Шиес от Бога под грифом «секретно» 

Ежегодная пресс-конференция губернатора Архангельской области Игоря Орлова началась с одиночного пикета перед центральным входом в библиотеку САФУ. Девушка держала в руках небольшой плакат со словами «Руки прочь от Шиеса».

Большинство журналистов предпочли не замечать эту акцию протеста, но саму пресс-конференцию пришлось начать именно с мусора, протестов, Шиеса.

Позитивные сигналы

Говоря о протестах населения Архангельской области, Игорь Орлов заявил, что считает их позитивным сигналом. Протесты, по мнению губернатора, говорят о том, что система власти занялась очень важной и волнующей людей проблемой, связанной с переработкой отходов. Но, всегда есть какие-то «но». В частности, губернатору не понятно, что будет происходить 3 февраля. По нашей информации, на этот день придётся множество митингов в Поморье и других регионах. В Архангельской области будут требовать отставки Орлова, прекращения строительства на станции Шиес и перехода на переработку, а не захоронение отходов.

«Надо больше объяснять людям, чем мы занимаемся, и вовлекать в этот процесс тех, кто сегодня правильно обеспокоен положением дел с отходами. Что касается 3 февраля — не очень понятно, что это будет за мероприятие, там много всевозможных интерпретаций. Судя по тому, что сейчас звучит, то я не вижу вопросов, которые требуют ответов со стороны государственных служащих. Они в основном связаны с набором не всегда корректных исходных данных, на которых строятся эти мероприятия»

Разрешений на стройку МП в Шиесе нет

Губернатор много говорил о разных документах и исследованиях: по Шиесу — три тома, по Рикасихе — два тома, но будет ещё один и т.п. Он в очередной раз заверил, что мусорный полигон для столичных ТКО строиться не будет, пока Минприроды региона не получит весь пакет исследований. Разрешение на строительство ООО «Технопарк» сможет получить не раньше конца этого года, а может быть и в начале следующего. Ведущееся на станции активное строительство — это всего лишь риски инвестора и подготовка к реализации проекта.

«Нет никаких разрешений, чтобы строить что-то в Шиесе. Я уже много раз это говорил. Всё остальное — это риски инвестора»

Под конец губернатор занервничал

Уже ближе к завершению пресс-конференции губернатор начал нервничать и, говоря о Шиесе, назвал это место «Богом созданное» для строительства мусорного полигона. Орлов утверждает, что видел массу документов, обосновывающих строительство на станции Шиес и способных развеять все сомнения. Правда, он не рассказал, почему эти документы до сих пор не представлены общественности. Засекречены?

«Я видел документы. Настоящие, с печатями, с исследованиями, заключениями специалистов по подземным водам. Могу вас заверить, когда вы прочтёте — это просто Богом созданное место для того, чтобы там строить что-то серьезное»

Шиес — это точечка малюсенькая

Вспомянув недавнее интервью газете «Бизнес-Класс Архангельск», губернатор пожаловался журналистам, что ему уже звонили обиженные недропользователи. Орлов заявил тогда изданию, что лесники и алмазодобытчики наносят колоссальный урон природе, куда больший, чем может нанести свалка в Шиесе. Пожаловался, и тут же снова сравнил мусор и алмазы, а заодно дал определение «экологическому преступлению»:

«Что такое 300 гектар в Шиесе? Это точечка малюсенькая на карте. А на какой площади мы рубим лес, на какой площади мы добываем алмазы?! Продолжать формировать условия накопления мусора на Севере Архангельской области — это экологическое преступление. Здесь у нас всё намного сложнее, чем там, на юге».

Последнюю фразу трудно комментировать. Тем более невозможно глядя в глаза жителям Урдомы объяснить, почему на Севере сложно размещать мусорные свалки, а на юге области — легко. Об «экологическом преступлении» даже и рассуждать страшно: того и гляди, найдётся преступник…

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: