Так какой же север у нас Крайний? – Северные Новости

18+

.

Так какой же север у нас Крайний?

Так какой же север у нас Крайний?

12 ноября Путин подписал указ, по которому Республики Коми, Карелия, Бурятия, Коми-Пермяцкий АО больше не являются (не приравниваются) территориями Крайнего Севера.

Вчера же в СМИ и соцсетях появилась об этом информация. Вот примеры заголовков о Карелии, где часть районов республики имела такой статус: «Путин вывел Карелию из числа приравненных к Крайнему Северу территорий», «Путин отменяет с 1 января указ Ельцина об отнесении части Карелии к Крайнему Северу», «Карелию вычеркнули из списка местностей, приравненных к Крайнему Северу».

Понимаю, что мои коллеги работают только с имеющейся и официально опубликованной информацией. Да, все отменили. Ну, по представленному правительственному документу иначе и не поймешь. И не только в Карелии, но и в Республике Коми, Бурятии и Коми-Пермяцком автономном округе — мы сейчас в одной лодке..

Крайний Север — не просто статус, а дополнительные проценты и выплаты для людей, которые живут в этих регионах. У меня, например, есть небольшая доплата к пенсии в связи с тем, что я бывала в командировках в районах Крайнего Севера. И сразу возникают вопросы: доплат и процентов больше не будет?

Напомню, что жители территорий Крайнего Севера и приравненных к ним имеют право на дополнительные дни отпуска, оплату транспорта до места оказания медицинских услуг, а также получают зарплату с повышенным коэффициентом. Ведь мы же понимаем, что жизнь на севере дороже: теплая одежда, которая не так нужна в средней и южной полосе, более дорогие фрукты и овощи, особенно те, что на севере просто не растут, более сложные климатические условия и их влияние на здоровье. И что же теперь? Это все не важно?

Именно это паническое настроение я уловила с соцсетях. Оно оправдано? Безусловно. Ведь ничего кроме не сказано. Роюсь в сети в поисках истины. Нахожу информацию под таким же печальным заголовком, но по содержанию более оптимистичную. Там пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на вопросы журналистов говорит, что «все-таки это технический момент».  И там же депут Госдумы от Карелии, традиционно и многолетне заявляющая, что ее цель — это поддержка статуса северных территорий, Валентина Пивненко поясняет, что «речь идет о сведении нормативно-правовой базы по Крайнему Северу и приравненным к нему территориям в единый документ».

***

Правильно ли я понимаю, что аннулирование указов периода правления Ельцина —  промежуточной этап, а потом все будет возвращено на круги своя в новых документах? Это вопрос к властям, которые занимаются разработкой указов и законов. Если так, то зачем все эти непонятки, когда один указ отменен, а другого нет? Будет ли он? Ведь даже Песков не в курсе, судя по его комментарию. Должны ли граждане обратиться к депутатам и властям всех уровней, чтобы прояснить и отладить ситуацию?

Очень похоже на игру: сейчас я у тебя все отнимут, а потом вернут — и ты будешь этому радоваться гораздо больше, чем когда у тебя это и так было. А может, дело всего лишь в том, что власть особенно не задумывается о реакции граждан на свои решения? Или третий вариант – наблюдает за реакцией. Если бурная, то не отнимать пока. Если тихо вздохнут и примут, то забирать и не сомневаться.


От редакции:

Сегодня в ТГ-канале СМП появился успокаивающая народ версия причин подписания документа:

В действительности же речь идёт о простой актуализации старых указов 1992 года. С тех пор менялись названия районов, муниципалитетов и т.д. Например, Коми АССР стала Республикой Коми.

За актуализацию взялись именно сейчас потому, что утверждённая в прошлом году Стратегия развития АЗРФ предполагает, в числе прочего, масштабное обновление нормативно-правовой базы. И определяющим документом здесь служит, разумеется, перечень районов Крайнего Севера. Та же Коми АССР не может быть объектом развития — юридически её не существует.

Фактически же, все нынешние районы Крайнего Севера, включая Карелию и Коми, останутся таковыми и впредь. Все льготы населения сохраняются, люди никак не пострадают. Даже наоборот – наведение порядка в документах позволит реализовывать госпрограммы в Арктике быстрее и без проволочек. На жителях это отразится самым благоприятным образом.

 

Остаётся верить. Но следить и проверять обязательно следует.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: