Пришел Кощеев день — время давить яйца

Самый странный и мистический день, случающийся раз в четыре года, наступил. О том, как он появился, думаю, все, так или иначе, знают. Для непосвященных… если очень схематично, то дело было так. Еще до нашей эры, в 45 году император Юлий Цезарь ввел новый календарь. Солнечный. Взамен прежнего – лунного.

В новом календаре оказалось 365 дней и 6 часов. Чтобы как-то выйти из положения с неполными сутками, астрономы предложили такое решение: просто увеличить каждый четвертый год на один день. Им и стало 29 февраля.Но мы сегодня не о тонкостях появления дополнительного февральского дня, а о связанных с ним поверьях и обычаях

Сегодня каждому возвращается

У дохристианских народов, как и у наших предков, славян, в частности, денечек был, мягко выражаясь, не в чести. Звался кощеевым, считался страшным и опасным. Кто еще не забыл русские народные сказки, тот про Кощея знает. Тип неприятный. А прототипом был Кощный бог или Чернобог. И распоряжался он нижним царством. В его подчинении были силы тьмы и умершие. И ничего хорошего от его дня люди не ждали.Ветер 29 февраля признавался плохим знаком. Примечали предки, что, если петухи не кричат и собаки не лают, быть эпидемии.

Кощей Бессмертный. Художник Иван Билибин

Считалось, что все, что ни сделается в этот день, все прахом пойдет. Поэтому из дому не выходили. Ведь Кощей 29 февраля возвращает людям в виде бедствий ту неправду, которую они сказали, и те гадости, что они сотворили.То есть, каждый получает по заслугам, что сам принес, то и получи. Касается это исключительно тех, кто живет не по совести. Но ведь каждый за собой грех знает, потому боялись все. Еще принято было в этот день выбрасывать всё старое, ненужное. И не только материальное.

Помните наши сказки? Где смерть Кощеева была? В яйце, на кончике иглы. Так вот предки считали, что именно при помощи яйца можно в Кощеев день освободиться от всего худого, что скопилось в жизни. Процедура, на первый взгляд, несложная. Дождитесь полуночи, возьмите в руку сырое яйцо, и, думая о том, от чего хотите избавиться, давите яйцо в руке. Тут и Кощею погибель и черным делам его, и зиме конец. Потому как 1 марта Ярило в свои весенние права вступает.

Только, раздавить яйцо рукой непросто. Вроде бы и хрупкое, а сопротивляется, как камень.

Не женился – плати штраф

Но не все так плохо с этим днем. В високосный год, и уж тем более 29 февраля славяне, конечно, свадьбы не играли. Ничего приятного молодоженам это не сулило. Так чего нарываться-то? Других дней что ли мало? А вот в некоторых европейских странах всё с точностью до наоборот. Там с этим днем связывали семейное счастье. Особенно в Шотландии. Там именно 29 февраля любая девушка могла сама посвататься к любому парню. Если он отказывался, то платил государству немалый штраф.

Считалось, что 29 февраля малыши рождаются слабые, но необычными способностями наделенные. С даром предвидения, например.

Языческая нелюбовь перенеслась на святого

Уже в христианский период Церковь в последний день февраля стала почитать Иоанна Кассиана. В обычные годы это было 28 число, в високосный – 29. И народная нелюбовь к Кощею перенеслась на образ Кассиана. И дата плавающая – подозрительно, да и день отведен неладный. Так случилось, хотя, святой вполне себе светлый и жизни праведной. Но приметы всё равно сложились худые. Касьян на что ни взглянет, всё вянет. Касьян глазом косит. Пришел Касьян хромать, на свой лад все ломать.

В сказках Касьян был неким антиподом Николая Чудотворца. Шли они как-то, по дороге, да увидели человека, увязшегос телегой в яме с грязью. Николай Чудотворец бросился помогать, а Касьян не захотел пачкаться. Так и предстали перед Богом. Один в грязи, другой чистым. И Бог сказал, что за поступок Николая Чудотворца будут ему служить молебен два раза в год, а Касьяну раз в четыре года.

А некоторые поверья говорили, что был Касьян ангелом, да предал Господа. За то три года ангелы били его молотами по лбу, а в четвертый год он от этого отдыхал, затем все сызнова.

Но, молились и молятся христиане Кассиану, прося помощи в обретении знаний, защиты от несчастных случаев и катастроф,избавления от страстей и зависимостей. Но иконы его в храмах чрезвычайно редки.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: