В Поморье не готова территориальная схема обращения с отходами - Орлов
18+

В Поморье не готова территориальная схема обращения с отходами — Орлов

В Поморье не готова территориальная схема обращения с отходами — Орлов

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов признал, что в регионе не смогли окончательно разработать территориальную схему обращения с отходами. Сегодня пресс-служба главы региона распространила заявление, в котором Орлов прямо говорит, что инфраструктура и сама терсхема не готовы к вводу в действие с 1 января 2019 года, как это планировалось.

Губернатор предлагает отодвинуть сроки, когда функции в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами полностью перейдут компании – региональному оператору. Их предполагается перенести с 1 января следующего года на более поздний срок. На сколько именно, в пресс-релизе не сообщается. Скорее всего в правительстве на сегодняшний день просто не понимают, когда оператор сможет начать работать.

Оценка ситуации, в том числе региональным оператором, подтверждает тот факт, что на сегодняшний день соответствующая инфраструктура в регионе не сформирована. Необходимо обеспечить ее функционирование, чтобы в тот момент, когда люди начнут платить за услугу, они понимали – ситуация действительно меняется к лучшему, – аргументировал принятое решение Игорь Орлов.

Как подчеркнул губернатор, органам исполнительной власти региона, руководству муниципалитетов, регоператору необходимо использовать время отсрочки для организации открытого диалога с людьми, в том числе для обсуждения уточненной территориальной схемы.

Вопрос о переносе сроков будет рассмотрен на заседании ГосДумы 13 декабря.

Ранее мы писали, что в правительстве региона не уверены в скорой реализации проекта Экотехнопарк «Шиес» из-за массовых акций протестов жителей Архангельской области и широкой огласке антимусорных выступлений. Хотя проект «Шиес» не позиционируется с территориальной схемой обращения с отходами, он вполне может в неё войти, что логично упростит реализацию проекта на законных основания.

Накануне глава региона также сообщил СМИ, что в первом квартале 2019 года планируется проведения общественных слушаний в Урдоме и Яренске, которые, как уверены на местах, будут провалены.

Региональным оператором по обращению с ТКО в Архангельской области стала компания «Эко Центр». Бывший заместитель заместителем директора Архангельского филиала этой компании Дмитрий Дедков заявлял, что фирма имеет все признаки однодневки и не будет заниматься переработкой мусора, а лишь его захоронением под красивыми вывесками типа «экокластер» и подобными.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: