Дополнительный доход на развалинах пивзавода

Из архангельской областной прокуратуры пришел пресс-релиз. Чтобы не было разночтений в его трактовке, приводим полностью.

Прокуратурой области проведена проверка публикаций о сносе памятника архитектуры «Пивоваренный завод Суркова»

Проведенной органами прокуратуры области проверкой по публикациям в средствах массовой информации установлено, что три корпуса пивоваренного завода архангельского купца 1-й гильдии, промышленника и общественного деятеля А.Ю. Суркова в 1987 году поставлены на государственную охрану как объекты культурного наследия. В 2018 г. признано аварийное состояние несущих конструкций объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля. В настоящее время проводятся работы по предотвращению полной утраты объекта культурного наследия «Ансамбль «Пивоваренный завод Суркова А.Ю.».

Инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области в ходе проведения мероприятия по систематическому наблюдению в отношении данного объекта выявлено нарушение порядка проведения противоаварийных работ, в связи с чем в отношении лица, осуществляющего технический надзор за проведением противоаварийных работ на объектах культурного наследия (ООО «Бизнесстрой») возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия Российской Федерации).

Производство противоаварийных работ находится на контроле Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

Как уточнила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская, основное нарушение инспекция усмотрела в том, что у завода есть определенные деревянные конструкции, и их необходимо было разбирать вручную. Подрядная же организация для их разбора использовала технические средства. Также выявлен еще ряд нарушений. Каких — не сказала.

Итак, что же, на наш взгляд, в этом сообщении важно. Два момента.

Что «работы по предотвращению полной утраты объекта культурного наследия «Ансамбль «Пивоваренный завод Суркова А.Ю.», оказывается, заключаются в том, чтобы разрушить его до основанья, а затем… Интересно, что будет затем. Построят Ансамбль по чертежам и фотографиям из кирпича того же цвета, размера и состава? Или из партии теплой керамики, что на другие аквилоновские объекты не пошла? И что на это скажут специалисты-реставраторы, ревнители культуры?

Хотя нам доводилось слышать мнение специалистов-строителей, которые принимали участие в обследовании зданий пивзавода, что там, действительно всё было доведено до такого состояния, что лучше было снести. Возможно.

Только взамен еще одного исчезнувшего в Архангельске объекта культурного наследия мы получим еще один объект извлечения прибыли. Новенький, с иголочки.

Второй момент. Что лицо (ООО «Бизнесстрой»), надзирающее за проведением противоаварийных работ на объектах культурного наследия, всё же требования законодательства нарушило. И за административное правонарушение может понести наказание. Как суд решит.

И небольшое лирическое бизнес-отступление. После разрушения берлинской стены её фрагменты были обработаны, и их пустили на сувениры. Так, может, и «Аквилон-Инвесту» кирпичную щебёнку, в которую они превратили пивзавод, не вывозить на свалку, а открыть сувенирный цех? Ещё, глядишь, и заработают. А город получит новый сувенирчик. Идею дарим.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: