Архангельские депутаты преломили копья, смешав в кучу льготы и тарифы – Северные Новости

Архангельские депутаты преломили копья, смешав в кучу льготы и тарифы

Архангельские депутаты преломили копья, смешав в кучу льготы и тарифы

Сегодня в Архангельском областном Собрании принят закон, по которому мы все становимся льготной категорией в области обращения с ТКО. В результате региональный оператор получит из бюджета 100 миллионов рублей. Пока.

Мы все стали льготниками по мусору

Схлестнулись народные избранники на 21 пункте повестки — проекте областного закона № пз7/286 «Об установлении лиц, имеющих право на льготы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, оснований для предоставления таких льгот и порядка компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами».

Статья четвёртая гласит: «Право на льготы имеют население и потребители, приравненные к населению». То есть, мы с вами, 1 млн 144 тысячи человек. Или миллион сто тысяч без НАО. Прописан в законе и предполагаемый тариф — 120 рублей, и экономически обоснованный тариф, 520 рублей.

О чём же спор? А спор не о законе, не о категориях льготников. Спор о тарифе и очередном бизнесе за наш счёт.

Голосовал против

Свою позицию в соцсетях высказал депутат Леонид Таскаев.

«Итак, областное правительство при поддержке депутатов партии власти гарантировали сегодня на сессии областного Собрания региональному оператору доплату в разнице той стоимости каждого кубометра вывезенных на наши свалки отходов, которую ООО «Экоинтегратор» сможет обосновать свыше 520 рублей. Только он возить будут привычные компании. И по признанию руководителя Агентства по тарифам и ценам Архангельской области уже обосновано около 700 рублей. Смогут обосновать больше – будет и больше «компенсация». Пока на эти цели «заложат» 100 миллионов, а после того, как чиновники наиграются с калькулятором, будет установлен тариф и подсчитана вся сумма гарантированного заработка регоператора.

Вот так, несколькими словами в шапке законопроекта всех жителей Архангельской области причислили к льготникам, чтобы оправдать выделение бюджетных средств на обеспечение деятельности посредника, который ничего в нашей системе обращения отходов не изменит. Без тарифа, без реальных нормативов накопления, без предоставления услуг, кроме перевозки отходов, без возможности даже доработать законопроект или внести поправки… это на их чиновничьем языке так называется «забота о людях»?

Разумеется, голосовал против очередного способа отъема денег у населения, теперь еще и бюджетных».

Появляется бизнес на пустом месте

С тем же посылом на сессии выступил депутат Алексей Кувакин:

— Все в один голос говорят, что с Нового года ничего у нас не изменится. Для потребителя услуги, стоимостью 120 рублей, ничего не изменится. Как мусор забирали компании, так они и будут забирать, как их увозили в одно и то же место, так их и будут увозить. А что же у нас получит региональный оператор? 120 рублей минус 30 рублей умножим на один миллион сто сорок четыре тысячи жителей (так у А.Кувакина — прим.ред) и на 12 месяцев, региональный оператор дополнительно только с жителей области за год соберет 1 млрд 235 миллионов рублей.

Докладчик (Попова Елена Алексеевна, руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области — прим.ред) сказал, что экономически обоснованная цена 656 рублей, и он её докажет. Льготный тариф идёт с 520 рублей. Это означает, что из бюджета области он запросит не сто миллионов рублей, а 430 миллионов рублей. Итого за год, региональный оператор, ничего принципиально не меняя, заработает 1 миллиард 700 миллионов рублей.

То есть, для жителей ничего не меняется, только появляется некий бизнес, который на пустом месте, не оказывая никакой дополнительной услуги, зарабатывает порядка 150 миллионов рублей в месяц.

Мы к мусорной реформе подошли неправильно. Коммунальный тариф высокий…

Получается, что сейчас наши граждане платят за год порядка 412 миллионов рублей, а со следующего года региональный оператор только 1700 миллионов заработает.

И если это та мусорная реформа, которую нам предлагает наше правительство, то грош нам цена. 120 рублей — слишком высокая цена для наших потребителей.

Маркетинг и мерчандайзинг губернатора

Алексей Евгеньевич, заочно полемизируя с губернатором Игорем Орловым, заявившим, что предлагаемый тариф в 120 рублей ниже, чем в большинстве регионов СЗФО, привёл в пример соседей. В Мурманской области и Республике Коми тарифы ниже, 118 и 93 рубля соответственно. Но там в перечень входит полный комплекс услуг — сбор, сортировка и утилизация. Жителям же Архангельской области предлагается, мол, платить 120 рублей, за тот же вывоз мусора на те же полигоны ТКО.

Глава же региона Игорь Орлов пытается предстать неким стражем интересов северян, ограничивающим алчность регионального оператора. В понедельник, на оперативном совещании в правительстве области губернатор так и заявил:

Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО не должна превышать 120 рублей в месяц с одного проживающего для жителей крупных городов региона, не более 73 рублей она должна быть для городов с численностью жителей до 12 тысяч человек и не выше 52 рублей с человека – в деревнях и селах.

Да, и плата за вывоз и переработку ТКО будет взиматься только с жителей тех территорий, где такая услуга будет оказываться, подчеркнули на совещании. Да ещё и льготы пообещали.

Напоминает маркетинговый ход, применяемый во многих торговых организациях. Сначала ставим на товар непомерно высокую цену, а потом объявляем скидки и выставляем на ближайшие полки. И то, что не брали за 100 рублей, расхватывают за 80, хотя красная цена товару — тридцатка.

И не играть словами, и не краснеть…

Оставим на совести Андрея Кувакина его игру цифрами, в которой он допускает некоторые неточности. Не 1144 тысячи жителей, а 1100, не все будут платить 120 рублей, а только жители крупных городов. Соответственно, и цифра гипотетических прибылей регионального оператора будет пониже. Но суть от этого не меняется.

Выступавшие далее депутаты Эммануилов, Фортыгин, Заря, отмечая неподготовленность оператора, да как и правительства, к защите своих запросов, призвали всё же рассматривать закон о льготах, а не тариф. Мол, когда до него дело дойдёт, тогда и надо обсуждать. Так-то правильно, только цифры в принятом сегодня законе уже прописаны. Опять поправки вносить будете?

Вас ждёт очередная международная конференция

Но зато Игорь Орлов поручил своему правительству подготовить и провести весной будущего года в Архангельске… международную конференцию с приглашением российских и иностранных экспертов в сфере обращения ТКО. Вот так!

И изрёк очередную сентенцию:

Оценивая предложения, которые нам поступят от регионального оператора, мы должны посмотреть, насколько они соответствуют современным мировым стандартам, и применить лучшие практики.

Получается, что никаких предложений от регоператора ещё и не поступало. Мало того, кроме как на международной конференции их и оценить нельзя. Нету у нас в области экспертов и учёных, заслуживающих доверия Игоря Анатольевича. А с кем, простите, мы тут всякие НОЦы собираемся открывать? Научный потенциал САФУ что, оценивается губернатором на уровне ПТУ?

Непременно нужно международную конференцию забабахать. А лучше — форум. Маловато их стало последнее время…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: