Я могу идти по середине дороги, и не бояться машин – Северные Новости

Я могу идти по середине дороги, и не бояться машин

Я могу идти по середине дороги, и не бояться машин

«С миру про маски»    Гуннар Сэтра

Сегодня в рубрике «С миру про маски» у нас Норвегия. Маленький городок — Киркенес, что граничит с Мурманской областью. В октябре 1944 практически разрушенный Киркенес освободили от фашистов русские солдаты. И Киркенес помнит их.

В этом городе живет наш коллега, журналист — Гуннар Сэтра. С Архангельском его связывают несколько лет. Норвежский журналист учил в нашем городе русский язык. Мы попросили Гуннара рассказать о том, как пандемия отразилась на жизни киркенесцев.  

В городе непривычно тихо

Я сейчас живу в Киркенесе, недалеко от границы с Россией. В городе два заболевших Covid-19.

У нас «всё» есть, продукты мы покупаем в магазинах, в аптеках есть лекарство как обычно. Можно даже стройматериалы купить, если задумал сделать ремонт.

Школы и детсады уже три недели закрыты. Наше правительство решило открыть детсады с 20-ого апреля, а школы (1-4 классы) с 27-ого апреля. И постепенно будут открывать лицеи, гимназии и университеты.

Сейчас у нас пасхальные каникулы. Но в городе непривычно тихо. Обычно в Киркенесе всегда много туристов, и из Европы, и из Азии. Сейчас же в городе все по-другому.

Это Доктор Вессельс гате, главная улица в Киркенесе. Снял фото 18-ого марта, в 12:07. Обычно в такое время здесь ходят туристы и местные.

В Норвегии большой «нефтяной фонд»

Напротив нашей редакции — большая гостиница. Там всегда кипит жизнь. Двери не закрываются, люди снуют туда-сюда. Туристы, бизнесмены, участники конференций. Однако сейчас там никакого движения. Сотрудники распущены по домам, и неизвестно, когда они могут вернуться на работу.

Норвежское государство платит полную зарплату четыре недели вынужденного простоя. Если простой в работе продлится дольше, пособие снизится. И люди станут получать чуть больше 60 процентов от зарплаты. Такая возможность будет у каждого в течение 80 недель.

Туризм, это главный частный бизнес в Киркенесе, но все предприятия сейчас закрыты. Так практически по всей стране. Это, конечно, влияет на экономику, но пока государство может помогать и каждому отдельному человеку, и предприятиям, потому что в Норвегии большой «нефтяной фонд».  И пока средств в фонде достаточно.

Живем в очень интересные времена

Каждое утро я добираюсь на работу по одной из главных улиц в Киркенесе. Обычно там очень много машин и автобусов. Сейчас я могу идти даже по середине дороги, и не бояться машин. Потому что их там нет.

У нас в редакции газеты «Sør-Varanger Avis» сейчас половина команды работает дома, остальные приходят на работу. Так мы можем выполнять приказ Министерства здравоохранения о расстоянии в два метра. Пока у нас нет сокращений, но мы не знаем, что будет. Все больше и больше людей покупают подписку на газету, но рекламы меньше, чем обычно.

Живем в очень интересные времена.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: