В Архангельске появится современный эндоскопический центр – Северные Новости
18+

В Архангельске появится современный эндоскопический центр

В Архангельске появится современный эндоскопический центр

Открыть его обещают уже в сентябре на базе Архангельской городской клинической поликлиники №2. Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский в ходе инспекторской поездки на два объекта капитального ремонта.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения даёт возможность больницам провести капитальный ремонт, закупить необходимое современное оборудование. В Архангельской области на неё выделяется ежегодно больше одного миллиарда рублей. На этой неделе Александр Герштанский проверил, как осваиваются средства во второй поликлинике областного центра и в Приморской центральной районной больнице.

К Архангельской городской поликлинике №2 приписаны более семидесяти тысяч горожан, это одно из самых крупных медучреждений региона. Помимо основного здания, поликлиника имеет несколько филиалов. В феврале этого года ей исполнилось 90 лет. И, надо сказать, что внешность у почти юбиляра не самая презентабельная. И то ли с датой это связано, то ли с тем, что коллектив второй поликлиники в апреле возглавил новый главврач, но на ремонт и обустройство учреждения было выделено свыше 20 миллионов рублей. Помимо капитального ремонта взрослого отделения, который планируют закончить в 2023-24 гг., уже к сентябрю нынешнего собираются открыть современный эндоскопический центр, в котором будут проводить диагностику желудочно-кишечного тракта, выявлять злокачественные новообразования. Ремонт в помещении, где установят диагностическое оборудование, скоро начнётся.

Прямая речь

Наталья Метелица, заместитель главного врача по контролю качества и безопасности деятельности Архангельской городской клинической поликлиники №2:

 — На выходе мы получаем городской эндоскопический центр, который будет отвечать всем параметрам, всем требованиям нормативных документов, то есть по порядкам оказания медицинской помощи по анестезиологии и реаниматологии и порядку оказания эндоскопической помощи, проведения эндоскопических исследований.

Выражение «глотать кишку» долгие годы было кошмаром пациентов гастроэнтерологических отделений. Процедура, что и говорить, довольно неприятная. В новом эндоскопическом центре в двух больших манипуляционных палатах все действия с пациентом, при наличии показаний, будут выполнятся исключительно под внутривенной анестезией. Такая услуга, в основном, сейчас предлагается частными медицинскими центрами, но во второй поликлинике она будет доступна всем. Как заметил Александр Герштанский, такое решение было принято с подачи губернатора, который заметил, комфорт пациентов должен стоять на первом месте.

Кстати, для комфорта, особенно что касается маломобильных пациентов, здесь предусмотрены и двери без порогов, и отдельная регистратура.

***

Первый этаж Приморской ЦРБ оставляет приятное впечатление — чисто, светло, стоят мягкие диваны, в отличие от многих больниц, где вдоль стен установлены жесткие железные скамьи, сидеть на которых в ожидании приёма крайне некомфортно, особенно в холодное время года. А оно у нас, за исключением пары месяцев, почти всегда.

Теперь здесь ремонтируют второй и третий этажи.

Прямая речь

Иван Исаков, главный инженер по административно-хозяйственной части Приморской ЦРБ:

— На данный момент у нас отремонтировано две трети здания — заменена инженерка, на 90 процентов, косметический ремонт произведён в лаборатории ультразвуковой диагностики, административный корпус практически полностью отремонтирован, впереди — рентген-кабинет. Планируем завершить работы в октябре или ноябре.

После того, как ещё будет отремонтирован фасад ЦРБ, перед нами предстанет полноценное учреждение, которое соответствует всем современным требованиям. Приморской ЦРБ, благодаря этому ремонту, считает руководитель областного минздрава, в ближайшие 10-15 лет, в принципе, не понадобятся никакие вложения, кроме оборудования и аппаратуры.

От первого лица

Александр Герштанский, исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области:

— Конечно же, мы думаем о наших пациентах, которым приятнее находиться в комфортных условиях, находиться на нормальной мебели, находиться в чистых, просторных и светлых кабинетах. И именно с этой целью мы и делаем основательные капитальные ремонты в большом количестве медицинских организаций по всей области.


Справка

Программа модернизации первичного звена медицинских учреждений региона завершится в 2025 году. На её реализацию выделяется ежегодно около 1,3 миллиарда рублей.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: