Уличные театры в Архангельске курирует секретный отдел

Яна Огородникова

Ежегодно в июне в Архангельске проходит фестиваль уличных театров. За 25 фестивальных лет в городе побывали более 200 коллективов, среди которых очень известные как в России, так за рубежом.

В программах участвовали артисты из Англии, Германии, США, Индии, Бельгии, ЮАР, Словении, Норвегии, Финляндии, Бразилии, Турции, Швеции, Австрии, Украины, Берега Слоновой Кости и, конечно, России.

Целую неделю спектакли идут прямо на свежем воздухе. И неожиданно могут застать каждого в собственном дворе или по дороге на работу. В этот раз фестиваль юбилейный — 25-й.

Фонари и зажигалки против солнца

Организатор фестиваля – Архангельский молодежный театр Виктора Панова.

— Подготовка фестиваля, в принципе, идет постоянно, круглый год! Через 10 дней стартует XXV фестиваль уличных театров, а мы уже ведем прием заявок на XXVI фестиваль. Уличных театров разных жанров по всему миру существует огромное множество. И наша задача найти что-то новое и интересное.

 

Фестиваль уличных театров существует в Архангельске с 1990 года. Представляете сколько всего уже видели наши зрители? Но всякий раз мы пытаемся их удивлять! Привозить профессиональные, качественные, уникальные, необычные коллективы” — рассказывает координатор фестиваля Анастасия Дедёшина.

В юбилейный год фестиваль откроется неожиданно. Двумя выставками художника Михаила Шемякина (Поморская, 3). Они ждут зрителя уже 21-го июня. Кроме того, к уличным театрам снова добавится фестиваль уличного кино, который пройдет с 27 по 29 июня в Петровском парке. В первый день будут показаны лучшие киноработы за последние шесть лет. Кстати, процедура выбора лучшего фильма всегда одна и та же.

Зрители голосуют, посветив за понравившуюся работу фонариком, телефоном или зажигалкой. Организаторы фиксируют уровень света и определяют первую тройку. К сентябрю результаты со всех площадок суммируются и определяется народный победитель.

Но в июне, в Архангельске, голосование за лучший фильм может оказаться под угрозой. Как и сам просмотр. У нас в это время белые ночи в самом разгаре. То есть, светло и днем, и ночью.

— Фонари и зажигалки против солнца… Вам не кажется, что это утопичный сценарий?

— В прошлом году показы были в те же даты примерно (21 июня), но у Дома молодежи было неплохо видно. Конечно, крыша спасала, но в парке много деревьев. Мы пока следим за погодой, скорее всего голосовать будем снова фонариками, — убеждена Наталья Алексеева, организатор мероприятия.

— А если с фонариками всё же не получится, есть какие-то варианты про запас?

— Думали об этом, но пока на уровне обсуждений. Возможно, сделаем какие-нибудь флажки или зрители руки поднимать будут. Уличное кино проходит уже несколько лет в городе, фонарики в разную погоду ни разу не подводили.

Город сверкает талантами и яркими красками лишь одну неделю

Фестиваль — ожидаемое событие в Архангельске, которое ежегодно получает массу положительных откликов. И это вполне объяснимо: город серый, цвета и праздника не хватает. Но, к счастью, есть одна неделя в году, когда Архангельск переполнен талантами, музыкой и яркими красками.

Откроется фестиваль, как всегда, карнавальным шествием. 24 июня, в 18:00 каждый сможет его увидеть. Все начинается на площади Мира, и процессия традиционно двигается в сторону театра Драмы. А если у вас есть какой-то чудесный карнавальный костюм и хорошее настроение — можете смело вливаться в весёлое и красочное шествие.

В тот же день состоится и официальное открытие фестиваля в Драмтеатре. И вечеринка jazzbetween. Архангелогородцев ждут и театр мыльных пузырей, и танцевальный мастер-класс, и пластический спектакль, и «Вечно пьющий и шагающий оркестр», и различные перфомансы, и ДОБРАНОЧЬ. С более подробной программой можно ознакомиться на официальной странице театра Панова.

Целый год жду, чтобы снова оказаться в сказке

Нам удалось поговорить с актрисой Театра Панова, Марией Гирс и узнать о том, как к мероприятию готовятся и об эмоциях от фестиваля уличных театров.

— Кто конкретно занимается организацией фестиваля? Сколько их?

— Организацией фестиваля занимается наш «секретный отдел». Они целый год выбирают коллективы, связываются с ними, договариваются. Это огромная работа! Нам, как актёрам, говорят уже по факту, что играем в этом году. Помимо спектаклей многие из нас курируют приезжие коллективы, раздают листовки вместе с волонтёрами, помогают в театре, кто чем может.

— А “секретный отдел” — это название или просто информация засекречена?

— “Секретный отдел»- это мы его так в театре называем, я уже даже не помню, почему. На самом деле, это всего две девушки: несменяемая заместитель худрука, Анастасия Дедёшина и новый заместитель по работе с иностранцами, Анастасия Парфеньева.

— Вы сказали, что ваши актёры курируют приезжие театры. Как это происходит?

— Каждому коллективу полагается куратор, который встречает-провожает и, вообще, опекает гостей. Иностранцев курируют волонтеры с ин’яза или друзья театра, знающие язык. Русские коллективы берут под опеку наши артисты.

— Расскажите о своих впечатлениях от первого своего выступления на фестивале уличных театров.

— О! Мой первый фестиваль был лет 15 назад. Я тогда только начала работать в театре. Впечатлений было море! Болтать с иностранными артистами, гулять всю ночь, смотреть выступления, ну, и, конечно, выступать самой — это было очень круто!

Несколько человек с нашего курса тогда ввели в уличный спектакль «Болеро», где первые 10-15 минут надо было общаться со зрителями, без слов. Каждый должен был придумать свой способ взаимодействия. Кажется, в тот первый раз я взяла с собой большой будильник и общалась с его помощью.

Работа на улице несравнима со спектаклями в зале. Здесь ты гораздо ближе к людям, даже если они стоят далеко. 15 лет назад — это была сказка, и я до сих пор каждый год жду фестиваля, чтобы снова в ней оказаться.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: