Владимир Путин: «Они вынуждены экономить на одежде, лекарствах, даже на еде»

Сегодня Президент России выполнил свою конституционную обязанность в очередной раз. Отправил послание Федеральному собранию, а заодно всей стране и миру.

Маленькое лукавство предполагает большую ложь

Еще задолго до самого действа лояльные к власти ТВ-каналы агрессивно «лечили» зрителя знанием, как гарант Конституции сочиняет этот документ. Ссылаясь на слова пресс-секретаря Президента, Дмитрия Пескова, доказывали, что в одиночестве, в тиши кабинета и много месяцев. А еще, что послание – тайна для всех. До самой последней минуты.

Фото kremlin.ru

Не хочется вступать по этому незначительному поводу в прения. Но, маленькое лукавство, без необходимости, всегда предполагает большую ложь, бегущую за ним и впереди него. Поэтому, одна ремарка.

Открываем стенограмму прошлогоднего послания, где черным по белому написано: «Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны». Вариантов три. Либо гарант склонен к разговорам сам с собою, либо Песков выдает недостоверную информацию, либо стенографисты несут отсебятину. Все три варианта, по меньшей мере, настораживают.

Предпочитаете работать не напрягаясь? Лучше сразу уйти

Но, не будем больше отвлекаться. Перейдем к самому тексту, озвучке и зрителям в зале. Тем более, что все три компонента были неожиданно нескучными (спасибо операторам). В прошлом-то году приглашенные спали.

Фото kremlin.ru

В нынешнем прелюдия, то есть вводная часть, а, собственно, та «вода», в которой ничего основополагающего, а лишь «месседжи» отдельным личностям и чиновничьему аппарату, оказалась значительно короче предыдущей. Но ответственные лица заерзали уже на ней. На словах:

Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить.
Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас.

Нет, мы далеки от мысли, что кто-то испугался и в мыслях собрал чемодан. Заерзали в предчувствии новых усилий, которые придется предпринять, чтобы изобразить видимость бурной деятельности и достижения результатов при полном их отсутствии. Это ведь тоже непросто.

«Эти средства заработаны миллионами наших граждан»

Но уже в следующей фразе Президент изрек бальзамирующую информацию:

Благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам, сейчас мы можем направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные, во всяком случае, для нашей страны колоссальные, финансовые ресурсы.

Лица при этом расслабились. Многие заулыбались. Одни, думается, представили личную выгоду, легко извлекаемую по отработанным схемам. Другие, очень хочется на это надеяться, прикинули, что, наверное, на этот раз их не оставят голыми наедине с приказом «вынь, да положь», а подкинут-таки каких-то деньжат на исполнение.

Кивая и радостно переговариваясь, мало кто обратил внимание на следующую часть этой фразы. Для пропустивших повторяю.

Нам их (ресурсы) никто не подарил. Мы не взяли их взаймы. Эти средства заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей.

Удивилась, кстати, что Путин, вдруг, сказал об этом. У нас же принято считать аксиомой, что деньги не народные, а бюджетные, государевы. И что их, отказывая себе во всем, разноуровневые правительства выделяют вечно недовольному народу.

Наша ключевая задача – «сбережение народа»

В прошлом году, действительно, многие из собравшихся на послание вздремывали. Потому что речь велась, в основном, о долгосрочных перспективах: на пять, шесть, десять лет. Это и понятно, в преддверие собственных выборов Владимир Владимирович излагал свою президентскую программу на следующий срок.

В этом году ситуация иная. Народный рейтинг упал, доверия не осталось, по стране идут разные  протестные митинги. И всем было не до сна, потому как на то, чтобы поднять упавшее, срок отмерен короткий.

Уже в ближайшее время, в этом году, люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Именно на основе мнения, оценок граждан в начале следующего года подведём первые итоги работы по национальным проектам. И сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы всех уровней исполнительной власти.

И дальше гарант рванул по горячим точкам, обозначив ключевой задачей «сбережение народа». И новый постулат — «Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей» — напряг уже меня. Потому как всё то, что делалось прежде для сбережения народа, никакой критике не поддается. Одна только пенсионная реформа чего стоит. Подумалось, что, если все планируется продолжить в том же духе, то… может… лучше остановиться.

Хочется аплодировать, пока не вдумаешься

Но дальше, и вправду, речь пошла «о новом пакете мер по поддержке семей»:

С 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи.

Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей.

Больше детей – меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.

С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Всё, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок.

Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. Напрямую из федерального бюджета «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. Запустить меру задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года.

Хочется аплодировать после каждой фразы. Пока не вдумаешься… Президент делает вывод, что не влезают семьи в ипотеку потому, что ставка субсидируется лишь 3-5 лет, а люди рассчитывают на более долгий срок. И невдомек ему, что многие семьи в принципе не могут взять ипотеку, потому что даже по беспроцентной ставке, что само по себе фантастично, они не смогут расплатиться. Ну нет у них таких заработков! Концы еле с концами сводят.

Кроме того, бедные, в том числе и многодетные семьи, что не могут позволить себе ипотеку, от  450 тысяч не отказались бы. А тем, у которых доходы и так зашкаливают, 450 тысяч погоду в ипотеке не сделают. Там цены квартир иные.

Информационный шок

Уж сколько раз твердили миру, и, вдруг, как гром среди ясного неба – откровение:

Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности.

Аж замерла ненадолго. И снова информационный шок:

Причём серьёзные материальные проблемы испытывают ещё больше людей на самом деле, чем те, которые официально находятся за этой чертой. Они вынуждены экономить на самом необходимом – одежде, лекарствах, даже на еде. Среди тех, кто чаще всего сталкивается с бедностью, – многодетные, неполные семьи, семьи, где есть инвалиды, а также одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу, хорошо оплачиваемую работу, потому что её просто нет или им не хватает квалификации.

Это президент решил чиновников, депутатов и парламентариев просветить?! Значит, уверен, что те об этом не оповещены еще. То есть, страной управляют люди, не знающие о ней ни-че-го!

В результате прибавки к пенсии вообще нет

Пресловутая пенсионная реформа также нашла отражение в послании.

В качестве примера, не очень хорошего примера для нашей работы, хочу сказать о следующем: в этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили её. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми.

Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили.

Всем давно понятно, что какие-то неграмотные люди реформу ту придумали и осуществили. Нет, за самокритику и работу над ошибками — спасибо. Только почему работа над ошибками выборочная. Тогда уж надо признать, что невыплата индексации работающим пенсионерам – дискриминация.

Доступность растет, но многих не устраивает

Потихоньку добрался Президент и до здравоохранения.

Знаю, что его нынешнее состояние, уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растёт, и действительно растёт, но, тем не менее, многих граждан не устраивает.

Тоже сильное высказывание. А дальше прописные истины о системе, действие которой много раз всеми испытано на себе: огромные очереди, нехватка врачей, ФАП-ов и так далее.

Напомню, что к посланию Президент готовился не один месяц. А можно было просто зайти в один подъезд одного дома каждого региона, где бывает Владимир Владимирович с рабочими поездками. Но не в тот, в который посоветует местная власть, а на свой выбор. И там бы ему вся политика, экономика, здравоохранение и пенсионная реформа были бы разложены по полочкам, в доступной русскому человеку форме. И месяцев бы не потребовалось. А так, без помощи народной, что выросло, то выросло.

А выросла новая обнадеживающая фраза:

До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили.

И даже подумал, как этого достичь.

На повышение доступности медицинской помощи должна работать информатизация здравоохранения. В течение трёх лет надо отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами.

Интересно, в курсе Президент, что 20 из 5 минут (это не опечатка), отведенных врачу на пациента в поликлинике, он заполняет что-то в компьютере. Пациента не осматривает и в его сторону тоже не смотрит. Зато потом в карточке появляются ответы на незаданные доктором вопросы. И это полное электронное взаимодействие, опасаюсь, приведет к тому, что и пациент доктора больше не увидит. Так… пообщается с кем-то по ту сторону экрана.

Кадровую проблему глубинки Владимир Владимирович предложил решить за счет опытных возрастных кадров.

Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.

Мысль здравая. Может и сработать.

Говорил об «организации своевременного, эффективного и доступного лечения детских лейкозов, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь». Обещал, что «за ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее 1 триллиона рублей». О других видах высокотехнологичной медицинской помощи не было упомянуто. Следовательно, будем и дальше собирать деньги на лечение за рубежом всем миром.

В остальном — планы и прожекты без сроков и сумм.

Нет нормального отопления, водопровода и канализации

А вот в сфере образования сроки были указаны реальные, когда речь зашла о состоянии школ, в которых еще вынуждены учиться дети.

Порядка 200 тысяч ребят всё ещё ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации.
Обращаю внимание глав регионов, где есть ещё такие школы. За два года проблему нужно полностью решить. Знаю, Правительство думает об этом, принимает определённые решения. Я вас прошу поддержать те регионы, где нет пока собственных возможностей.

У нас в области такие школы есть. За решением задачи в двухлетний срок обязательно будем следить. Боюсь только, как бы не прикрыли эти школы безжалостно. Нет школы – нет проблем. А детей на обучение — в интернат.

Про школьный интернет Президент тоже не забыл.

Когда в 2006 году мы начали подключать школы к интернету, технологии были совершенно другими. Но они кажутся древними. К концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет.

И даже про килобиты выдал. Вот тут многомесячная подготовка налицо!

В 2006 году ориентировались на скорость доступа в 128 килобит в секунду. Сейчас нужно 50 или 100 мегабит в секунду, то есть эта скорость должна вырасти минимум в 400 раз.

Забота радует. Но журналистская натура и большой жизненный опыт радость откладывают. Хотят сначала выяснить, кому выпадет по конкурсу такой госзаказ, обеспечить школы усиленным интернетом?

Про учебники – из той же серии.

В федеральные перечни школьных учебников включать действительно лучшие издания.

Идея, хоть и не новая, но хорошая. Одобрямс. Только… как там у классика: «А судьи кто?» Кто и по каким критериям выберет лучшие? Об этом — ни слова.

А вот о земском учительстве – неплохо. Со всех сторон.

Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят работать в сёлах и малых городах.

Туманно и неконкретно

О культуре немного и вскользь, туманно и неконкретно. Впрочем, как и всегда. Из конкретики:

В рамках национального проекта «Культура» целевым образом выделим более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и ещё более 6 миллиардов рублей – на поддержку центров культурного развития в малых городах России.

Медицинские и образовательные организации освобождены от налога на прибыль. Однако эта льгота заканчивается 1 января 2020 года. Предлагаю не только сделать её бессрочной, но и распространить на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. И конечно, эта мера станет стимулом для частных инвестиций в культурные объекты на местах.

При этом, почему-то, сильно оживилось до радостного лицо доктора и телеведущей, Елены Малышевой. Библиотеки и сельского клуба у нее нет. Но известно, что имеется у нее частная клиника. Неужели и частные клиники освобождены от налога на прибыль?

«Нужно форсировать модернизацию инфраструктуры»

В очередной раз Путин призвал не кошмарить бизнес бесконечными проверками. И акцентировал внимание на том, что уже не раз об этом говорил, а воз-де и ныне там. Предложил серьезно обновить правовую базу контрольно-надзорной деятельности, сохранив только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные (времён очаковских и покоренья Крыма) – сдать в архив.

Дал добро сотворить «специальную цифровую платформу с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу».

Наконец-то дошли руки до внутреннего туризма. Туроператоры десятилетиями говорят, что не нужна им госпомощь, им нужны дороги. Остальное они сделают сами. Турист поедет в страну. И вот, об этом заговорил Президент. Аллилуйя!

На базе передовых технологий нужно форсировать модернизацию инфраструктуры. Это имеет огромное значение для укрепления связанности страны, для раскрытия потенциала территории, для роста экономики Российской Федерации.
Все наши планы строительства и модернизации автомобильных и железных дорог, морских портов, авиасообщений, систем связи нужно нацелить на развитие регионов, в том числе на повышение их туристической привлекательности.

Фото kremlin.ru

В конце выступления, Президент раскрыл секрет успеха страны:

Консолидация общества, включённость граждан в дела страны, общая уверенность в наших силах – являются определяющими для достижения успехов.

И с этим нельзя не согласиться. Если граждан включат в дела страны, или, хотя бы, начнут слушать, успеха нам не избежать.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: