Суд Архангельска рассмотрит меру пресечения гендиректору ТГК-2 – Северные Новости

18+



Суд Архангельска рассмотрит меру пресечения гендиректору ТГК-2

Суд Архангельска рассмотрит меру пресечения гендиректору ТГК-2

Ломоносовский суд города Архангельска в ближайший понедельник рассмотрит меру пресечения генеральному директору ТГК-2, которая была задержана сегодня в Москве. По данным источников «Северных Новостей», вероятно, в рамках одного уголовного дела будет рассмотрена также мера пресечения и генеральному директору «Архоблэнерго» Валерию Заикину, который также был задержан.

Гендиректор ТГК-2 задержана по подозрению в экономических преступлениях

Кроме того, известно, что по месту жительства и работы фигурантов проведены обыски в рамках уголовных дел по статьям о превышении должностных полномочий и сокрытии денежных средств за счёт налогов, а именно ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч.2 ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере).

Следствие полагает, что с 2018 по 2020 годы благодаря действиям Пинигиной и Заикина была создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа «Архоблэнерго». Последнему причинён ущерб на 350 миллионов рублей.

Кроме того, «Архоблэнерго», полагают следователи, допустило отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 миллионов рублей, кредиторская задолженность искусственно увеличена до более чем 1 миллиарда рублей, при этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 миллионов рублей.

Среди предъявляемых обвинений фигурирует и намеренная дестабилизация финансового состояния «Архоблэнерго» и его банкротство. Всё это было сделано с целью монополизировать топливно-энергетический рынок.

Расследованием дела занимались структуры ФСБ, СКР, МВД, а в задержании фигурантов принял участие спецназ Росгвардии.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: