Бои местного значения в Онежском районе. БМП не прошла – Северные Новости
18+

Бои местного значения в Онежском районе. БМП не прошла

Бои местного значения в Онежском районе. БМП не прошла

Возвращаемся к истории с «народным» зимником Малошуйка — Ворзогоры. Заинтересованные жители деньги трактористу собрали. Он дорогу прочистил. Сначала отвалом, на обратном пути дорогу расширил и сделал разъезды. Но машины из Малошуйки до Онеги не добрались. Засели в деревне Ворзогоры. И дело тут не в погодных условиях.

Краткая предыстория

Почтовый тракт из Онеги через Малошуйку в Карелию существовал ещё в начале ХХ века. По нему в 1906 году экспедиция офицеров генерального штаба проходила и оставила документальные тому подтверждения. Тракт содержало и поддерживало государство. Российская империя.


За сто лет уже другие страны — СССР и Российская Федерация — эту дорогу забросили и забыли. Но не жители поморского берега. Как могут они её стараются сохранить. Да, она уже не проезжая круглый год, но зимой мужики собираются и дорогу мнут. Потому как она им нужна. Не триста километров круголя наматывать по лесовозным дорогам немногим лучшего состояния, а в десять раз меньше.

Попадаешь в другую цивилизацию

На прошлой неделе, 15 января, СН опубликовала статью «В Онежском районе открылась дорога, которой нет».  А 19 января ещё одну — «Жители Малошуйки всем миром собирают на зимник».
В тот же день, в среду, 19-го, в Ворзогоры приехал новый глава Онежского района Юрий Максимов. В понедельник на планёрке губернатор глав отчитал. Больше всех, конечно, досталось архангельскому градоначальнику, но и другие, видимо напряглись. Дальше-то Юрий Александрович проехать не смог, потому что до деревни дорогу чистит Архавтодор, и она находится в отличном состоянии. Уазики под 80 км в час по ней летают, почти без тряски. Но сама деревня — это уже зона ответственности самого главы. И, как говорят местные жители, впечатление, что попадаешь в другую цивилизацию.
Покрасовался Максимов, у машины в ботиночках походил, артистический стрим на фоне знака «Начало населённого пункта» записал. Обещал назавтра прислать технику, чтобы расчистить деревню.

Но обещания своего не сдержал. Техника не пришла ни в четверг, ни в пятницу, ни в субботу.

Умели делать вещи в 1966 году

Зимник, который люди сами проложили от Малошуйки до Ворзогор, находится в нормальном состоянии. В пятницу по нему на Онегу ушли машины. Но пройти деревню не смогли. Всё замело напрочь. Настолько, что там не то, что на машине, там людям пешком не пройти. В субботу вызволять застрявших отправилась БМП (боевая машина пехоты). Есть и такая списанная военная техника у малошуйских людей.

Поехала вытаскивать, да тоже застряла, села на брюхо плотно. И гусеницы не помогли.

На помощь пришёл ЗИЛ-131, и БМП вытащил, и машины растащил. По три-четыре машины цеплял и вытаскивал. Включал пониженную передачу, спускал колёса и выгребал. Всё-таки умели делать вещи для армии в 1966 году!

А другие малошуйцы, узнав о такой ситуции, отправились в Онегу кружным путём, 300 километров, по лесовозной дороге на Нименьгу. Дорога и там плохая, но хоть как-то можно проехать. А ехать надо.

Договоры бывший глава не заключил

— Никто ничего не делает. Всё сами как делали люди, так и делают, — говорят местные жители. Обратите внимание — НИКТО, это они о власти и её структурах. Потому как всё же движение на земле есть. Вот скинулись люди малошуйские трактористу, почистил он дорогу до Ворзогор. Но дальше-то что? Там зона ответственности Онежского района, он деньги на это отпускает.

Вот только район не чистит ничего, потому что бывший глава района Гришин в прошлом году ни с кем договор не заключил на расчистку. Нигде. Ни в одной деревне. Жители считают, что специально.

Было время, когда муниципальные образования сами заключали договор на расчистку деревень, но потом районная администрация взяла эти полномочия, вместе с деньгами, на себя. Взять-то взяла, но исполнять — не исполняет.

Трактор умаялся на расчистке Онеги

Счастье ещё, что в деревне тракторист живёт, он для себя тоннель прочистил. Метр-полтора снега по бокам. Две машины уже не разъедутся, да и пройти может разве что трактор или вот такой богатырь как 131-й ЗИЛок. Только у нас же север. Ветер дунет, занесёт моментально, и уже никто не проедет. Так и случилось в пятницу. Всё метель заровняла.

Люди вспоминают, что когда за дорогу отвечали местные власти, то трактор сначала снег сгребал метров по 10 в обе стороны, создавал снегозадержание. И только потом делал дорогу, и не заносило уже так прочищенную трассу.

В пятницу замглавы района Сергей Котлов обещал жителям Ворзогор, что трактор пришлёт. Но в субботу генератор у машины вышел из строя. Сломался трактор. Видно, на расчистке Онеги умаялся. Теперь отправят, как отремонтируют. Ждут сегодня.

Единожды солгавши, кто тебе поверит

21 января с письмом к главе района обратилась Елена Галимова, учёный, человек в Архангельской области известный. Писала, что дорога насущно необходима. Люди не могут попасть в больницу, вторую неделю сидят без хлеба.

Юрий Максимов бодро ответил, что завтра, то есть в субботу, лично приедет. Не приехал. Потому как и не собирался. Уже в пятницу вечером он уехал в Архангельск. Единожды солгавши, кто тебе поверит. А тут, получается, публично дважды соврал новый глава района. Зачем? Непонятно.
Неужто не понимает, что его на район из области прислали. Он — кандидатура руководства региона и правящей партии. Каждый его обман бьёт по престижу губернатора. Но это не главное.

Главное — это утрата доверия со стороны населения, выданного ему авансом, вместе с избранием на должность. Как потом людям в глаза смотреть? Люди наши, конечно, не злые, но память у них хорошая.


P.S. Трактор в Ворзогоры пришёл

Сегодня утром из Ворзогор и Малошуйки одновременно пришли два сообщения. С рассветом уже в деревне начал работать присланный из Онеги обещанный трактор. Как видим, чистит до земли, на совесть. Трактор мощный, в 22 тонны. Договорились с Котловым, что техника поработает в Ворзогорах дня 2-3, пока всё не расчистит, не уедет.


Комментарий

Эдуард Володенков, депутат Архангельского областного Собрания депутатов по Онежскому и Приморскому району:

— История эта давняя и, к сожалению, до сих пор не решённая. Я писал обращение на имя губернатора Орлова ещё в 2019 году. Ноль реакции. Уже несколько раз направлял обращения в адрес нынешнего губернатора и правительства Архангельской области, выезжал на место с министром транспорта. Кроме туманных обещаний, тоже пока ничего не слышал.

Левый берег Онежского района — территория крайне привлекательная для развития туризма. Это почти нетронутый промышленностью край. Здесь, в Ворзогорах и Абрамовской, сохранились два, из семи существующих в мире, деревянных «тройника». И в то же время, левый берег, как отрезанный ломоть. Там проживает более пяти тысяч людей, для которых дорога эта жизненно необходима.

На левом берегу ведь нет автозаправок, мебельных магазинов, не продают бытовую технику и стройматериалы. Всё, что нужно для полноценной жизни на год завозится по этому зимнику в короткий период, когда природа позволяет. Без дороги эта территория так и будет хиреть и не развиваться.

Для начала, конечно, нужно навести понтонный мост через Онегу и построить участок дороги. Цена проекта — около 500 миллионов рублей. Но в правительстве говорят, что таких денег в бюджете нет. И в то же время за 560 миллионов мы строим мост в бетонном исполнении в Устьянском районе. Чтобы лесопромышленникам было удобнее лес на большегрузах возить.

 

Фото и видео «Малошуйка онлайн», «Типичная Онега», Николай Гунин.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: