Северодвинское «чертово колесо» ржавое, и пугающе скрипит. Многие привыкли... – Северные Новости

Северодвинское «чертово колесо» ржавое, и пугающе скрипит. Многие привыкли…

Северодвинское «чертово колесо» ржавое, и пугающе скрипит. Многие привыкли…

Дарина Ишкова

Нелицеприятные отзывы о состоянии детского парка развлечений в Северодвинске стали поводом для написания этого материала. Когда он готовился к публикации, пришли жуткие новости из Улан-Удэ. Очередной батут. Очередное происшествие. Очередные пострадавшие. Дети. От этого тревога и боль острее.

Парк развлечений – изюминка любого города. Здесь бегают дети, уплетая за обе щеки пушистую сладкую вату, гуляют родители с колясками, мальчики выигрывают в тире мягкие игрушки для своих девочек, повсюду раздается звонкий смех, а разноцветные аттракционы так и манят своей яркостью и весельем.

Пирамида железных балок

Казалось, что может быть плохого в таком чудесном сказочном месте? Я думала точно также, пока ко мне не обратились с недовольными высказываниями по поводу состояния детского парка в Северодвинске. Решив лично проверить, что же не понравилось моим знакомым, отправилась туда.

Стоял теплый солнечный день. По каменным дорожкам медленно прогуливалась пожилая пара, на скамейке в обнимку сидели девушка и юноша, а на велосипеде вокруг неработающего фонтана ездил маленький мальчик. В дальнем углу — деревянная горка. Довольно высокая конструкция с двумя скатами. На ней сидели несколько подростков и громко о чем-то разговаривали.

Слева какие-то пирамиды из выкрашенных в синий цвет железных балок. Я долго рассматривала их, но так и не смогла понять, что это. Возможно, жители Северодвинска лучше меня знают, что было на месте этих конструкций. Но выглядят они опасно.

Заброшенная зона открыта для детей

Иду дальше. Дорожка под ногами исчезла, а земля превратилась в ямы и клочья болотной травы. Ещё несколько непонятных железных балок, которые напоминают перевернутые столы. Рядом громоздится деревянная коричневая конструкция, смутно напоминающая медведя.

Справа от «мишки» — еще одна горка. Только уже железная. Честно говоря, я бы не рискнула с нее прокатиться. Стыки неровные, поверхность негладкая. Неподалёку заросшие юной майской травой ржавые рельсы, около которых завешенные облезлой тканью детские машинки. Тут до меня дошло — я попала в недействующую часть парка аттракционов.

Так или иначе, вопрос к дирекции парка: «Почему заброшенную зону не огородили? Если я сюда зашла, то уж детишки точно заберутся. А здесь столько ржавых «железяк», полусгнивших досок с гвоздями и прочего небезопасного мусора! Не боитесь?»

Краска с лодочек опадает

Где же все-таки парк? Может, из-за моей невнимательности, а, может, из-за того, что зонааттракционов не очень большая, но я не сразу заметила аттракционы. Они оказались на противоположной стороне от «заброшки».

Ориентиром стало колесо обозрения. На него и пошла.

В разгар рабочего дня людей немного. Аттракционы от этого показались мне брошенными и одинокими. Лодки-качели лежат, краска с бортов начала опадать, а белая корма – покрываться ржавчиной. Душераздирающее зрелище.

Лично гарантирую безопасность

Почувствовала пристальный взгляд. Повернулась. Сотрудница парка:

— Не желаете прокатиться?

Почему-то вспомнился незабвенный Адам Козлевич.

— Нет, спасибо.

— Ну, как хотите.

— А как часто проходит проверка аттракционов?

— К нам приезжает комиссия из Питера. А так — аппараты проверяют каждое утро. Вы не смотрите на то, что все ржавое. Ведь главное – чтобы внутри все работало. Не переживайте, я лично гарантирую вам безопасность.

Личные гарантии безопасности служительницы аттракционов меня не убедили. Хотя я и не удивилась её словам.

Когда я шла в парк, то очень хотелось посмотреть на колесо обозрения. Потому что к нему претензий предъявляли больше всего.

— Там очень страшно. Не потому, что высоко, а потому, что все скрипит, и колесо само очень ржавое, — делится со мной своими впечатлениями студентка Юлия, показывая на яркий желтый круг колеса.

Механизм испускал пугающие звуки

Вздохнув, принимаю решение убедиться самой и иду покупать билет. Мое опрометчивое желание преодолеть боязнь высоты обошлось в 120 рублей.

Контролёр в яркой оранжевой форме хмуро посмотрела на меня, оторвала корешок и процедила: «Залезай». Я запрыгнула в открытую красную «чашечку», которая стала медленно подниматься. С ужасом понимаю – я забыла закрыть «дверцу».

Там очень страшно. Не потому, что высоко, а потому, что все скрипит, и колесо само очень ржавое.

Замок представляет собой обычную цепь, которую нужно протянуть и накинуть на гвоздик. Совершив нехитрую манипуляцию, успокаиваюсь и начинаю осматриваться. Конструкция колеса действительно покрыта ржавчиной. Но самое страшное происходит, когда я поднимаюсь на самый верх. Мое любование солнечным пейзажем Северодвинска прерывает громкий скрип. Кабинку начинает шатать порывами ветра, а механизм, крутящий колесо, испускает пугающие звуки.

Захотелось уйти подальше

Изо всех сил вцепляюсь в поручни «чашечки». Мой взгляд ловит маленькая девочка. Она едет в кабинке передо мной и, видимо, ее очень веселят мои наполненные ужасом глаза. Она улыбается и машет мне рукой. Становится стыдно. Раз уж маленький ребенок ничего не боится, то и мне не стоит.

Мы опускаемся вниз, я убираю цепочку и спускаюсь, наконец-то, на землю. Подходит моя подруга по колесу:

— Боишься высоты? А я вот ничего не боюсь. Колесо всегда так скрипит, я уже привыкла.

Посмотрев на ребенка, подумала: «Может, всё не так уж и плохо. Может, здесь нечего бояться? А все проблемы и страхи идут от взрослых людей, которые пытаются найти во всем опасность?»

Я не знаю ответов на эти вопросы. Мне захотелось поскорее уйти подальше от колеса, сесть на лавочку, почувствовать под собой землю. Все-таки, желание преодолеть страх высоты не сбылось…

Главное — не заморачиваться?

Зато очень хочется узнать ответы на другие вопросы: «Нуждается ли «Парк культуры и отдыха» в Северодвинске в тщательной проверке? Насколько безопасны скрипучие и ржавые аттракционы советских времён?»

И права ли моя подружка по колесу, что всё дело в привычке? И главное, не заморачиваться.

***

Но тут подоспел жутчайший случай в Бурятии, где частный аттракцион наглядно показал, как развлечение в один миг может обернуться трагедией.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: