Страсти по мусору – Северные Новости
18+

Страсти по мусору

Страсти по мусору

С 1 января в стране стартовала реформа по обращению с ТКО. 69 регионов полностью или частично уже перешли на новою систему. Архангельская область попросила отсрочку и «мусорная реформа» нас ожидает с 1 июля.

Правильный посыл

Сейчас идет обсуждение тарифа между правительством области и региональным оператором «Эко Центр». В любом случае, везде прогнозируется значительный рост платежей населения за вывоз мусора. В два и более раз.

По мнению главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, новая комплексная система направлена на кардинальное изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, формирование в обществе новой бытовой культуры, повышение экологического благополучия. Фактически в России создается новая отрасль экономики и современная инфраструктура, предполагающая создание новых современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих всем мировым экологическим стандартам, отмечают в Минприроды. Очень правильный посыл!

У Москвы в запасе три года

Но, печально известно, куда вымощена дорога благими намерениями. Из всех прокламируемых целей, к примеру, в Архангельской области не достигается ни одна. Ничего похожего на кардинально новые принципы сбора, сортировки, переработки и утилизации. Новшество одно, и то оно вызывает все более ширящийся протест населения: устройство полигонов для ТКО на территории области. Причем даже не для своего мусора, а для московского.

И это при том, что в Москве, как, впрочем, еще и в Санкт-Петербурге и Севастополе, внедрение «мусорной реформы» отложено на три года, до 1 января 2022-го. Наверно, чтобы было время сформировать ту самую новую бытовую культуру. Ну, и с повышением тарифов тоже можно будет повременить.

А в это время…

Сходство и различия подхода

Пока в Архангельске губернатор Игорь Орлов и оператор решают, 150 или 280 рублей платить за мусор человеку, в Воронеже губернатор Александр Гусев ищет другие варианты снижения финансовой нагрузки на кошельки жителей.

— Мы договорились, что, если на федеральном уровне сейчас не сумеют оперативно решить проблему компенсации региональным операторам затрат на НДС, то в конце января на местном уровне мы примем такой закон, — заявил Александр Гусев. — Договоренность с депутатами Облдумы есть. Федеральный бюджет нам потом в случае более позднего принятия решения эти затраты вернет.

Благодаря этой договоренности, стоимость НДС населению выставляться не будет. То есть минус 20 процентов.

Кстати, одна из главных задач воронежского правительства на 2019 год, говорит Гусев, — начать в области строительство полигона твердых бытовых отходов (улавливаете сходство?). Только (ВНИМАНИЕ!) после подготовки проектной документации и внедрения системы раздельного сбора (чувствуете разницу?).
И губернатор рассчитывает на участие в пилотном проекте Минприроды. Не дождется, ну, в таком случае, тогда уже что-то самостоятельно будет предпринимать.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: