Выгуливать собак можно у мэрии Архангельска – Северные Новости

Выгуливать собак можно у мэрии Архангельска

Выгуливать собак можно у мэрии Архангельска

Ксения Гичкина

Прошлым летом в Архангельске появились таблички, запрещающие выгул собак. Многих это обрадовало. Они решили, что мэрия, наконец, решила навести порядки в своей епархии. Но не такова наша мэрия. Таблички вбила, а площадок для выгула так и не оборудовала. Таблички – дело копеечное. А городская земля денег немалых стоит. Что ж ее… псам под хвост?

Запрещающие таблички простояли недолго

Прошел год, но в городе так ни одного официального пятачка для животных нет как нет. Получается, что выгул возможен только незаконный. Иного варианта не имеется.

Во многих других городах для владельцев животных давно созданы довольно комфортные условия. Не считая множества площадок, отведенных для прогулок с четвероногими, на улицах еще и специальные боксы поставлены. С пакетами для уборки за животным, а также контейнеры для их утилизации. В Архангельске, где с тротуарами-то проблема, где памятники по уши в навозе, на что-либо подобное для собачников и надежды нет.

Запрещающие таблички, кстати, простояли недолго. Спустя пару дней устрашающие напоминалки из протеста были повалены на землю.А после нескольких попыток восстановления предупреждения убрали.

Пляж – как собачий туалет

Местные жители считают, что,если бы была альтернатива для выгула в виде площадок, большинство собачников повели бы любимцев туда. А в борьбе с нерадивыми владельцами, которые не убирают за питомцами, таблички не помогут. Тут иные методы нужны.

Галина Ефремова, пенсионерка:

— Ставить таблички запрета–смысла нет. Пока не имеется альтернативы, не помогут. Так как, увы, в Архангельске пока что не сформирована культура выгула. Часто вижу, как на Набережной, например, люди просто не убирают за своими собаками.

Действительно, площадок нет, но и культуры выгула не имеется. Поэтому городской пляж давно стал местом, куда владельцы тащат купать собак. В жаркий день прямо через гущу загорающих.Собаки справляют свою нужду тут же.Удобно. Песочек кругом.

Таких площадок, как в Омске, в Архангельске нет

Конечно, пляж наш городской для купания и загорания закрыт уж не один десяток лет. Можно подхватить такую заразу, что и в страшном сне не привидится. Но это не значит, что прибрежная полоса в центре города должна использоваться как бездонный собачий туалет. Кроме того, друг человека ведь тоже может быть источником тяжелой инфекции. Каждый месяц на осмотр к ветеринару его мало кто водит.

Не блохами едиными…

Принести домой пару-тройку блох с этого, с позволения сказать, пляжа, можно легко.

— Блохи опасны для людей, они являются переносчиками различных заболеваний. У человека от укуса блохи могут возникнуть аллергические реакции и дерматологические болезни, -говорит ветеринарный врач Алена Кошелева.

 

Но не блохами едиными…

Специалист городского центра лабораторных исследований Наталья Лебедева предупреждает:

— Экскременты животных не просто «неприятность», через них могут распространяться лептоспироз, гельминты.

Существуют около 80 видов глистов, 30 из них могут паразитировать на человеке. Особенно опасен токсокароз. Заразиться им очень легко – собаки оставляют фекалии на почве, на пляжах, в детских песочницах. Там же остаются яйца глистов. Малыши играют с песком, потом тянут немытые руки в рот. Протекает заболевание как пневмония, ОРЗ или бронхит. Только анализ крови может определить, что у человека гельминты.

Поэтому лучше, чтобы собаки гуляли отдельно от детей, на своей площадке. А еще лучше, если бы владельцы убирали за своими питомцами. Пакетик, перчатки, и нет проблем.

Надоело носить в сумке «удобрения»

Владельцы собак, кстати, подтверждают, что уборка, в принципе, несложная процедура. Но при этом часто находятся уважительные причины, чтобы этого не делать.

— Как порядочная, адекватная горожанка, любящая Архангельск, я начала убирать за своим ротвейлером, — говорит Елена, которая живет в центре. – Но там, где я выгуливаю собаку, урны — большая редкость. Не знаю, с чем это связано, но факт. Мне надоело носить с собой «удобрения» в пакетике, поэтому убирать прекратила. Пусть лучше лежит под деревцем, никому не мешая, чем в моей сумке.

А вот Ольга, хозяйка шпица Николь, исправно убирает за своим питомцем, даже несмотря на отсутствие мусорных баков. И не считает это чем-то сверхъестественным.

— Убрать за своим питомцем мне несложно, тем более что собачка мелкой породы, пакетик нужен совсем маа-ааленький, — смеется девушка. – У нас на Набережной многие убирают за своими питомцами. Всё-таки пляж. Все делают это пакетом — совочком никто не пользуется, чтобы не носить с собой.

Виктория Лыткина, проживающая в «привокзальном» районе, тоже исправно убирает за своими животными. Она владелица двух немецких овчарок.

— У меня две больших собаки – немецких овчарки. Я живу не в центре, а на Привокзалке. И у нас здесь есть несколько пустырей, где можно спокойно гулять с собакой. Особенно, с моими, которым нужно много физической нагрузки. Конечно, на этих «пустырях» за собакой я не прибираю – там люди-то почти не ходят, разве что такие же собачники. А вот если гуляем недалеко от жилых домов – то пакетик всегда с собой. Мне самой не очень приятно по весне натыкаться на «мины».

Нужно показывать пример

Оказывается, на привычную жизнь собачников и выгул домашних животных повлиял и коронавирус. Вот что по этому поводу говорит архангелогородка Евгения Шевцова, проживающая в том же районе у вокзала:

— Обычно у нас все собачники гуляют на пустыре – там еще зимой, кажется, лыжники ходят. Место хорошее, безлюдное, там даже собак с поводка спускают. А вот во время «карантина» начался просто кошмар. Особенно первые недели. По закону собачники не должны были отходить более ста метров от дома. В итоге ходили во дворах, чуть ли не на детских площадках.

Не раз из окна наблюдала, как огромный доберман делал свои «дела» прямо во дворе перед окнами. Правда, замечание от жильцов дома хозяина дисциплинировало. Больше такого во дворе не было. Через несколько недель всё нормализовалось. Запретные меры не сняли, но, видимо, собачников самих такой вариант не устраивал.

Район Варавино-Фактория тоже не центр. И там встречаются пустыри – спасение для собачников. Но при этом Майский парк тоже забит четвероногими.

Арина Хлопина:

— Живу на улице Воронина. Моей таксе уже 8 лет, и все это время я вечерами выгуливаю ее на пустыре за «госпиталем». За таксой не убираю, потому что там безлюдное место. Если гуляю у домов (утром не всегда есть время идти далеко), то, конечно, приходится убирать за моей Масяней «дела».

Олег Меньшиков, у которого нет домашних питомцев, проживающий на Фактории, возмущен безответственным поведением отдельных собачников:

— Никакой дисциплины у нас нет. Наверное, здесь все от людей зависит. Одни – убирают даже если никто не видит, другие – могут выгуливать собаку рядом с детской площадкой и с невозмутимым видом оставить всё там. Несколько раз я сделал замечание женщине, которая не убрала за своим спаниелем, в ответ – выслушал тираду гневных речей и матерных слов.

С одной стороны, я, конечно, могу понять хозяев – даже если убираешь ты, найдется тот, кто посмотрит на тебя с презрением. Вот каждый и думает, «зачем я буду убирать, если больше никто не убирает?»

Алина Рыкулина, которая всегда убирает за своей болонкой, считает:

— Нужно показывать пример, выходить на улицу с пакетиком и на глазах у других собачников – убирать за своим питомцем. Чтобы все понимали, что ничего страшного в этом нет. Ведь гадить там, где мы живем – неправильно. Это же наш город, наши дворы, наша природа. Мы ходим по этим дорогам, наши дети играют в этой траве.

Отмывать лужу с асфальта придется щеткой

В Японии, владелец домашнего животного (будь то собака, кошка или даже черепаха), обязан прибрать за своим питомцем. И не только «кучки», но и в обязательном порядке отмыть лужу с асфальта водой и щеткой. Если хозяин не убрал за своим питомцем – его ждет большой штраф. Почти 30.000 в пересчете на рубли.

Собак нужно выгуливать на специально оборудованных для этого территориях, где они смогут насладиться свободой и пообщаться со своими сородичами. Таких площадок в Японии достаточно.

Все собаки в этой стране чипированы, поэтому, несложно отследить хозяина собаки. Бездомных животных в Японии нет.

В Китае всё еще строже – с животными положено гулять в определенное время. Власти города Вэньшань в китайской провинции Юньнань запретили владельцам собак выгуливать их в дневное время. Выйти на улицу с питомцем можно только до семи утра и после десяти вечера.

Кроме того, городские власти постановили, что длина поводка не должна превышать одного метра, а выгуливать собаку разрешено только взрослым. Штрафов нет. Народ в Китае настолько дисциплинирован, что не идёт на прогулку с четвероногим другом без совочка, пакетика и бутылочки с водой.

Архангельск прочно увяз в собачьей теме

У нас тоже есть законы. Только о наказаниях по ним что-то не слышно. Главы городов в соответствие с законом «О местном самоуправлении» должны создавать площадки для выгула.

А согласно Федеральному закону уже нарушающие владельцы могут быть привлечены к ответственности. По статье 13. Она гласит:

«При выгуле домашних животных необходимо обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования, а также общественных мест – влечет наложение административного штрафа от одной до двух тысяч рублей».

Ежегодно на участие в программе «Комфортная городская среда» приходят по несколько заявок на устройство специального места для выгула животных. Но ни разу не сработало.

Словом, Архангельск прочно увяз в собачьей теме. И проблема двойная. Мэрия официальных мест для выгула никак не соберётся выделить. А многие хозяева не готовы отойти от дома, чтобы размять питомца не в детской песочнице, а, тем более, убрать за ним. Но выход, конечно, есть. Не бывает безвыходных ситуаций. Нерадивых владельцев – штрафовать, а выгуливать собак можно у мэрии. Пока не выделят участков и не оборудуют их. У мэрии просторно…. Даже для больших собак.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: