Студенты МАРХИ представили в Москве идеи возрождения кенозерской деревни

Кенозерский национальный парк сотрудничает с московским вузом уже семь лет, и в деревню Ведягина архитекторы приезжают не впервые. Педагогический эксперимент преподавателей вылился в студенческий проект по привлечению людей в нежилую деревню.

В этом году практиканты продолжали работу своих предшественников и завершили обмеры зданий в нежилой деревне Ведягина. А преподаватели решились на эксперимент: предложили молодёжи разработать проекты по привлечению в деревню людей.

Результат недавно представили в Москве на ежегодной вузовской выставке, сообщает сайт Кенозерского национального парка. На чертежах — не просто здания. Это варианты возрождения северной деревни Ведягина. Студенты МАРХИ продумали, как с помощью архитектурных приёмов привлечь туда туристов.

Часть экспозиции

Остановились на трёх предложениях. Первое — оборудовать турприют с условиями для ночлега, приготовления пищи и активного отдыха. Второе — создать в деревне центр, где «особенные дети» смогут проводить время с лошадьми и другими животными. И третье — создать культурно-досуговый клуб. Такое место может стать точкой притяжения художников и других творческих людей, которых вдохновляет Русский Север и гармония с природой. По задумке архитекторов, в здании должны быть мастерские и жилое пространство.

Все объекты предлагается разместить не в «новострое», а в уже стоящих в деревне домах после ремонта и доработки пространства рядом со зданиями.

Скоро работы будут представлены и в столичном Доме Союза архитекторов.

Напомним, что в 2015 году студенты МАРХИ под руководством Наринэ Тютчевой уже представляли свой проект «Сакральное и мирское» в контексте Соловков. Идеи были весьма интересны, нетривиальны. Прошли конференции. Губернатор Орлов устроил студентам приём в овальном зале.

Стоит ли говорить, что ничего из предложенного студентами МАРХИ не получило воплощения. А в «доме за мужиком с оленем», поставив галочки в нужных графах, благополучно о проекте забыли.

Почему-то ощущения безнадёжности в этот раз не возникает. Может, потому что правительство Архангельской области к этому проекту никакого отношения не имеет?

Фото вверху: Ведягина. Из архива аэрофотоэкспедиции ГеоФото & TVS.AERO

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: