Соловецкий инсайд не удивил

Информационный вброс о проекте федерального закона «Об особом статусе комплекса территорий Соловецкого архипелага» девятого декабря вызвал довольно активное обсуждение. Но не вызвал удивления.

Конституция закону не помеха

Коротко о сути. По сообщению известного телеграм-канала, государственно-правовое управление Президента России подготовило проект закона «Об особом статусе комплекса территорий Соловецкого архипелага», по которому архипелаг, отдельные участки, «имеющие связь» с Соловками, а также прилегающая акватория будут взяты под особую охрану Правительства, чтобы сохранить культурное, духовное и природное наследие. Режим управления этой территорией не будет иметь аналогов в Российской Федерации. Практически все государственные функции на островах и на море будет осуществлять специальная госкомпания, созданная при участии Русской православной церкви.

В обществе обсуждается, в основном, сама возможность или невозможность такого «обособления». И как тут не вспомнить слова купца Кнурова из «Бесприданницы» или «Жестокого романса», там у Алексея Петренко очень яркий образ, — «Для меня невозможного мало!» Как и у нашего государства.

Приводить статьи Конституции, по которым, вроде бы, такая передача части субъекта Федерации под особое управление нереальна, можно до бесконечности. Но есть «Крым наш!», объединение или разукрупнение муниципалитетов, субъектов  и прочих земель мы не раз наблюдали в недавней нашей истории. Да хоть совсем свежий пример — ликвидация Серпуховского района в Московской области. Объединили район и город, чтобы особо против свалки не протестовали, и мнения не спросили.

Так что всё в руце Божьей и воле президентской. Скажет — сделать, и проголосуют в один день сразу в трёх чтениях и в двух палатах с немедленным вступлением в действие. Тем более, там слово замолвить за Соловки может сам Предстоятель Русской Православной церкви. Да и обещал уже Президент Патриарху особый статус Соловков, ещё… первого февраля 2013 года. Уже два срока прошли ожидания обещанного.

Митингов не ожидается

Никаких политических последствий такое решение тоже, на наш взгляд, не несёт. Если даже Шиес пока в активный протест широкие массы населения не вовлёк, потому как далеко, то Соловки и подавно. С глаз долой — из сердца вон, недаром у нашего народа такая поговорка родилась. А тут мало того, что за лесами, за морями, так ведь и не мусор какой собираются складировать, а способствовать сохранению природного, культурного и исторического наследия, при неуклонном создании комфортных условий для местных жителей.

Количество соловецких насельников тоже не настолько велико, чтобы они организовали маломальский заметный протест. А ежели им там новую больничку построят, та тёплый сортир оборудуют, так чего протестовать. Людям, как правило, совершенно всё равно, кто находится у руля, если они благоденствуют. Так что с этим всё ясно.

Управленческая импотенция органов власти

Вопрос в другом. Как вообще могла возникнуть такая идея? Почему, озвученная, она не удивила от слова «совсем»? А причина тому, нам кажется, кроется в многолетней управленческой импотенции органов власти, завязанных на архипелаг. Федеральные министерства культуры и природных ресурсов, областное правительство, администрация МО «Приморский муниципальный район, администрация МО «Соловецкое»… Прибавьте исключительное влияние Московского патриархата. И самый простой      вопрос затягивается на годы.

За эти годы в острова вбуханы огромные деньги. И так как результат всё равно ещё далёк от совершенства, туда вложат немало средств и в будущем. Так зачем отдавать их министерствам, области или муниципалитету, если те до сих пор из года в год доказывали свою несостоятельность в реальных стройках, дорогах, коммуникациях. Зато всяких форумов и конференций проведено, структур насоздано, должностей напридумано…

Так что сядет на место воевода со своей гоп…, извините, госкомпанией — и все вопросы в одних руках, и все ответы в них же. И есть точно с кого спросить. А желающие поуправлять найдутся. Тем более, что привлекательность Соловков как туристического и паломнического направления, для участия в управлении РПЦ сулит немалые прибыли.

Пазлы складываются

Дело в том, что принятые ещё в сентябре 2004 года поправки в земельный кодекс открывают широкие перспективы. Ведь если религиозный объект, будучи памятником культуры, принадлежит государству, а священнослужители в нем служат, то земля оформляется в безвозмездное пользование до прекращения существования культового учреждения, то есть тоже практически навечно. Мало того, земельных налогов они тоже не платят. Ни в один бюджет.

Послабление сделано и для сельскохозяйственных угодий, на которых трудятся монахи и их добровольные помощники. Закон разрешает местным властям передавать такие угодья или в собственность, или в бессрочное пользование монастырям.

Держим в уме практику возвращения церковной собственности владельцу, то есть в нашем случае Русской Православной церкви; смотрим на строки проекта о территориях, «связанных с монастырём», и вспоминаем, что до 1917 года монастыри и архиерейские дома в европейской части России владели 542 тысячами га земли. Соловецкий монастырь был крупнейшим собственником, обладая почти 73 тысячами гектаров. Пазл сложился.

Школа, больница, капремонт… и тишина

Напомним, что прошлогодний визит Патриарха Кирилла на Соловки обернулась скандалом. На совещании Святейший устроил разнос архангельскому и карельскому губернаторам, досталось и замминистра культуры за предыдущее трёхлетнее бездействие. Особенно возмутил его доклад Игоря Орлова, который заявил, что к 1 июля 2019 года будет готов план развития Соловков. Кстати, я что-то не припомню, чтобы его, план, где-то афишировали.

Кстати, один из первых проектов Программ сохранения и развития Соловков был представлен ещё в 2005 году. По нему, между прочим, к 2012 году панировалось завершить капитальные ремонты в многоквартирных домах посёлка Соловецкий. И как?


Справка

К 1861 Монастырские земли занимали около 250 тысяч десятин (256 тыс. га), находились в собственности 200 монастырей, из них 28 владели более 1 тысячей десятин. (ок. 1,1 тыс. га); среди крупнейших собственников – Соловецкий монастырь (66,7 тыс. дес., или 72,9 тыс. га) и Саровская Успенская пустынь (св. 26,3 тыс. дес., или 28,7 тыс. га).





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: