Спасти Параскеву нам не дано

Сейчас в музее ИЗО открывается обещанная архангелогородцам выставка ликов из Богоявленского храма села Ошевенское. 43 украденные в 2014 году иконы были найдены в соседней области. Они сильно не пострадали. А две, брошенные преступниками в лесу, и пролежавшие там целую зиму, в ужасном состоянии.

Архангелогородцам решили показать все образа. Большую часть грабители уже подготовили к перепродаже, то есть поновили. Так называемым методом антикварной реставрации. С частью поработали, но сделать ничего не смогли. Они уже были в пожаре, и очень закопчены, олифа давно потемнела. К тому же в 19 веке их уже записывали поверх более старых. В результате у многих святых получилось по два нимба.

На лики Великомученицы Параскевы Пятницы и Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, кинутых в лесу на произвол судьбы, смотреть больно. По всей видимости, воры оставили их на погибель из-за больших размеров. И если Образы Зосимы и Савватия читаются, то Параскеву Пятницу на доске уже не разобрать. Соловецких святых, считают некоторые специалисты, спасти еще можно. А лик Великомученницы в руках Божьих. Человеку такое чудо неподвластно.

Параскева Пятница до кражи
Параскева пятница после вынужденной зимовки в лесу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После обретения икон с ними поработали ученики «Школы реставрации». Иконы укреплены. И праотеческий ряд иконостаса выглядит неплохо. Но некоторые все еще в профилактических заклейках.

Иисус Христос со Святыми дарами

Возвращенные образа для жителей села Ошевенское очень ценны с точки зрения веры. Ведь испокон веку ходили к ним за помощью и поддержкой. Но для науки они не менее важны. На многих иконах проставлено авторство, а это чрезвычайно редкое явление в иконописи. Здесь же обозначено, что Праотеческий чин, к примеру, был написан в 18 веке артелью Ивана Иванова Богданова Карбатовского. Как и Иисус Христос со Святыми дарами, висевший когда-то в алтаре. А Деисус 19 века — руки крепостного иконописца из Владимира, Михаила Кирикова Сказываева, который часто работал в наших землях. Живал под Ошевенском. Небо в Порженском погосте — его работа.

Апостол Иуда

До 26 мая лики гостят в Архангельске. После планируется их передача на родину, в Ошевенское. Сходить и постоять рядом стоит. Потому что не часто случается найти вывезенные из храмов святыни. А эти лики к нам вернулись. Не может быть, чтобы просто так. Есть в этом какой-то промысел. Вот сегодня выставку открыл губернатор. Может быть, коснется десница божия чиновничьей души… подлечит её недужную.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: