ВОЗ признала пользу масок во время эпидемии. Революция в ученых умах… | Северные Новости

ВОЗ признала пользу масок во время эпидемии. Революция в ученых умах…

ВОЗ признала пользу масок во время эпидемии. Революция в ученых умах…

Татьяна Полькова, 

собственный корреспондент в Карелии

Что меня больше всего поражает во всех разговорах по поводу коронавируса — это дискуссия вокруг защитных масок. Куда уж тут лекарства и вакцины изобретать, если с таким простеньким предметом никак не разберемся? Ладно мы, простые граждане — эксперты Всемирной Организации Здравоохранения то одно скажут, то другое… А ведь у них там, наверняка, в специалистах люди высоко медицински образованные, с опытом работы, со званиями и титулами. Ведь не теорему Ферма доказать надо, а просто объяснить людям, как себя защитить.

«Нет данных о ее полезности»

В январе 2020-го, то есть на заре пандемии, ВОЗ сообщила миру устами своего официального представителя Тарика Язаревича, что повсеместное использование масок неоправданно, так как они не могут полностью защитить от заболевания. Маска не нужна здоровым людям, «так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей».

Тогда их советовали надевать только больным коронавирусом, чтобы не заразить окружающих. Также рекомендовалось пользоваться этим средством защиты тем, кто ухаживает за больным. Так значит, и здорового человека маска защищает? Ведь такой вывод напрашивается, не правда ли? Тогда где была логика ученых мирового масштаба? Подозреваю, что своя логика была: опасались паники из-за недостатка масок, даже в экономически развитых странах.

Японцы на рекомендации чихали!

Если инкубационный период от 1 до 14 дней, то ходит себе человек неделю-две, считает себя здоровым — ему-то маска уже не поможет, а вот тех, кто вокруг, она могла бы защитить от заражения. Я уж не говорю о бессимптомном и легком течении заболевания, когда человек вообще больным себя не считает, но источником распространения вируса является. И снова простой вывод напрашивается: правильно, если маски носят все. Китайцы и японцы именно это делали и делают. На рекомендации ВОЗ они, похоже, чихали. Через маски.

Подведена очередная научная основа

Ученые решили все же изучить этот загадочный предмет. Инфицированные пациенты в лабораторных условиях чихали и кашляли, распространяя частицы различных вирусов, а исследователи изучали капельки и частицы, проникающие через маски.

Журнал Natural Medicine сообщил, что «в ходе экспериментов, проведенных международной группой ученых, было доказано, что использование медицинских масок может снизить темпы распространения коронавирусной инфекции COVID-19».  Неожиданно, правда?

Да ладно, главное — теперь подведена научная основа.  Теперь ясно: маска определенно снижает вирусную нагрузку. Хотя стоит отметить, что, сообщая о неэффективности масок, ВОЗ тоже опиралась, в частности, на некое исследование корейских ученых.  Наверное, при большом количестве разных исследований всегда можно подобрать наиболее удобное для своей теории.

Не прошло и полгода

Эксперты ВОЗ, вооруженные новыми знаниями, издают новый вариант рекомендаций, который появляется в Интернете 5 июня — не прошло и полгода с начала пандемии.  Да нет, уже прошло… Глава организации Тедрос Гебрейесус сообщил:

— В зонах, где широко распространена передача [коронавируса], мы советуем людям 60 лет и старше, а также тем, у кого есть заболевания, носить медицинские маски в тех местах, где невозможна физическая дистанция.

Помимо этого, ВОЗ считает, что правительствам следует поощрять население носить маски при распространении вируса в местах, где трудно обеспечить социальную дистанцию: в общественном транспорте, магазинах и других людных местах.

Непонятно, чем рекомендация для людей старше 60 отличается от рекомендации всем остальным — по-моему одно и то же. И замечу, что еще при введении карантина нас здесь поощряли, а теперь даже обязывают носить маски в общественных местах. Об этом требовании заявили власти многих субъектов РФ. Получается, ВОЗ рекомендует то, что умные люди уже и без их советов делают.

И мудрости тут великой и научных изысканий не потребовалось.

Самое главное – наличие трехслойной защиты

Эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керкхове рассказала о том, какой должна быть маска:

— Во-первых, она может быть не только куплена, но и сшита в домашних условиях. Самое главное – наличие трехслойной защиты. Внутренний слой должен быть из хлопчатобумажной ткани, внешний – из синтетической, а между ними фильтр – прослойка из полипропилена или какого-либо другого материала, но не из ткани. Три слоя – именно в такой комбинации – создают механический барьер на пути капелек, которые выделяют инфицированные COVID-19.

Не уверена, что наши народные умелицы, которые маски шьют и себе, и другим, знают об этих требованиях, хотя допускаю, что кто-то и в курсе. У меня маска самодельная и, конечно, не такой сложной конструкции. Может, я ее теперь усовершенствую, спасибо ВОЗ! На седьмом месяце разгула коронавируса догадались-таки проинструктировать людей. Что, впрочем, говорит о том, что готовых масок на всех по-прежнему не хватает.

Так не правильнее ли было с самого начала сказать всему миру: да, маски нужны, они защищают, но на всех не хватает, поэтому обеспечим в первую очередь медперсонал и заболевших, а остальные, пожалуйста, сделайте себе сами — вот инструкция. Возможно, тогда коронавирус и не разгулялся бы так в Италии или Великобритании, в Бразилии или Бельгии.  Да и в России тоже поначалу в теорию ВОЗ поверили, но в то же время люди сами стали шить маски — дело-то нехитрое.

Маска может навредить

Наверное, когда все закончится, можно будет провести конкурс самодельных масок. Чего только не увидишь в сети: маски-смайлики, маски в цветочек, с орнаментом и вышивкой. Осталось еще стразами расшить или кружевами, кисточки и помпончики тоже сгодятся. Нет, я не против, меня это не раздражает. Наоборот, меня радует людской оптимизм, творческие порывы и умение порадовать себя и других в трудной ситуации.  Но все же главное достоинство маски — ее функциональность.

Главврач московской Городской поликлиники № 175 Андрей Федорук предлагает старый добрый способ:

— Самое простейшее средство защиты органов дыхания — ватно-марлевая повязка. Ее каждый может сделать сам. Кстати, ее можно носить три часа, а не два, как обычную медицинскую маску. Кроме того, такую маску можно постирать и носить повторно.

Понятно, что маска не панацея, не единственное средство защиты, а одно из.  И она не защищает с полной гарантией. Но свою роль играет, что теперь уже и научно доказано. Может ли она навредить? Да, если неправильно носить, надевать или снимать. Или если носить слишком долго.

Лучше надевать ее на короткий период нахождения в магазине или транспорте, и по возможности не стоит долго задерживаться в людных местах. Все же коронавирус еще не отступил, кроме того, эпидемиологи и о второй волне много говорят.

Так что берегите себя и тех, кто рядом! И будьте здоровы!

 

Тарик Язаревич, официальный представитель ВОЗ:

— Прежде всего необходимо обеспечить защитными средствами — масками, очками и перчатками — медицинских работников по всему миру. Добиться этого можно и за счет ограничения массовых закупок этих товаров обычными людьми

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус:

Средства индивидуальной защиты необходимы везде, где трудно обеспечить социальную дистанцию.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: