Антигерои Архангельска цитировали Бродского

— Мортира, — утверждает старичок в очках.
— Да не, не мортира… – возражает ему соседка по столу.
— Мушкет, — не оставляет попыток дед.
— Даю подсказку, — интригует ведущая. — Слово происходит от глагола “пищать” …
— Пищаль! — срывается парень из команды противника.

И команда “жёлтых получает четыре балла. Борьба за победу в “Своей игре” на игровом турнире “Театр военных действий на Соловках” напряженная.

По-японски говорили, бой вели, секрет добыли

“Библионочь-2019” в научной библиотеке САФУ в самом разгаре. Пока идёт интеллектуальное сражение, неподалёку разворачивается морское.

— Гэ четыре! — констатирует дама, играющая в морской бой с юной соперницей.

Рядом с ними пара молодых людей расшифровывает послание, переданное азбукой Морзе. 

В другой аудитории — выставка оптических иллюзий.

Повсюду «движущиеся» картины и специальные зеркала. И гостям рассказывают о секретах голограмм и свойствах человеческого глаза.

В 502-м кабинете — лингвистический мастер-класс. Студент САФУ Тайсуке Нагасе учит говорить по-японски и рассказывает о своем родном языке. Теперь каждый из слушателей может представиться по-японски. Трем самым активным участникам ведущий мастер-класса вручил призы: сертификаты на посещение занятий центра «Полиглот» и конверт-сюрприз.

Элегии Двины и северные гусли

В одном из читальных залов акустическое трио исполняет «Гусельные элегии дельты Двины». Гусляр Михаил Герасимов рассказывает:

— Наше акустическое трио сформировалось в 2017 году. Юрий Козюлин играет на барабанах, Виктория Антипина – на кларнете, а я – на гуслях. Тем не менее состав нашего коллектива не постоянный. Сегодня, например, в представлении принимал участие Артем Архипов, а на барабанах никто не играл.

Идея игры на гуслях пришла Михаилу четыре года назад, когда в школу ремесел, в которой он занимался резьбой по дереву, прошёл гусляр и сказал, что сделать гусли легко. Решил создать древнерусский музыкальный инструмент. И создал. А потом и игру на нем освоил. Теперь мечтает популяризировать гусельную музыку.

Элегии, кстати, собрали немалое количество слушателей. По некоторым подсчетам, самое большое.

Суперникто в кромешной тьме

В актовом зале «Библионочь» тоже давала концерт. Но, совсем другого толка. Развлекала публику группа «СУПЕРНИКТО». Лидер коллектива Николай Выморков свою группу характеризует как творческие антигерои Архангельска.
Зажигали в кромешной темноте. Светился только экран с шуточными отсылками на западную культуру: Губка-Боб Квадратные штаны, Бен Аффлек и Мэт Дэймон в костюмах из «Бэтмена» прошлого века, Том Уэйтс, бороздящий космос на радужной тяге.

Музыканты удачно синтезировали различные музыкальные жанры: панк, регги и фанк. В одной из композиций использовалась даже одна из записей Бродского, читающего «Не выходи из комнаты».

 

 

 

 

 

 

Помимо полушутливых песен о значении, например, бас-гитаристов в рок-группах, со сцены звучали произведения на остросоциальные темы, такие как коррупция и людское бездействие.

Словом, «Библионочь» удалась.

 

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: