Главное Новости Происшествия 

В низовьях Северной Двины и Мезени ожидаются подтопления

Усиление северных ветров, по прогнозам синоптиков, может вызвать нагонные явления в Дельте Северной Двины. Если они лягут на вторую половодную волну, то уровень воды на острове Краснофлотский и практически по всем низко расположенным деревням дельты может превысить критические отметки.

Прямая речь

Ожидается усиление ветров

Роман Викторович Ершов, руководитель Северного УГМС, главный метеоролог Архангельской области:

— На сегодняшний момент из-за второй половодной волны сохраняются высокие уровни воды в дельте Северной Двины в районе порта Архангельска. При отсутствии дополнительных нагонных явлений на сегодня мы наблюдаем высокие, но допустимые уровни. По прогнозам синоптиков, на 20-24 мая ожидается усиление ветров северо-западных северо-восточных направлений, в связи с которыми в дельте Северной Двины, как правило, наблюдаются нагонные явления.

Жителям деревень подготовиться

В первую очередь, необходимо подготовиться жителям уже подтопленных территорий, где у нас был подъём до 318 см по гидропосту «Краснофлотский» — жители острова уже хорошо представляют, что это такое. Скорее всего, снова произойдёт достижение этой отметки.

Следует подготовиться к возможному подтоплению и жителям деревень, расположенных в дельте Северной Двины, в прирусловой части, особенно людям, чьи строения расположены в низинах. В первую очередь, это деревни, расположенные вдоль реки Соломбалки, вдоль Никольского рукава, да практически по всем рукавам в дельте Северной Двины – низкорасположенные деревни. Даже в одной деревне есть дома, построенные высоко, а есть дома, расположенные низко, то есть может произойти частичное подтопление, как минимум придомовой территории.

На Мезени и Онеге ожидается медленный спад

На реке Мезени сформировались полные уровни, на сегодняшний момент в верхнем и среднем течении наблюдается спад уровня воды, в нижнем течении уровни воды стабилизируются. Сегодня-завтра мы начнём наблюдать медленный спад уровней воды, в том числе и на реке Мезень.

Река Онега тоже себя ведёт достаточно стабильно, в верхнем и среднем течении наблюдается стабильный спад воды, уровни воды в нижних течениях сформировались, но ещё наблюдается минимальный подъём. Уже завтра мы ожидаем медленный, но спад уровней воды.

Утром 19 мая уровень воды в реке Мезень снизился на 30 см

Переломный момент произошёл

На сегодняшний момент уровни воды в большинстве мелких рек в южных и центральных районах Архангельской области резко падают. Почему реки так себя повели? В этом году у нас наложилось сразу несколько факторов: интенсивное и позднее снеготаяние, обильные осадки, два атлантических циклона. В результате произошёл кратковременный, но резкий подъём уровней воды в мелких реках.

Фото Анна Григорьева.

Сейчас можно говорить о том, что в целом по области произошёл переломный момент – достигнут максимальный уровень воды по городу Котласу, начинается медленное снижение. В целом по руслу Северной Двины происходит снижение уровней. Сложные моменты остались пока в дельте Северной Двины и в низовьях Мезени.


А в это время…

Ежедневно в Главном управлении МЧС России по Архангельской области ежедневно собирается совещание оперативной группы. Ситуация по ледоходу и паводку на подтопленных территориях меняется постоянно. На совещании заслушивают глав местных администраций, делают прогнозы.

От первого лица

Александр Викторович Уваров, руководитель оперативной группы по координации действий при ледоходе и паводке 2020 года:

 — Сейчас наметилась тенденция к снижению количества подтопленных территорий, поскольку уровни воды начинают падать. В целом ситуация в Архангельской области стабилизируется, это можно отметить по большинству муниципальных образований.

Но впереди область ждёт не менее сложный второй этап, когда нам необходимо будет организовать оперативную работу по оказанию помощи населению в ликвидации последствий этих паводков.

Сейчас мы делаем упор на то, чтобы главы муниципальных образований вовремя организовали работу комиссий по определению ущерба. Это необходимо для того, чтобы можно было понимать суммы и определить источники финансирования, в том числе для помощи населению.

 

Как отмечают в штабе, спад воды – это ещё не конец проблемы, остаются и подтопленные подвалы, и подтопленные низины. В Холмогорском районе, чтобы можно было спустить воду из низин, привлекается тяжелая техника.

Важно! Куда обращаться за компенсацией

Чтобы узнать о возможности получения компенсации, необходимо обратиться к главе муниципального образования.

Уже начали работу комиссии по возмещению ущерба. Выработаны чёткие показатели и критерии. Для глав муниципальных образований подготовлена методичку для работы комиссий по определению ущерба. Комиссия определяет размер ущерба в каждом конкретном случае.

Владельцу недвижимости, пострадавшей в результате паводка, необходимо будет собрать пакет документов.

По перечню этих документов можно проконсультироваться в своём муниципальном образовании.

МЧС рекомендует проветрить и просушить

Человеку, который вернулся в свой дом после подтопления, в первую очередь необходимо организовать просушку. Севгидромет говорит, что после 24 мая установится устойчивая тёплая погода, так что надо будет дома проветривать и просушивать, чтобы были сквозняки и не завёлся грибок. Если всё же есть грибок, его можно обработать спецсредствами, которые продаются в хозяйственных магазинах. Если имущество в доме испорчено – оценивать ущерб будет комиссия.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: