В САФУ заведут рыбок и включат Шопена

В День науки ректор САФУ встречалась с молодыми учеными своего вуза. Местами было очень интересно. Но далеко не всё.

Многие молодые ученые решили, что встреча эта для отчета о проделанной работе. И принялись читать по бумажке о том, что сделано, и что будет сделано в ближайшие годы. Было ощущение, что говорят функционеры, думающие только о карьерной лестнице и рассматривающие мероприятие как очередную ступеньку.

Но, к счастью, за столом собралась и настоящая молодая наука. Те, кого хлебом не корми, но дай поле для исследований, для применения новых технологий.

Древесный кирпич не хуже газобетона

Виктор Данилов, завлаб пожарно-технической экспертизы строительных и отделочных материалов, изобрел новый стройматериал с шикарными звукоизоляционными характеристиками. По остальным показателям не уступает пено- и газобетону, но дешевле в 10 раз. Основа – древесная кора.

А магистрант Кирилл Романов рассказал о своей автономной солнечной электростанции. Оригинальное решение, с двумя зеркалами, сделало ее эффективнее многих существующих. Выдает энергию даже при самых неблагоприятных условиях.

Интереснейшими исследованиями занята Марина Арефина из Высшей школы педагогики, психологии и физической культуры. Она изучает психологию вахтовиков. Проводили эксперименты на строительстве Крымского моста. Летом отправятся на Каспийское море, на нефтяную вышку.

Елена Кудряшова фиксировала каждое интересное исследование и предлагала либо применение, либо новый взгляд на будущее использование. Будь то труд по юриспруденции или прорыв в нанотехнологиях. Виктору Данилову подала идею с созданием опытного производства на базе кластера «Поморинновалес». Поддержала предложение создавать настроение в корпусах университета с помощью хорошей классической музыки. И дополнила его еще одной деталью, рассказав, что недавно кто-то озвучил неплохую мысль – поставить в главном корпусе огромный аквариум с рыбками. Созерцание гармонизирует.

Ректор считает, что пора объединяться

Ректор постоянно пыталась расшевелить молодую ученую поросль, рассказывая о том, какие прекрасные изобретения она видит, бывая в разных научных центрах страны и мира. Над какими темами бьется сейчас наука.

В современном мировом научном сообществе теперь принято объединяться вокруг решения какой-то темы. Не так, что физики отдельно, биологи у себя, химики у своих пробирок. Берется проблема, ключик к которой ищут сразу по всем направлениям.

У нас есть Арктика. Холод там дикий. И до сих пор не решена задача защиты от него. В респираторах работать невозможно, леденеет в них всё. Тысячи ампутаций при обморожении. Летальность от падения в холодную воду огромна. Ректор считает, что пора объединять силы и изобретать специальные спасительные коктейли, маски, одежду.

Вторая, но не менее важная проблема – отходы, которые в условиях Арктики не разлагаются абсолютно. Остаются в неизменном виде. Там многие металлы не поддаются коррозии. Нет бактерий, которые разрушают мусор. И молодым ученым САФУ, уверена Елена Кудряшова, по силам справиться с решением этой непростой задачи.

Плазма против отходов

Рассказала ректор и о нескольких фантастических, но вместе с тем реальных установках локального порядка, которые могли бы внести немаленькую лепту в решение большой мусорной темы. Первую создали в Курчатовском центре. Это плазменная установка по уничтожению любых отходов. Без остатка, без сбросов, без выбросов.

Кроме того, перерабатывая отходы, она способна отапливать средний населенный пункт и тепличное хозяйство в придачу! Мечта какая-то просто. Пока установок всего две. Но… был бы спрос.

Другая реально существующая машина проста, она сечет в мелкую стружку старые покрышки. Осталось изобрести связующую стружки субстанцию и можно заливать дорожки. И если мозговой штурм спецов из университета с научным ребусом справится, то будет у нас ноу-хау местного розлива. В покрышках недостатка точно не будет. Автомобилисты с удовольствием отдадут их бесплатно.

Третий аппарат тоже необычайно хорош. Он, хоть и не в промышленных масштабах, перерабатывает ненужную бумагу. В САФУ ее, по признанию ректора, тонны. И для своих нужд не сильно дорогая аппаратура могла бы производить бумажные полотенца, салфетки, туалетную бумагу, авторучки.

Закончилась встреча неожиданно. Елена Владимировна призвала молодых ученых задуматься над эффективной переработкой раздельного мусора, заодно изобретая новые гибридные источники энергии, которые помогут нам не только не засорять собственную планету, но и осваивать иные миры.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: