Архангельские депутаты решили ужесточить санкции против ямокопателей

Вчера в Архангельской городской Думе прошла встреча. Депутаты и муниципальные чиновники встречались с представителями ресурсоснабжающих организаций. Но темой разговора были не ресурсы, а то безобразное состояние городских дорог, тротуаров и территорий, которое остаётся после ликвидации аварий и плановых ремонтов.

Благоустройство разрешается отложить

Жители Архангельска постоянно живут среди всякого рода разрытий. И, как выяснилось в процессе обсуждения, не менее пяти раз вопрос этот затрагивался на заседаниях депутатских комиссий. Есть ли результат? Возможно. Хотя вряд ли мнение депутатов, администрации и архангелогородцев для организаций, подвизающихся в деле снабжения города ресурсами, имеет хоть какое-то значение. Судите сами.

Как сообщила Людмила Черепанова, начальник управления административно-технического контроля — заместитель директора департамента градостроительства администрации Архангельска, за прошлый год было выдано более 450 ордеров на проведение земляных работ. И только 50 процентов из них выполнены, ямы зарыты, асфальт восстановлен, трава посеяна.

Среди перечисленных оратором законов, статей, нормативов и прочих регламентов с трудом можно было выделить суть и причины. Причиной же Людмила Николаевна назвала наши северные погодные условия. Ибо, если температура на улице ниже пяти градусов тепла, то и так немаленький срок приведения разрытия в порядок — 45 суток — может быть продлён до 15 июня. То есть, если яма вырыта в ноябре, то организация, её вырывшая, может до 15 июня особо не волноваться. Пришлют уведомление, встанут на контроль, и никто их не трогает. До 15 июня. И таких разрытий на контроле мэрии у нас сегодня аж 143.

А ещё есть разрытия без разрешения. Есть нарушения сроков действия ордеров. Их 88 на сегодня. Есть повторные разрытия, когда организация считает, что получив ордер один раз, она может спокойно рыть на том же месте, уже не ставя городскую администрацию в известность.

Где ваша гражданская совесть

И вся эта информация подаётся начальником управления под ватным одеялом цитат из положений, постановлений и нормативов. Осознав, что без спецподготовки тут не разобраться, председательствующий, замглавы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишев Людмилу Черепанову прервал и задал простые вопросы — сколько разрытий без ордера, кто нарушает гарантийные сроки?

В ответ зазвучали сакраментальные слова: «Согласно областному закону номер … от»… Ими лимит терпения депутатов оказался исчерпанным. Пошли эмоции.

Депутат Сергей Пономарёв

На эмоциях выяснилось, что в 2019 году было составлено 72 протокола, а 28 дел было рассмотрено в суде. В результате штрафов наложено на 7 миллионов 400 тысяч рублей. Контролируют и выписывают протоколы, и ещё занимаются кучей дел, в том числе и выдачей ордеров всего четыре человека. Что же, судя по сумме штрафов, они работают. А судя по тому, что по городу «как разрезы траншеи легли» и раскопы, как раны, зияют, может, их нужно больше, людей в этом самом месте, в управлении департамента градостроительства.

 

На помощь своему заместителю пришла директор того самого департамента, Александра Юницина. Переложила ответственность на городские округа, мол, это их полномочия — следить за нарушениями на своей территории. И воззвала к гражданской совести самих подрядчиков. А мне тут вспомнился мой кот. Он набедокурит, а я ему «ставлю на вид» и спрашиваю: «Нафаня, где твоя кошачья совесть?» Кот щурится, моргает, отворачивается, но через две минуты делает то же самое. Взывать к совести подрядчиков — из той же оперы.

То, что происходит в Архангельске, им пофиг

Совершенно ясно стало отношение к городу и горожанам ресурсоснабжающих организаций, когда дали слово их представителям. И оказалось, что вместо одних заявленных участников пришли другие, рангом пониже, а директор Архангельских тепловых сетей ПАО «ТГК-2» Андрей Воробьёв просто испарился. Посидев некоторое время, и почуяв, наверно, что его «сейчас будут бить, и возможно, ногами», исчез.

Потому как самое большое число претензий было как раз к ямокопательной деятельности ТГК-2. Именно их ямы и траншеи месяцами парят в ограждении ржавых решеток и потрёпанных ленточек.

Владимир Шадрин, директор департамента городского хозяйства, считает, что для организаций этих основная цель — восстановить сети, чтобы получать свою прибыль бесперебойно, а благоустройство города для них вторично. В том же ключе высказался и вице-спикер ГорДумы Александр Гревцов:

— То что Воробьёв ушёл, очень неприятно мне. Но слушать, по большому счёту, не его надо, он-то как раз по улицам ходит, а тех, кто принимает решения. В «Архэнерго» — это Санкт-Петербург, ТГК-2 — это Ярославль. И то, что происходит в Архангельске, им пофиг.

Нужно их заставлять приходить к нам сюда, и лично их заставлять работать. Они — коммерческие предприятия, и для них главное — прибыль. И когда ТГК-2 показывает прибыль в три миллиарда рублей, а город весь в ямах, это абсолютно неправильно. Они здесь зарабатывают и в город не вкладываются.

В этом году будет делаться Обводный канал, и я боюсь, что через два дня после ремонта туда придёт ТГК-2. И то, что происходит на Обводном между Логинова и Садовой меня лично напрягает. Новую дорогу разроют и снова будут ремонтировать. А это бюджетные деньги.

Город весь раскопан, а у них всё хорошо

Александра Юницына тоже не удержалась, чтобы не вставить свою шпильку. «Послушаешь ресурсоснабжающие организации, так у них всё хорошо. Город весь раскопан. А у них — всё хорошо».

Не всё хорошо, жалуются, что ограждения воруют. А полиция мало того, что мер не принимает, так даже заявления не рассматривает. Считает за металлолом, стоимостью ниже 4 тысяч рублей. А как без ограждений яму оставить? Переживают, бедные.

Но депутаты жалостью не прониклись, приняли решение внести изменения в регламент и ужесточить санкции. Сократить сроки, разделить виды работ, чтобы закапывали сразу, а траву, так и быть, сеяли по весне. А Валентина Сырова предложила выйти в Архангельское областное Собрание депутатов с письмом о внесении соответствующих изменений в областной закон.

Два мира, два подхода к работе

И две иллюстрации.

Лет десять назад мне довелось наблюдать замену тепло/водо узла у гостиницы в городе Тромсё. Прямо посреди дороги был выкопан котлован глубиной метров пять-шесть. Шириной яма — с двухполосную проезжую часть. На краю тротуара стояли ограждения. Ни одного комка земли на тротуаре не было. Работала бригада из 4 человек. Ни одного начальника вокруг ямы не стояло. Начали они во вторник, в среду — один день — с 8 утра и до 20 вечера в гостинице не было воды. В пятницу яма была закопана, в субботу утром дорога была укатана и движение возобновилось.

«Северные новости» неоднократно писали о полуторамесячных сроках простого закрытия разрытой ямы. И вот 24 февраля нам сообщили о перекрытии участка проспекта Обводный канал. Вроде как на три дня. Вчера движение по нему не открыли. Вместо этого срок перекрытия участка пр. Обводный канал между от ул. Логинова и ул. Садовая и изменения автобусных маршрутов продлили. До 23 часов 4 марта.

Вроде как в связи с обнаружением нового дефекта при проведении аварийных работ на теплотрассе ПАО «ТГК-2».

Совершено ясно , что система в городе изношена. Аварии так и будут происходить постоянно. А ТГК-2, РВК-Центр и прочая Водоочистка так и будут разрывать дороги, тротуары и придомовые территории. Так и будут получать протоколы, платить штрафы, судиться, а специалисты городской администрации будут их контролировать. И вроде все при деле. Только город наш Архангельский имеет вид прифронтового. Как будто готовится к отражению наступающего врага.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: