Архангельский суд оказался адекватнее удмуртского

Октябрьский районный суд в Ижевске принял решение о наказании за нецензурное обращение к главе региона. Председатель Совета по правам человека обескуражен. «Наказывать за метерщину в соцсетях — значит пытаться извести комаров на болоте с помощью мухобойки», — заявил Михаил Федотов.

А в Архангельске Октябрьский же районный суд, наоборот, отменил решение мирового судьи о взыскании штрафа с Александра Пушкина практически за то же самое.

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов прокомментировал решение Октябрьского районного суда Ижевска так:

— Мы в очередной раз сталкиваемся с неадекватным применением так называемого «закона об оскорблении власти». Как мог судья не заметить, что этот закон наказывает за матерщину в адрес не всех государственных структур, а только органов, «осуществляющих государственную власть в Российской Федерации». В статье 11 Конституции РФ черным по белому написано, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент, Федеральное Собрание, Правительство и суды Российской Федерации. Неужели здесь что-то может быть неясно?

Конечно, материться вообще не полезно, как с точки зрения добрых нравов, так и с точки зрения закона. Не будем забывать, что нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественном месте, рассматривается в КоАП РФ как хулиганство. За нецензурную брань в СМИ тоже наказывают, хотя в этом вопросе ясно далеко не всё. Надеюсь, что состоявшееся судебное постановление будет пересмотрено, — пояснил свою позицию Михаил Федотов.

Оказывается, не всё так плохо с архангельскими-то судами. Пушкин подтвердит.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: