В «Малых Корелах» гуляли, весну встречали

Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы» традиционно провёл вчера праздник Масленицы. Съехались сюда гости из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и многих других городов России.

Праздник удался для всех — от мала до велика. Уже с открытием малышня усердно возилась на детской снежной крепости, что расположилась неподалёку от центрального входа. Здесь же хозяева праздничной площадки установили снежный домик, в котором гостям очень понравилось фотографироваться.

Одним из главных событий «Поморской Масленицы» стало выпекание Большого блина на центральной площади музея. Стартовали вместе с VIP-гостями: министром культуры Архангельской области Вероникой Яничек и главой Приморского района Валентиной Рудкиной. Первый блин испекла глава района, комом он не вышел. Для министра культуры выпекание блина, кажется, оказалось сюрпризом, но деваться было некуда. И хотя маслице в какой-то момент слегка выплеснулось за край сковороды, культурный блин оказался не хуже административного.

Испекли, разрезали на части, приправили икрой, рыбой да сладостями. И пошли в массы, угощать, как и положено по старинному русскому обычаю, сначала детвору.

Ну, а после песни, пляски, обряды, хороводы, выбор невест для молодых парней и другие традиционные игры и развлечения. В «Школе Масленицы» желающих научили правильно печь блины.

Не обошлось и без ярмарки: от чайных напитков до изделий народных промыслов. Поговаривают, что щепные «птицы счастья» разошлись лучше всех других, и мастер покинул праздник с пустой сумкой да полным кошельком. А мы любовались мезенскими котами и другими причудливыми игрушками.

Неподалёку на условном ледяном столбе соревновались мужчины. Кто до самого верха сможет добраться, прикоснуться к одной из разноцветных ленточек, тот и получает ценный приз. Зрители подбадривали, радовались победам, огорчались неудачам вместе с участниками.

Кулачные бои вызвали не меньше восторга. Сначала ведущий разрешил поучаствовать в разминочных играх всем желающим. Затем начались настоящие бои с участием профессионалов с боксёрскими перчатками. Сначала ведущий разрешил бить только в корпус.

На следующем этапе уже позволялось «заехать» сопернику в голову. И, наконец, бойцам позволили сбросить перчатки и начать бой совсем по-настоящему. Вот тут-то в толпе поднялась волна одобрения. Зрители замерли в ожидании настоящего русского кулачного боя. Парни сошлись «стенка на стенку» и… начали обниматься, брататься и радоваться мирному исходу соревнования.

На детской снежной крепости получилось провести несколько боевых игр. Ребятню делили на команды, повязывали на руки синие и красные ленточки. Под неусыпным контролем ведущих объявлялся штурм. Ох, сколько здесь было эмоций.

Настоящая битва за знамя противника, слёзы досады и крики радости. Но утешительные призы получили все участники забавы.

А вот взрослую, большую снежную крепость штурмовали только один раз. Участвовали в этом бою только профессионалы, дабы народ в запале не покалечил друг друга. Здесь зрителей собралось, наверное, тысячи три — всех привели с центральной площади, никого не забыли. Гости качественно подбадривали штурмующих, и у тех всё получилось. После взятия крепости её весело разрушили дети. Ломать — не строить, но именно такой и была задумка организаторов праздника.

Завершились русские народные масленичные гуляния сожжением Масленицы. С ней долго прощались, зазывали в гости на будущий год, кто-то даже всплакнул. А затем сожгли. Эта, несколько апокалиптичная, народная традиция обошлась без происшествий.

Всего на празднике, по предварительным подсчётам организаторов, побывали около 5 тысяч гостей, точные цифры будут известны только во вторник после сведения всех данных от кассиров. Стоит отметить, что музей в этот раз избавился от очередей в билетные кассы. Если они и были, то уже не такие гигантские, как в прошлые годы. Во-первых, были установлены три дополнительные кассы у главного входа. Во-вторых, «Малые Корелы» запустили, пока ещё в тестовом режиме, электронную продажу билетов. Вы можете заранее купить билет на сайте музея, после чего воспользоваться двумя вариантами: распечатать и предъявить на входе контролёру или показать штрихкод с мобильного телефона. В музее говорят, что система себя оправдала и сработала без сбоев.

Так проводили зиму и встретили весну в традициях русской деревни. А с сегодняшнего дня в «Малых Корелах» по Каргопольско-Онежскому сектору начинают водить экскурсию под названием «Приди, весна, с радостью!» Всех желающих познакомят с традициями встречи весны, Вербным воскресеньем и Пасхой.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: