Архангельская непроходимость

Дарина Ишкова
Мария Карачёва

Для людей с инвалидностью Архангельск недоступен. Об этом догадывается всякий местный житель. Потому что даже самому крепкому здоровяку некоторые городские маршруты не по плечу. Но, когда видишь с каким трудом люди на костылях и колясках преодолевают наши недотротуары, попадают в магазины, больницы, аптеки, становится страшно за них и ужасно стыдно.

Мы решили показать проблему изнутри. Пройти с этими сильными людьми по их ежедневному маршруту. Наши герои — Александр и Леонид.

Александр ведёт войну с дорожниками

Александру Лощакову – 50, и уже много лет он передвигается на коляске. О безобразном уровне доступности нашего города для людей с инвалидностью знает, естественно, не понаслышке и всеми силами старается бороться с этой проблемой. Он воюет с дорожниками, но пока с малой эффективностью.

Для того, чтобы наглядно показать, почему наш город не приспособлен для жизни людей с инвалидностью, мы отправились вместе с Александром по его обычному маршруту: с работы, из ТЦ “Меланж”, к нему домой, в Соломбалу. По пути зашли в магазин и взглянули на путь к больнице. Почему только взглянули – прочтёте дальше.

Бордюр везде выше тротуара

Выходим из «Меланжа». Александр спускается по пандусу. Прекрасное начало, но дальше нам предстоит перейти дорогу. Александр велит нам идти по тропинке, а сам, энергично двигая руками и немного отталкиваясь ногой, быстро катится прямо по проезжей части. Медлить нельзя — вокруг машины. Справившись с этим отрезком маршрута, продолжаем движение к автобусной остановке. В колдобинах разбитых тротуаров постоянно застревают колёса, но Александр одолевает и этот участок. Остановка. Теперь нам предстоит дождаться автобуса № 6. Причём, ПАЗики нам не подходят.

— Самые удобные – большие зеленые автобусы. Они хорошо и быстро опускаются, и пандус доставать не требуется. Быстро заехал и всё, — просвещает Александр.

К 2020 году в Архангельске планируется заменить все автобусы на новые низкополые “Векторы”, они, конечно, удобнее, чем ПАЗы, но, по оценке заместителя председателя Всероссийского общества инвалидов, Ирины Нонфоджи, все равно плохо приспособлены.

— Главное, чтобы водитель и кондуктор хорошие попались, — рассказывает Александр. — Я со многими уже знаком. Они, когда меня видят, специально подъезжают ближе к бордюру, чтобы я мог заехать, хотя встречаются, иногда и такие, кто вообще мимо проезжает.

Мы специально обратили внимание, на каком расстоянии останавливаются водители. Результат смотрите в видео. Если расстояние большое, то в автобус сложно будет попасть не только человеку с инвалидностью, но и родителям с колясками, детям и пожилым жителям города.

В этот раз попался знакомый водитель и заехать удалось абсолютно спокойно. Александр встал на специально оборудованное место и в комфорте добрался до Соломбалы. Выйдя на остановке, решаем пойти в сторону больницы. Оглядевшись по сторонам, почти сразу понимаем, что проехать туда нереально, потому что бордюр везде выше тротуара. Итак, в больницу по тротуару не попасть.

Пандус есть… но с другой стороны

Следующий пункт в нашем маршруте — продуктовый магазин в ТРЦ “Соломбала-молл”. Но до него нужно ещё добраться. По пути мы снова видим разбитый асфальт, высокие бордюры, не позволяющие заехать на тротуар, полное отсутствие пандусов, огромные глубокие лужи, нечищеные тротуары. Чтобы преодолеть все эти преграды, Александру приходится на свой страх и риск снова выкатываться на проезжую часть.

— Те ребята, у кого нет опоры на ногу, как у меня, не проедут и половину того пути, который проехал я, — констатирует он и перебирается с проезжей части на тротуар.

И тут же сталкивается с новой проблемой. Перед ним — крыльцо магазина “Магнит”, занявшее больше половины тротуара. На крыльце даже есть пандус, но он с одной стороны, а для того, чтобы попасть на ту сторону, необходимо преодолеть узкую полоску тротуара, примерно 80 см шириной. Едва поместившись на эту дорожку колесами, Александр, держась одной рукой за перила, прошел и это препятствие. Но сколько сил и времени оно украло!

Как попасть на второй этаж — загадка

Наконец достигли ТРЦ, едем к лифту, иначе никак. На второй этаж подняться и спустится можно только по лестнице. Работает только один лифт из двух, и довезет он только до первого и третьего этажа. Как попасть на второй этаж — загадка.

По совету Александра, мы обратили внимание на пандус в ТЦ Европарк. Он настолько широкий, что едва получается дотянуться руками до обоих перил. Значит, колясочнику одному ни за что не подняться. Но даже если поднимется, то в конце наткнется на сюрприз — ступеньку.

Конечно, 3-4 года назад было еще хуже. И, в сравнении, некоторым может и вовсе показаться, что город уже доступен для всех. Но, как видите, Архангельск для людей с инвалидностью мало проходим. Маршрут, который мы с Александром осилили и те трудности, с которыми мы столкнулись, только капля в море проблем. И их никто не решает.

Леониду со двора не выбраться

Леонид Данилов — колясочник. Выбраться даже из своего собственного двора для него — задача непростая. Особенно сейчас, во время весенней непролазности.

Подходим к деревянному двухэтажному дому. На нас несется большая немецкая овчарка.

— Не бойтесь, Гера не кусается, — говорит Леонид и подзывает собаку к себе.

— Как вам удается выгуливать Геру? А если убежит?

Леонид смеется:

— Она очень привязана ко мне, так же, как и я к ней. Мы не расстаемся.

Пока собака носилась вокруг хозяина, мы осмотрели двор. Все в снегу и лужах, с одной стороны дома – узкая снежная тропинка, по которой и мы-то с трудом прошли; с другой – две колеи от машин.  Напротив дома – гараж, к которому дорожка прочищена. Оказалось, Леонид убирает её сам.

— Сделать такую тропинку несложно, но вычистить весь двор, хотя бы к главной дороге – довольно трудно. Поэтому, жду, когда всё растает, — говорит он.

Потом показывает нам, как добирается из дома до гаража – единственный маршрут, по которому он может прогуляться с собакой. Колёса коляски застряли сразу же, как только он съехал с деревянных мостков. С трудом, буксуя в куче снега и воды, Леонид все-таки добрался до гаража.

— Почему никто не убирает снег? Вы куда-нибудь обращались?

— Да, в коммунальные службы, куда-то там еще… Никто не хочет ничего делать, дом признали аварийным, в общем, никому это не нужно.

— А как вы тогда попадаете в магазины, например?

— На такси или друзья помогают.

Из дома вышел мужчина, сел в машину и, проваливаясь в ямы по колеям, уехал. Даже на машине выбраться из двора сложно. Чего уж о коляске говорить.

Некоторые соседи очень недовольны пандусом

Леонид предлагает выпить чаю. Подойдя к крыльцу, видим самодельный пандус: две доски, положенные на ступеньки. К стене прикручены две длинные белые ручки – чтобы держаться, когда взбираешься вверх. Для того, чтобы в доме сделали настоящий пандус, необходимо разрешение всех жильцов. На их же средства этот пандус и будет устанавливаться. Поэтому, Леонид все сделал сам.

— Некоторые соседи очень недовольны пандусом. Он им мешает. Бывает, они одну доску убирают.

Леонид все время улыбается. Несмотря на трудности, он остается в хорошем расположении духа. Мы пьем с ним чай, обсуждаем сериалы, играем с Герой. Выясняется, что Леонид занимается танцами, любит громкую музыку и шумные посиделки с друзьями.

Дома у него обычная жизнь, как у любого из нас. Но стоит выехать из подъезда, и город тут же даёт понять, что он другой. Что проблемы инвалидов местную власть мало волнуют. А о доступной среде больше говорят, чем делают.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: