В Архангельской области завершилась экспедиция музея «Малые Корелы» – Северные Новости

18+

.

В Архангельской области завершилась экспедиция музея «Малые Корелы»

В Архангельской области завершилась экспедиция музея «Малые Корелы»

В конце июля сотрудники музея «Малые Корелы» совершили экспедицию в Мезенский и Лешуконский районы Архангельской области. За девять дней они побывали в 24 населённых пунктах: деревнях Совполье, Чижгора, Кильца, Печище, Заручей, Кысса и др.

«Задачей участников экспедиции было изучение жизни, быта, культуры и ведения хозяйственной деятельности жителей северных деревень в послевоенный период и в 1960-1970-е годы. Во время встреч с местными жителями – людьми разных возрастов и сельских профессий – удалось получить информацию не только о жизни взрослых, работавших в колхозах и на лесозаготовках, сельской интеллигенции (фельдшеров, работников домов культуры, воспитателей детских садов), но и записать воспоминания детей того времени: о помощи на работах, учёбе в школе, об отдыхе и праздниках. Значительным подспорьем в исследовании стали фотографии из семейных архивов», — говорится в сообщении музея.

Кроме того, сотрудникам музея удалось зафиксировать традиционный песенный материал (протяжные и плясовые песни, частушки, колыбельные, потешки), а также фольклор Мезенского и Лешуконского районов – сказки, пословицы, поговорки, поверья и легенды.

Особое внимание во время экспедиции сотрудники музея обращали на архитектурные элементы, сохранившиеся на домах и хозяйственных постройках, и малые архитектурные формы с целью возможности их последующего воссоздания, а также на особенности планировки жилых построек, в частности, на устройство хозяйственных дворов (организация хлевов, расположение кормушек, выгородок и пр.).

Ещё одной важной задачей был сбор предметов музейного значения для пополнения коллекции «Малых Корел». В ходе работы были выявлены и привезены предметы конца XIX — 70-х годов ХХ века. Среди них одежда, предметы мебели и орудия труда, игрушки.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: