Из Малых Корел в Кимжу. Молинологи съехались в Архангельскую область на «Северные мельницы»

К началу XX века количество мельниц только в Архангельской губернии достигало полутора тысяч. Сегодня во всей России их найдено и описано сто шесть. 85 — исторических. 22 из них  рушатся, 11 — в развалинах.

Наибольшее число отреставрированных ветряных мельниц находится в музее «Малые Корелы». Наибольшее число сохранившихся на исторических местах — в Мезенском районе. Они и стали притяжением силы — музей и мельничная река Мезень.

Семинар «Северные мельницы» два дня проходил в «Малых Корелах». 9 июля участники ходили по музею, знакомились, обсуждали состояние музейной коллекции мельниц, самой крупной в России. Прикинули, что нужно сделать для восстановления в рабочем состоянии мельницы из деревни Бор Холмогорского района.

Вчера гости из Воронежа, Костромы, Москвы, Новгорода и Королевства Нидерланды вместе с хозяевами из Архангельска и Кимжи собрались за столом в гостинице «Малые Карелы» на докладную, архангельскую, часть семинара. Проект «Северные мельницы» — международный. Действует уже больше десяти лет. Начался с участия голландских молинологов в реставрации мельниц в Музее. Продолжился в Кимже, где в 2011 году была восстановлена мельница-столбовка Дерягина. Всё время в нём работают два энтузиаста, иначе и не скажешь, — Пол Грюн и Пит Шиерек. А с нашей стороны инициатором был светлый человек, учёный-этнограф Александр Никонович Давыдов. Нынешний семинар посвящён его памяти.

Вчера же участники семинара отправились в Мезенский район, в Кимжу. Там разговор продолжится с авторами проекта «Северные мельницы» — ТОС «Кимжа», люди обменяются опытом, голландские эксперты дадут мастер-класс по настройке мельницы. Планируется, что в течение недели волонтёры проведут ремонтно-восстановительные работы на мельнице в деревне Погорелец.

Восстановление мельниц — не самоцель, хотя и это само по себе важно для всех нас. Как сказал директор «Ломовского природного ландшафтного парка» из Воронежской области Василий Козлов: «Одна мельница без окружения, без весёлого окружения, туристического, экологии, этнографии существовать не может». Вот и проект «Северные мельницы» ставит задачей не только сохранить мельницы, но и включить их в туристический маршрут по территориям Приморского, Мезенского, Лешуконского и Холмогорского районов Архангельской области.


Проект проводится при поддержке Фонда президентских грантов и генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге.

 





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: