Шестнадцать заместителей губернатора Орлова

Громкое заявление губернатора Архангельской области Игоря Орлова о своей решимости идти на выборы главы региона в сентябре 2020 года шуму наделало изрядно. Особенно после скандальной информации о его последнем месте в кремлёвском рейтинге доверия населения.

Оставим решение Игоря Анатольевича на его совести и на кулуарное обсуждение партии, от лица которой он собрался баллотироваться на второй, а фактически, на свой третий срок. Нас интересует другое. А с кем Орлов собрался идти на выборы? Кто эти люди, которые сегодня занимают подножие губернаторского кресла. Куда подевались те, с кем он пытался вести область к «светлому» будущему. И «сколько их упало в эту бездну». Сегодня разговор пойдёт о заместителях.

Из замов остался только один

Из четырёх нынешних заместителей Игоря Орлова и четырёх заместителей председателя правительства с первых дней губернаторства с ним остался только один — Алексей Алсуфьев, бывший главный инженер Севмаша. Алексей Владимирович, не смотря на свой рост, больших амбиций никогда не проявлял. Как главный инженер — не директор, так и председатель правительства никак не губернатор. Техническую задачу руководства правительством области он исполняет исправно. Но и прорывов никаких от него никто и не ждёт.

Заместитель губернатора по внутренней политике — руководитель аппарата Алексей Андронов вошел в число особо приближённых в 2013 году взамен назначенного в марте 2012 года на эту должность Александра Костомарова. Александр Константинович, вынырнувший в Архангельске из московских вод третьеразрядного отдела партии «Единая Россия», в октябре того же года снова погрузился в эти воды, вернее, уже в чиновничью среду правительства Московской области. Пообтиравшись там шесть лет на разных должностях, поднабравшись опыта, в январе 2019 года Александр Костомаров вдруг становится вице-губернатором Липецкой области.

Кстати, интересный нюанс. Если как зампред подмосковного правительства Костомаров заработал за 2017 год 3,6 млн рублей, годом ранее – 5,7 млн рублей, то его супруга, по информации РБК, в 2017 г. заработала 192,5 млн рублей, а в 2016 году – 196,5 млн рублей. Есть же женщины в Помосковье!

По остаточному принципу

Занявшая в марте 2012 кресло заместителя губернатора по социальным вопросам спикер Архангельской городской Думы Людмила Кононова просидела в нём недолго. Отметилась во время избирательной компании 2013 года в Устьянском районе резким заявлением, что если на выборах будут зафиксированы низкие результаты за «Единую Россию», то район профинансируют по остаточному принципу. Это случилось 3 сентября. А 25 сентября Людмила Павловна уже была отправлена представлять область в Совет Федерации.

Через пять лет сенаторскую синекуру Людмила Кононова сменила на депутатский мандат в Архангельском областном Собрании по списку «Единой России». Параллельно, тогда же в сентябре 2018 года, получила должность советника Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования. За истекший год депутат Кононова какими бы то ни было заявлениями или действиями себя не проявила.

В 2013 году кабинет Кононовой, на втором этаже правительства области заняла Екатерина Прокопьева. Пришла Екатерина Владимировна в областную власть ещё при губернаторе Михальчуке, в 2008 году, директором департамента образования. Одна из немногих чиновников МИФического правительства, она не только не была уволена из дома за «мужиком с оленем», но и выросла, с заместителей министра образования, науки и культуры до заместителя председателя Правительства.

Отвечала она за социалку, медицину и образование в течение пяти лет. Пока на выборах прошлого года губернатору Орлову не понадобился свой человек на посту председателя архангельского парламента. Осенью 2018 года Прокопьева победила в родном Холмогорском районе, а затем новый созыв выигравших выборы избрал её спикером Архангельского областного Собрания депутатов.

На её место в правительстве Игорь Орлов назначил Артёма Вахрушева, директора некоммерческого партнерства «Центр содействия предпринимательским инициативам». Заодно, в последние годы коммерческой деятельности Артем Владимирович занимал пост генерального директора холдинга «АТК-Медиа». А свои бизнес-позиции, судя по всему, начинавший свою карьеру кабельщиком зампредправительства, передал в надёжные руки. Потому как учредителем или руководителем десяти компаний, среди которых и Центр, и АТК-Медиа, и Норд-ТВ, и «Агентство «Правда Севера» ныне значится Вахрушева Татьяна Николаевна.

По поводу этого назначения в адрес губернатора было высказано много колкостей. Мол, как менеджер, никогда в госструктурах не служивший, который касался образования, медицины и социальных вопросов лишь на бытовом уровне, будет руководить социальным блоком? Но руководит. Как-то.

«Серый кардинал» Ковалёв

После «бегства» Тамерлана (Тимура) Тайсаева, еще до падения своего хозяина, Михальчука, место заместителя губернатора по региональной политике пустовало. Игорь Орлов пригласил на него «серого кардинала» архангельской политики Сергея Ковалёва. Абсолютно лишенный всякого политического опыта оборонщик-производственник Орлов нуждался в такой фигуре.

Сергей Михайлович знал в области всех. И его знали. Ещё со времён губернатора Ефремова. Назначение, а не выборы, глав МО, как считают, его рук дело. А когда мавр своё дело сделал, мавр должен уйти. В 2015 году должность замгубернатора по региональной политике губернатор упразднил, а полномочия передал другому заму, близкому ему ещё с бурных калининградских времён, Алексею Андронову.

Некоторое время Сергей Ковалёв, как человек системы, настраивал политику мэрии областного центра при назначенце Орлова, Игоре Годзише. Но и тут, скорее всего, оказался слишком хитроумным и, поэтому, опасным , и его заменили в декабре 2016 года на более понятного и предсказуемого Николая Евменова.

Сейчас Сергей Михайлович Ковалев — ректор Института открытого образования и председатель регионального отделения Военно-патриотического общества. В институте им довольны.

С внешностью члена Политбюро

Заместителем губернатора по финансам и экономике в первом орловском правительстве стал человек с внешностью и фамилией члена Политбюро ЦК КПСС Алексей Гришков. С марта 2012 года бывший главный инспектор Счетной палаты Российской Федерации работал сначала замгубернатора Архангельской области по экономике и финансам, затем заместителем по стратегическому планированию и инвестиционной политике. Проработал так пять лет.

В феврале 2017 года его отправили наводить мосты в Москву, в качестве вице-губернатора и руководителя представительства в Москве. Но тут Алексей Петрович не засиделся, отработал неполные полгода и подал в отставку. Добровольно, как подчёркивали в правительстве. Да и сам он об этом сказал. Мол, хочу в научной деятельности себя попробовать.

Из открытых источников известно только, что Гришков ныне — участник Ассоциации «Национальная база медицинских знаний» НБМЗ.

На ступеньку вверх поднялся тогдашний министр экономразвития и конкурентной политики Виктор Иконников, возглавлявший министерство всего два года. В 2017 году он был утверждён заместителем губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике. С июля 2018 года — заместитель председателя правительства региона.

Заместители по Москве

Ещё одна странная фигура из числа заместителей губернатора, непонятно за какие заслуги или таланты возникшая на архангельском горизонте, — Владимир Анатольевич Щелоков. В мае 2012 года начальник научно-исследовательского центра ФГБУ «Всероссийский научно–исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России» из Москвы вдруг назначается заместителем губернатора – руководителем представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации.

В конце 2016 года Владимира Анатольевича Совет директоров ОАО МК «Белкомур» назначает генеральным директором компании. А на его место приходит Алексей Гришков (см. выше), которого через полгода сменила Елена Кутукова, настоящий полковник.

Как определил Игорь Орлов, представляя кандидатуру Кутуковой депутатам, «Елена Сергеевна имеет необходимые знания и опыт работы для назначения на указанную должность». Nota bene, то есть, отметьте: если вы кандидат экономических наук, года три проработали заместителем директора и исполняющим обязанности директора Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счётной палаты РФ, принимаете участие в восстановлении деревянного храма, а до этого больше 20 лет провели в управлении Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области (отсюда и полковник), вы достойны стать заместителем архангельского губернатора.

Балашов завёз на Соловки кур

Но первым переходящим знаменем ФСБ в правительстве Архангельской области стал Роман Балашов. Он ходил в замах трёх губернаторов. Правда, с перерывом. Первый призыв — Первый заместитель главы администрации Архангельской области Николая Киселёва. 2005 — 2006 годы. Ушёл нехорошо, с обидой на Николая Ивановича. Второй раз он появляется в Архангельске при губернаторе Михальчуке. В ноябре 2010 года Роман Викторович занял пост заместителя и руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области. Пришедший за Михальчуком Игорь Орлов нашёл Балашову иное применение, сделав его ответственным за развитие Соловков.

Заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов прославился попыткой привить соловчанам птицеводство. Завез на остров кур в расчёте, что те будут обеспечивать народ яйцами. Народ даровых «курей» разобрал. Но почти все они в самое короткое время закончили свою жизнь в кастрюлях островитян. Попытка провалилась. Ещё завез розовые урны для мусора и туалет. Мусор разлетался из урн по всему архипелагу, а туалет так и не заработал.

В 2015 году в ходе очередной реструктуризации правительства Роман Викторович стал вице-губернатором, руководителем Агентства по развитию Соловецкого архипелага. Позже, скорее всего в связи с тем, что надежды провести федеральные деньги через областное правительство сдулись, должность зама по Соловкам упразднили. А Роман Викторович ныне трудится заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе в Калининграде. О его третьем пришествии в область в роли губернатора в последнее время летают упорные слухи.

Совмещение не срослось

Сегодня в замах в  правительстве Орлова ходят ещё три человека, должности для которых появились в последние четыре года.

С 2015 года строительство в области курирует, совмещая поначалу два наименования, заместитель председателя правительства Архангельской области, он же министр строительства и архитектуры Андрей Шестаков. Очередная, уж не сочтёшь, какая по счёту, реорганизация областной администрации образца ноября 2016 года освободила Андрея Геннадьевича от обязанностей министра, оставив только замом председателя правительства. Ставший тогда же министром строительства бывший руководитель «Архавтодора» Михаил Яковлев, видно, оценив тенденции и перспективы региональной власти, недавно решил оставить министерский портфель ради возвращения в дорожную отрасль. Но, о министрах в следующий раз.

Талантливый мистер Фоменко

Самую головокружительную карьеру в орловской администрации совершил Евгений Фоменко. Ведущий специалист отдела охраны магистральных нефтепроводов Управления безопасности ОАО «АК «Транснефтепродукт» в Москве  становится советником заместителя губернатора Алексея Андронова в октябре 2013 года. Всего два месяца ему понадобилось, чтобы набраться опыта у старшего товарища, которому он же, 34-летний молодой человек, приходился одновременно и советником. Уже в ноябре Фоменко назначается на ответственнейший пост — руководителем контрольно-ревизионной инспекции Архангельской области. Свой человек, знающий подноготную финансовых интересов чиновников, а главное, мэра Павленко и его команды, по тем временам для Орлова был на вес золота.

Проходит два года, и он — первый заместитель руководителя администрации губернатора правительства. Ещё год — и вуаля, Фоменко Евгений Владимирович — заместитель председателя правительства. Именно ему Орлов поручает представлять свои непопулярные «мусорные» проекты.

Всего за четыре года талантливый мистер Фоменко прошел путь от ведущего специалиста отдела охраны нефтепровода до заместителя первого лица региона. Ему опыта хватило. Правда, злые языки поговаривают, что своим невероятным взлётом Евгений Владимирович обязан родству с этим первым лицом. Ну, на чужой роток не накинешь платок…

Реальный кандидат в губернаторы

Последним по времени появления в числе заместителей стал очередной варяг — Алексей Никитенко. Ради него снова ввели, правда несколько урезанный, пост заместителя губернатора Архангельской области по инвестиционной политике. В июле этого года депутаты проголосовали за Алексея Викторовича, не единогласно, при девяти «против» и двух воздержавшихся.

Что же касается образования и опыта, то Алексей Никитенко почти безупречен. Карьеру строил в одной области — Калужской. Поработал в бизнесе, начав с коммерческого агента, дошёл до директора ООО. Затем госслужба. И тоже подъём по ступенькам — от консультанта до министра спорта, туризма и молодежной политики Калужской области. Потом работа на земле — главой администрации муниципального образования «Ферзиковский район». Пять лет. И возвращение в правительство Калужской области, уже заместителем губернатора. Стоит отметить, что Калужская область за последние 10 лет стала маленьким российским экономическим чудом.

И скажите мне, зачем калужскому заму становиться замом архангельским? Поменять шило на мыло? Чисто по-человечески такой шаг вызывает недоумение. Но, во-первых, Никитенко имеет опыт продавливания строительства мусорного полигона. 1600 га в калужских Михалях освоены не без его участия. А у нас Шиес завис. Хотя Никитенко и заявил, что Шиес для экономики региона существенного значения не имеет, но всё же… Свербит и чешется.

А, во-вторых, с таким послужным списком, поработав и освоившись в области, заведя нужные связи, Алексей Никитенко вполне себе является реальным претендентом на врио, а впоследствии, и на губернаторство. Исходя из его биографии, это было бы логично. Правда, искать логику в кадровых решениях президента, как показывает новейшая история России, сложно.

***

Итак, заместителями губернатора/председателя правительства Игоря Орлова за восемь лет становились 16 (!) человек. Единицы задерживались надолго. Большинство появлялись на горизонте неизвестно откуда и почему, и исчезали, не оставив на двинской воде никаких следов.

Сама по себе кадровая текучка ничего позитивного в себе не несёт. Но хорошо, если бы бесполезные чиновники заменялись полезными. Для области. Увы, но это не в нашем случае. Хотя… может они были чем-то полезны лично Игорю Анатольевичу?

И это только замы. Министерскую чехарду мы припомним в следующей публикации.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: