В Яреньге перебои со связью с внешним миром – Северные Новости

В Яреньге перебои со связью с внешним миром

В Яреньге перебои со связью с внешним миром

Владислав КОРЕЛИН

Сегодня «Северным новостям» из собственных источников стало известно, что разобран мост через реку Малую Сярту. Он соединяет две деревни Приморского района Архангельской области – Яреньгу и Лопшеньгу. А в Лопшеньге — аэропорт. Единственный источник связи с внешним миром для жителей побережных деревень. Но это ещё полбеды.

Кто поручил разобрать мост в день перед отправкой самолёта, на котором возят пассажиров и почту, – пока неизвестно.

Но образовалась и другая проблема. Люди не могут улететь с побережья Белого моря. Из разговора с начальником аэропорта Лопшеньги Александром Федотовым выяснилось, что на сегодняшнем рейсе из Лопшеньги не улетело 13 человек, столько же из Пертоминска, 11 человек из Летней Золотицы.

На завтра же только из Яреньги записаны на рейс 6 человек.

Как сообщили пассажирам в аэропорте «Васьково», завтра первый рейс в Лопшеньгу состоится в 9:30, дополнительный – в 16:15.

Сегодня второй самолёт был замечен в небе в указанное время – в районе 16:20.

К слову, это не единственная проблема Яреньги. За прошедшие три недели деревня неоднократно оставалась без электроснабжения.

Фото автора


P.S.

«2-й Архангельский объединённый авиаотряд» на наш звонок отреагировал оперативно и прокомментировал свою сторону возникшей проблемы. Ждём отклика от администрации Приморского района.

Комментарий

Марина Коптяева, заместитель генерального директора АО «2-й Архангельский объединённый авиаотряд»:

— По расписанию у нас запланировано по одному рейсу на эти направления. Понимая, что сейчас они востребованы, мы организовали дополнительные рейсы. Было два рейса сегодня, и два рейса запланированы на завтра.

Но ситуация такова, что в связи с коронавирусной ситуацией, многие отправили в деревню к родственникам своих детей, родителей, ещё в мае. И теперь, перед началом учебного года, их всех начинают возвращать.

Нам сегодня стали поступать гневные звонки от пассажиров, которые, к сожалению, не смогли улететь. Передали информацию с мест, что двух дополнительных рейсов недостаточно. И завтра будет третий рейс в Лопшеньгу, и четвёртый рейс в Пертоминск. То есть завтра мы организуем ещё два дополнительных рейса. По Летней Золотице у нас ещё информации нет, но, думаю, завтрашнего дополнительного рейса хватит, и они все смогут оттуда вылететь.

Могу заверить, что мы реагируем по потребности, как только поступает информация от глав администрации о том, что есть такая необходимость. Так, на следующей неделе будет дополнительный рейс в Ручьи, два дополнительный рейса в Вожгору и Койнас.

В первую очередь, конечно, мы выполняем рейсы по расписанию. А дальше, при наличии технической возможности, стараемся обеспечить транспортную доступность для всех нуждающихся.

Хочу ещё отметить, что дополнительные рейсы организуются при поддержке областного министерства транспорта. Возможности малой авиации ограничены, в любом случае, в самолёте не больше 12 кресел. Но общими усилиями стараемся эту ситуацию исправлять. Регулирование происходит в ручном режиме, и если на следующей неделе потребность в дополнительный рейсах сохранится, будет стараться её реализовать.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: