Цифровое небо загорелось блокадными кадрами

Музей Победы продолжает серию уникальных флешмобов, посвященных Дням воинской славы России.

27 января 1944 года ленинградское небо озарилось огнями салюта в честь полного снятия блокады. 24 залпа из 324 орудий знаменовали победу великого города на Неве, города-фронта, который 900 дней и ночей насмерть сражался с врагом.

К 75-летию снятия блокады Ленинграда Музей Победы запустил новый уникальный проект. Благодаря технологии дополненной реальности над всей Россией загорелась«небесная» экспозиция, сообщили в пресс-службе музея.

Жители нашей страны от Калининграда до Камчатки, в том числе и Архангельской области, могут увидеть редкие  кадры фотохроники блокадного города. Их оригиналы 25 января были представлены в Музее Победы на выставке «900 дней мужества».

Экспозиция выставки «900 дней мужества» включает   около 100 фотографий, созданных в блокадном кольце и на передовых позициях защитников города.

Экспонаты представлены из фондов Музея Победы, а также из частной коллекции «ВЕЛИКИЕ ИСПЫТАНИЯ– ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА». Большинство предъявляемых авторских фотопроизведений существует в единственном экземпляре.

Уникальные снимки фотокорреспондентов центральных периодических изданий и фронтовой редакции ТАСС: Б. Кудоярова, Я. Рюмкина, М. Трахмана, А. Устинова, А. Гаранина, В. Капустина, Р. Мазелева, Г. Чертова правдиво рассказывают о  мужестве, необычайной силе воли и упорстве  ленинградцев, не только переносивших тяготы жизни в условиях вражеской блокады, но своим трудом и отвагой на рубежах обороны сделавших всё для спасения родного города.

Выставка рассказывает, как жители осаждённого города вели беспрецедентную и неимоверно тяжёлую битву со страшным и беспощадным врагом, имя которому было голод. Он убивал ленинградцев на улицах и в цехах заводов, замораживал обессиливших в квартирах, смертельно раненые им умирали в эвакуации. Кольцом голода, стальным кольцом блокады гитлеровцы хотели задушить осаждённый Ленинград. В этом смертельном кольце ленинградцы вместе со всей страной ковали победу над врагом, они выстояли и победили в этой тяжелейшей битве.

Многие фотосвидетельства представлены впервые.

«Цифровое небо Победы» – это уникальный флэшмоб Музея, который благодаря использованию технологий «дополненной реальности» позволит сделать выставку, посвящённую 75-летию снятия блокады Ленинграда, доступной всем жителям страны. Чтобы каждый человек в эти памятные дни смог разделить гордость за великую победу, ощутить сопричастность, приняв участие во флэшмобе Музея Победы.

Директор Музея Победы Александр Школьник.

Год назад, 2 февраля 2018 года, в честь Дня победы в Сталинградской битве в 1943 году, Музей Победы зажёг «Цифровое небо Победы» впервые. Жители страны увидели «небесную» экспозицию кадров, сделанных знаменитыми советскими фотографами, которые принимали участие в битве за Сталинград.

Для того чтобы увидеть «небесную» фотовыставку, необходимо скачать в AppStore или GooglPlay приложение SpheroidUniverseAR на iPhone6S или более позднюю модель с iOS 11. Также мобильное приложение доступно для смартфонов с OSAndroid.

Оригиналы фотографий представлены на выставке «900 дней мужества» в главном здании Музея Победы.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: