В Архангельской области - ливень, грозы, шквал – Северные Новости

В Архангельской области — ливень, грозы, шквал

В Архангельской области — ливень, грозы, шквал

Сегодня с утра Управление МЧС России по Архангельской области разослало предупреждение об ухудшении погоды на всей территории региона.

По информации ФГБУ «Северное УГМС», сообщает МЧС, днем и вечером 25 августа по всем группам районов (города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мирный, Котлас, Коряжма, Лешуконский, Мезенский, Пинежский, Приморский, Онежский, Холмогорский, Плесецкий, Виноградовский, Шенкурский, Няндомский, Коношский, Каргопольский, Вельский, Вилегодский, Котласский, Ленский, Верхнетоемский, Устьянский, Красноборский) ожидаются грозы, местами шквалистое усиление ветра порывами 15-18 м/с, ливень.


На заметку

Главное управление МЧС России рекомендует знать и выполнять общие меры безопасного поведения:

во время сильного ветра:

  • — находясь дома, закройте окна;
  • — находясь на улице, старайтесь не приближаться к деревьям, а также к разнообразным сооружениям повышенного риска (мостам, эстакадам, трубопроводам, линиям электропередачи);
  • — обходите рекламные щиты, ветхие строения и легковозводимые конструкции.

во время грозы:

  • — если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.
  • -во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
  • — если вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.
  • — не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.
  • — в поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
  • — если грозовой фронт настиг вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м.
  • — если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Будьте внимательны и осторожны!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: