Суд первой инстанции признал отказ согласования акций «7.04» законным

Суд первой инстанции подтвердил законность решения администрации Архангельска об отказе в согласовании шествия и митинга экопротеста 7 апреля. Оба слушания начались в среду, затем до пятницы был объявлен перерыв — судья истребовала дополнительные доказательства.

Исковое заявление в суд подал организатор публичных мероприятий Юрий Чесноков. Он просил признать незаконным отказ администрации Архангельска в согласовании проведения шествия и признать незаконным предложение администрации города изменить место проведения митинга на площади Ленина и организовать его на площадке напротив дома № 6 по улице Дрейера. Кроме того, Чесноков считает, что администрация города не уложилась в положенные по закону сроки, отправив ответ на заявку. Кстати, письмо, которое стало камнем преткновения в процессе, так и не смогли найти: администрация его якобы отправила, но до Чеснокова оно не дошло, обращения в Почту России также не принесли результатов.

В доказательствах, представленных администрацией усомнилась сторона истца. Юристы зодатайствовали о назначении дополнительных экспертиз или, хотя бы, привлечение экспертов. Однако все ходатайства были отклонены. Юристы общественников даже потребовали отвод судьи, но и в этом им откзали. Действия муниципалитета признаны законными.

По словам организатора акций протестов Юрия Чеснокова, активисты намерены оспаривать решение Октябрского районного суда в вышестоящей инстанции.

В шествии и митинге приняли участие около 7 тысяч человек. Жители областного центра потребовали от властей остановить строительство мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес Ленского района и отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, который поддержал проект. После акций экопротеста активисты объявили о «бессрочке». Ежедневно на площади Ленина собираются неравнодушные жители в знак протеста действиям властей. Одновременно полиция продолжает искать участников акций, на них составляются протоколы, а суды выносят решения о штрафах. Всего осуждены 25 человек на сумму в 800 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: