Украденные в 2014 году иконы будут показаны в Архангельске

В четверг, 28 марта в Архангельске открывается уникальная выставка «Ошевенское. История одного храма». Представлены на ней будут иконы из Богоявленского храма села Ошевенское. Варварски украденные и возвращенные. Икон 45. Большинство ХVIII – ХIХ веков.

История их печальна. В 2014 году иконы были украдены. Воры унесли весь праотеческий ряд иконостаса, кроме образа праотца Мильхиседека.  Его вытащить не смогли. Лики Великомученицы Параскевы Пятницы и Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких грабители бросили прямо в поле недалеко от села. Там они пролежали целую зиму. Вновь обрели их в крайне тяжелом состоянии. Икону святой Параскевы уже не восстановить…

У нас на севере к старым иконам отношение особое. Их ценят и берегут. И кража стала бедой для всего села. Поэтому жители еще тогда, в 2014 написали письмо президенту России с просьбой об экстренных мерах по поиску. В 2015 году  древние лики были найдены.

Иконы укреплены и частично отреставрированы. Их обязательно вернут в родные стены храма Богоявления. А с 28 марта по 26 мая архангелогородцам дана возможность увидеть обретенные святыни.

СПРАВКА

Деревянная шатровая Богоявленская церковь, восьмигранная в плане, с трапезной и отдельно стоящей шатровой колокольней, построена в 1794 году. Мощный восьмерик храма с выразительным шатром, вероятнее всего, повторяет предыдущую церковь, стоявшую на том же месте. Первые упоминания о приходской церкви в Ошевенской слободе относятся к ХVII веку.

Древние иконы, резные иконостасы, расписные «небеса»  церкви Богоявления села Ошевенское составляют уникальное наследие Русского Севера. В ошевенском храме сохранялись шедевры предшествующих  церквей, Богоявленской и Власиевской, стоявших на погосте в ХVII веке.

В 1953 году церковь была закрыта. В 1967 году аварийные иконы, требующие срочного укрепления и реставрации, спасены сотрудниками Архангельского областного музея изобразительных искусств. Часть икон и скульптура попали в собрания музеев Архангельска и Каргополя, а также частные коллекции.  Основное храмовое убранство сохранено, и в 2000 году в церкви Богоявления возобновлены богослужения.

Ошевенское сельское поселение (Ошевенск) — муниципальное образование в Каргопольском районе Архангельской области. Оно представляет собой группу деревень; наиболее крупными и известными из них являются Ширяиха, Халуй, Гарь, Низ, Погост. Главные достопримечательности села Ошевенское – Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь и церковь Богоявления.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: