Соловки идут в карельские ворота

20 августа на Соловках прошло рабочее совещание. Патриарху Кириллу о развитии архипелага докладывали губернаторы Карелии и Поморья. В нём участвовали председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков, главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, представители духовенства, общественности, ряда федеральных ведомств.

Как стало известно из собственных источников «Северным новостям», заседание было закрытым, диктофоны отбирали охранники у всех. На сайте Патриархии аудио или видеофайл записи совещания нам обнаружить тоже не удалось. Поэтому, по завету Дмитрий Пескова, при написании материала использованы только открытые официальные источники.

Патриарх потребовал поменять механизм

Ровно год назад, 21 августа 2018 года, на Соловках прошло заседание попечительского совета по восстановлению Соловецкого монастыря. Ознаменовалось оно разносом, который Патриарх Кирилл учинил двум губернаторам — Архангельской области Орлову и Республики Карелия Парфенчикову.

Особенно досталось Игорю Орлову, который в своём докладе заявил, что план развития Соловков будет готов к первому… июля 2019 года. Его Святейшество потребовал поменять весь механизм работы. А ещё Предстоятель РПЦ  выразил сомнение в строительстве взлётно-посадочной полосы длиной 1700 метров, которая позволила бы принимать самолёты класса Суперджет и Бомьбардье. И предложил подумать, «какая полоса нам нужна, потому что это может больше, чем любой другой техногенный фактор, повлиять на разрушение экологии и культурного облика Соловков».

Реакция Парфенчикова

После совещания с Патриархом, на следующий день, Артур Парфенчиков в Кеми заявил, что правительство Карелии намерено инфраструктуру Беломорья развивать.

— На совещании было четко обозначено: без развития приморских районов Карелии невозможно развитие Соловецкого монастыря и поселений на островах. Очевидно, что перед нами стоит целый ряд задач по развитию инфраструктуры. В первую очередь, реконструкция наших железнодорожных узлов Беломорска и Кеми и причальных сооружений, — сказал тогда глава Карелии.

Уверенность Орлова

Губернатор Игорь Орлов ни в дни совещания, ни после, никаких заявлений не делал. На сайте правительства области появился только скупой комментарий Игоря Анатольевича, в котором он отметил важность того, что «Патриарх при столь высоком представительстве – участии полпреда Президента Александра Беглова, председателя совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаила Фрадкова – активно участвует в принятии технических решений и нацеливает на безусловное исполнение поручения, которое дал Президент России. Сегодня видны очевидные изменения по всем направлениям, уверен, всё, что мы наметили, в следующем году получит положительные оценки».

Планы западных соседей стоят 19 500 000 рублей

Прошёл год. И вот очередная встреча друзей на Соловках. Клуб любителей архипелага собрался в усечённом составе, с поправкой на ограничение полётов в связи с реконструкцией взлётно-посадочной полосы. Не было  Александра Беглова, ныне решающего вопрос своего избрания на должность губернатора Санкт-Петербурга.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на Соловки приехал с конкретным чётким планом, который касается транспортной доступности, сохранения объектов культурного наследия и создания коммунальной инфраструктуры на территориях Кемского и Беломорского районов.

Всего за год соседи подготовили целый комплекс предложений по строительству «карельских ворот» на Соловки: автостанции в Беломорске и Кеми, автодороги Беломорск-Сумпосад-Нюхча и Сумпосад-Колежма, причал в Беломорске,  морской глубоководный грузопассажирский порт «Кемь», железная дорога с ретропоездом и паровозом…

Не забыты и люди, жители побережья. Планируется реконструкция сетей водоснабжения, строительство очистных сооружений, перевод котельных с мазута на твёрдое топливо, строительство электроподстанций в Кеми и на Соловках… Объекты культурного наследия. Всего почти на 19 с половиной миллиардов. Мало того, все пункты плана карельского губернатора должны получить юридическое закрепление в Концепции , которая формируется по поручению Дмитрия Медведева, и соответственно, финансирование.

Минуточку! Чуть не пропустили. Строительство подстанций в Кеми и НА СОЛОВКАХ в планах наших западных соседей. Карелия будет строить электроподстанцию на территории Архангельской области? Интересная перспектива рисуется…

Полная… синхронизация действий

Чем же ответил архангельский губернатора громадью планов Артура Парфенчикова? Общими словами и детской жалобой на… самого себя?

Стратегические документы развития архипелага, которые Игорь Анатольевич обещал год назад разработать и утвердить к лету 2019 года (дату первое июля, помните?), не разработаны и не утверждены. Успехи реставрации, отмеченные Патриархом, состоялись помимо областной власти.

Зато Игорь Орлов открыл нам всем Америку, указав, что основной мотив концепции развития Соловецкого архипелага (документ отсутствует) — это максимальное сохранение исторического облика территории. И вывел формулу успеха решения этой важнейшей задачи: чёткая координация и полная согласованность действий всех участников процесса.

Раньше-то не знали, участники процесса.

Так как, видимо, больше предъявить нечего, комментируя итоги совещания, губернатор ещё разок прошёлся по постулату согласованности. На этот раз эффективность работы он поставил в зависимость от синхронизации действующего законодательства с концепцией развития архипелага:

— Соловки – территория непростая, и в решении ряда вопросов необходим особый подход. Это касается и обеспечения жизнедеятельности поселка, и развития туризма, и религиозно-исторического характера территории.

За четыре года госзадача так и не выполнена

Видимо, дали свои всходы посаженные четыре года назад семена. Именно тогда, 19 марта 2015 года в овальном зале правительства Архангельской области молодые московские архитекторы вместе с руководителем проекта «Соловки: сакральное и мирское» Наринэ Тютчевой встретились с губернатором. Игорь Орлов тогда же заметил, что такие слова, наверно, в этом зале еще не звучали.

Молодые зодчие показали совсем иной подход к архитектурному пространству Соловков. Они-то как раз много говорили о проекции истории архипелага в сегодняшнюю реальность. Показывали, откуда истоки окружающей дисгармонии, и как найти пути с помощью планировки и архитектуры, чтобы изменить жизнь на Соловках в лучшую сторону.

Четыре года было у правительства области, чтобы из идеальной стратегии развития поселения, предложенной научно развитой молодёжью, сделать хоть что-то удобоваримое. Названия работ студентов-архитекторов говорят сами за себя: «Небесный град Иерусалим», «Соловецкий путь», «Пространство диалога», «Место для жизни», «Морской фасад», «Соловки. Центр просвещения», «Гостеприимство», «Соловки. Музей-заповедник», «Соловки. Вид сверху».

И ведь, комментируя итоги той встречи, губернатор другими словами, но практически сказал то же, что и вчера:

– Цель этой работы – не только дань уважения к прошлому, но и взгляд в будущее. Когда речь идет о восстановлении облика Соловков, мы должны помнить о многогранности и противоречивости их истории. Мы должны не навредить культурному и духовному наследию архипелага. Формирование среды обитания – на самом деле государственная задача.

Ну, ни слова не убрать, как всё верно сказано! И где?

Губернатор заложил

Мало того, на совещание архангельский губернатор вынес тему строительства элитных коттеджей на Соловках. Строят, оказывается все, кому ни лень, вернее, у кого на это деньги есть. Не то что без одобрения такой организации как ЮНЕСКО, но и (только представьте!) руководства Архангельской области!

В своем блоге, сообщает ИА Regnum, Игорь Орлов заявил:

— Понимая необходимость сохранения уникальной культурной и архитектурной среды, которая сложилась на архипелаге, мы сознательно заложили ограничения на строительство новых зданий в поселке. Уверены, это должно помочь в сохранении уникальной концепции Соловецкого архипелага.

Губернатор заложил, а те строят и строят… А земля чья? А разрешение кто даёт? А согласования? А подключения? Это что, самострои? Так их у нас сносят, вроде как, почти, беспощадно. Почему глава области обращается за поддержкой к Патриарху?

Можно только гадать, но вариантов видится  два. Либо губернатор Орлов утратил управление территорией и не справляется с наведением порядка во  вверенной ему области. Либо владельцы элитных коттеджей настолько элитны, что он перед ними мелко плавает.

Понятно, что Святейший жалобу губернатора принял, заявил о необходимости прекращения подобного строительства.

***

И кстати. В этом году Патриарх Кирилл ход работ на взлётно-посадочной полосе аэропорта Соловки оценил уже положительно. И даже 1700 метров его больше не смущают.

Фото patriarchia.ru, dvinanews.ru, vk.com/id419407976, Владимир Анисимов.




Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: