Владимир Путин: «Дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего?» – Северные Новости

16+

Владимир Путин: «Дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего?»

Владимир Путин: «Дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего?»

Программы развития отечества у российской власти нет как нет, зато большие конференции, прямые линии и послания регулярны. Поэтому пазл некоего пути, по которому намереваются вести страну, люди привыкли собирать из подобных публичных мероприятий. Сегодня гарант Конституции принародно зачитал свое обязательное послание Федеральному Собранию.

Стабильность, однако…

Но «Федеральному Собранию» — это так, фигура речи. На самом деле это некий публичный вброс, в присутствии загоревшей под новогодним солнцем верхушки страны. И каждый новый от предыдущего отличается мало. Стабильность, однако…

Начинается все обычно с бедного народа и демографии. Надо повышать рождаемость всеми доступными способами. А молодые семьи на финансовых ногах стоят так слабо, что не решаются на многодетность. В 2019 году число рождений, приходящихся на одну женщину, составило, по предварительной оценке, 1,5. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, было 1,3.

Поэтому молодым снова помогли, чтобы подтолкнуть к нужному решению. Пообещали ввести материнский капитал уже за первого ребенка (466 617 рублей), а за второго увеличить на 150 тысяч рублей. И это радует. Кроме того, подумали и о самых нуждающихся.

— Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го, текущего года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи.

Если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), будем выплачивать полный ПМ, это 11 с лишним тысяч.

В масштабах страны цифры мощные выходят. Но для увеличения уровня рождаемости это капля в море. Потому как ребенок после семи лет для семьи финансово становится только затратнее. И потенциальные родители, которые в здравом уме и твердой памяти, сто раз подумают — рожать им троих или карьеру строить. Которая даст возможность выжить, квартирой обзавестись.

«Мы создали 77,7 тысячи, да и то не в полноценном режиме»

Обещаны были и бесплатные горячие обеды для всех учеников с первого по четвертый класс. Начинать можно с сентября текущего года. Но не позднее 2023-го это вменяется в обязанность каждой школе. Финансы из трёх источников: федерального, регионального и местного.

А это значит, что на местах уже завтра начнут изыскивать резервы, чтобы правильно рапортовать. Резервов нет. Значит последуют сокращения всего, от персонала школ, до финансирования на другие необходимые нужды. И, при всем при этом, не факт, что поставленная задача будет выполнена.

Выполнение задач из посланий нередко вязнет на местах при внедрении реальную жизнь. Об одной такой проблеме президент поведал сам.

— Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018–2019 годы вместо девяноста тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей.

Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего? Это значит, что мы создали 77,7 тысячи, да и то не в полноценном режиме, имею в виду, что половина из них не может работать, а к 2021 году нужно создать 177,3.

Причины, виновные и не справившиеся субъекты названы не были. Формат не тот. Не разбор неуспехов, а, всего лишь, заявления о намерениях и констатация отдельных фактов.

«Появляется соблазн «съехать» с темы»

Поговорив, как выразился президент, о любви, он перешел к образованию и здравоохранению. Все по устаканившейся схеме. Роздал всем сестрам по серьгам. Учителям пообещал прибавку в пять тысяч рублей за классное руководство. За счет, что важно, федерального бюджета. И предупредил. Дважды. Без подобных предупреждений, получается, у нас ничего не работает.

— Но, само собой разумеется, я хочу обратить на это внимание: все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены, уважаемые коллеги, обращаю на это ваше внимание. И обязательно посмотрю, что происходит на практике, в жизни. Если не держать вопрос на контроле, то, и многие сидящие в зале это знают, появляется соблазн «съехать» с темы. Не надо этого делать.

Культуре было уделено лишь несколько предложений. Видимо, она снова не в тренде.

— В рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 миллиардов рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств. Но проблема гораздо шире. Сейчас более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Прошу Правительство помочь регионам привести их в порядок. И регионы прошу не забывать, что это ваша обязанность.

Как скрестить глубинку со скоростным интернетом?

Здравоохранение удостоилось многих слов. Сначала было рассказано о нашей мощи. Оказывается, рождаемость так увеличилась, что этот наш показатель перегнал подобные показатели некоторых европейских стран. Страны названы не были. А продолжительность жизни за два десятилетия подскочила аж до 73 лет.

— Это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни. И конечно, значимый вклад здесь принадлежит всей системе здравоохранения, в особенности программам специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи, а также охране материнства и детства, материнского и детского здоровья.

Пишу эти строки и просто явственно вижу вытягивающиеся лица читателей. Потому как все мы живем именно в этой стране и постоянно обращаемся за помощью именно к этой нашей системе здравоохранения. Где у бесплатного врача на ваш осмотр пять минут. Поэтому… ему даже взглянуть на вас некогда. Не то, что поподробнее поинтересоваться симптомами. И развитие массового спорта в отдельно взятой области тоже наблюдаем. Каждодневно, в режиме реального времени.

Ну, это я отвлеклась. А президент у нас умный, и эти мои мерехлюндии предвидел, поэтому тут же заявил:

— Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приёма у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизнь в стране. Он думает о своей жизни, это понятно, о своём здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь. Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья.

И разъяснил, как мы это станем делать.

— В этом году мы должны в полном объёме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Но это не значит, что все проблемы с ФАП-ами решены. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет.

Почему-то вспомнилась Патракеевка, о которой мы столько написали, откуда нет дороги, и тяжелых больных вывозят на снегоходах. А еще глухие мезенские, онежские, пинежские, верхнетоемские и лешуконские места. Как это всё со скоростным интернетом и современными технологиями скрестить при наших бюджетных доходах и нашей власти?

Президент просил Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов. То есть, сама система нуждается в жестком контроле со стороны. Иначе она не работает. Так, может, в самой консерватории всё-таки что-то подправить?

Была и приятная весть на тему здравоохранения.

— С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы.

Захотелось пересчитать все перечисленные учреждения в стране. И разделить 550 обещанных миллиардов на полученное число. Но, подумалось, что читатели наши не первоклассники, а публика образованная. Лучше меня все сложат и поделят.

А вот заявление про изменение порядка приема в медицинские вузы мне понравилась.

— Предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди.

Что касается ординатуры, предлагаю по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение. Причём при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе. Естественно, что целевое обучение надо предусмотреть и для федеральных медицинских центров.

Появилась надежда, что докторские кадры перестанут утекать в столичные регионы, где маслом, по определению, гуще намазано. Тем более, что президент сказал еще и про зарплаты.

— С этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

Посмотрим. Ведь при желании, всякое дышло в нашей стране легко поворачивается в нужную сторону. И зарплаты в заполярной глубинке вполне себе снова смогут получиться в несколько раз меньшими, чем в столице.

Объёмы резервов гарантируют нам устойчивость

Снова, в связи с профицитным бюджетом, президент велел заняться существенным повышением реальных доходов граждан. И даже сказал, как этого добиться:

— Необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение её эффективности. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых.

Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 процента до 25 процентов в 2024 году.

И еще:

— По оценкам, уже летом часть Фонда национального благосостояния, размещённая в валюте, преодолеет отметку в 7 процентов ВВП. Мы сформировали такие объёмы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность, и значит, можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику.

Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. Это в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы. Такие проекты обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах.

И таких точек роста, которые могут дать взлёт уровня благосостояния было заявлено много. Но всем этим мантрам столько лет, сколько самой власти. И тут опять всё будет стабильно. Благосостояние обязательно вырастет. У Госкорпораций и представителей власти.

У опции «губернатор» плохая слышимость

В этом году много времени было уделено Конституции. Сердце сжалось… перекроят же основной закон… не в ту сторону. Порадовало, что пока, хотя бы, речь не идет о принятии новой Конституции. Напрягли следующие слова:

— Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве.

Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.

Хотя и нет в них, на первый взгляд, ничего опасного. Но, если начать разбираться, будет не так гладко. Но это тема отдельной публикации.

Про невозможность иностранного гражданства для претендентов на президентский пост, даже если оно в прошлом, на первый взгляд, заявление верное. Но оно тут же обезоруживает многих конкурентов действующего президента. И напоминает мягкую зачистку.

А следующее высказывание, на мой взгляд, закрепляет властную вертикаль уже на конституционном уровне.

— Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены.

А вот месседж, о закреплении в Конституции принципов достойного пенсионного обеспечения, и регулярной индексации пенсий, приятный для молодых, которые уже и не надеялись на подобное вспомоществование от государства.

Желание кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне — неплохое. Видимо, без закрепления в конституции, у опции «губернатор» плохая слышимость. Хотя, сама опция давно и прочно встроена в систему власти. А это значит, что много лет система сбоит.

Надулся только Медведев

Следующее заявление заставило Жириновского, а затем весь зал зааплодировать. Надулся только Медведев.

— Практически все фракции, представленные в Государственной Думе, – а с их лидерами, вы знаете, мы встречаемся регулярно, – полагают, что Федеральное Собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование Правительства. Я согласен с такой постановкой вопроса, согласен полностью.

Предлагаю доверить Государственной Думе утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц.

А еще наш демократичный президент предложил назначать руководителей всех так называемых силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации.

— Принцип назначения по итогам консультаций с Советом Федерации может быть применён и в отношении прокуроров регионов. Сегодня они назначаются по согласованию с региональным законодательным собранием. Это может на практике приводить к определённым, в том числе неформальным, обязательствам перед местными властями, а значит, и к рискам потерять объективность и беспристрастность.

Смело! Но, как издавна говорит народ: муж да жена – одна сатана. А круговые узы власти еще покрепче семейных будут. Чего им там про меж собой «правильно» не договориться?

Кроме того, Владимир Владимирович отходные пути себе не замуровал.

— За президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности Правительства, как и право отстранять от должности Председателя Правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия. Также за президентом должно оставаться прямое руководство Вооружёнными Силами и всей правоохранительной системой.

Ну и про еще про судей.

— Считаю необходимым предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи.

На этом месте в мозгу возник образ рычага, который легко может сковырнуть «неправильного» судью.

А напоследок Владимир Путин сказал:

— Мы должны создать систему прочную, надёжную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно, гарантирующую России независимость и суверенитет.

Мне почему-то привиделся железный занавес. А кому-то, может, наоборот, что-то сильно патриотичное представилось. Например, мощная броня государства, спасающая от набегов врагов.

Поживем… увидим.


P.S. Практически сразу после завершения чтения Послания Президентом, информационные агентства сообщили об уходе в отставку правительства страны. Вряд ли Дмитрий Медведев обиделся. Может, просто, очередной отвлекающий манёвр в сложной тактической игре под названием «Власть».

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: