В Онежском районе открылась дорога, которой нет – Северные Новости
18+

В Онежском районе открылась дорога, которой нет

В Онежском районе открылась дорога, которой нет

Зимник Онега — Малошуйка людям заонежским нужен, как воздух. По железной дороге много не навозишься, а прямого пути сюда нет. Вот только власти местной и областной до него никакого дела. Потому как по бумагам зимника этого не существует. Хотя на картах дорога эта видна пусть и тонкой ниточкой, но отчётливо.

Перспектива брезжит, но тускло

Как известно, моста через Онегу так и не построили за годы Советской власти. А нынешней тридцать лет как-то не до Онеги было. Все обращения жителей к областному правительству о наведении понтонной переправы уже много лет остаются на уровне рассмотрения. Перспектива тускло забрезжила после одобрения президентом проекта закатать в асфальт автодорогу Архангельск — Онега. Вполне логичным выглядит продолжение её через реку, на левый берег, с выходом в Карелию и дальше, в Финляндию. Глупо было бы вкладываться в очередной тупиковый путь.

Автомобильный маршрут из Онеги в Малошуйку.

 

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Присказку эту наше чиновничество впитало, кажется, с молоком матери. А жить населению Заонежья нужно сейчас. И потому зиму тут ждут с особым нетерпением. Почётный дорожник Архангельской области дедушка Мороз принимается за работу.

Власть участия в народном зимнике не принимает

Добраться на автомашине в Малошуйку из Онеги можно только зимой. Если не делать крюк в тыщу вёрст. Летом не позволяют глинистый берег моря, болота, реки. Зимой же вся эта водная хлябь замерзает. И из города Онега на левый берег через реку по ледовой переправе можно перебраться и доехать до Ворзогор, а уж из Ворзогор — на Малошуйку. Но тут как раз и вступают в свои права бюрократические чиновничьи игры.

Ледовую переправу через реку содержит онежская администрация. Дорогу до Ворзогор окормляет «Архангельскавтодор». А вот зимник из Ворзогор до Малошуйки, около 30 км, содержит глубинный коренной народ. Путь не ближний. Так вот на этом расстоянии, как могут, прокладывают, накатывают, чистят и содержат зимник сами люди. А разноуровневая администрация руководствуется принципом: Тебе надо? Ты и содержи.

Так народный зимник сам народ и мнёт. Участия же власти нет. Никакой власти, ни местной, ни областной.

Зимник на Малошуйку тёплой зимой 2020 года.

Машины идут в снежном тоннеле

В бесснежные и тёплые зимы дорога между деревней и посёлком бывает доступна разве что внедорожникам да уазикам. В этом годы снега навалило столько, что по дороге машины идут как в тоннеле, между двух стен снега. Иногда даже и не разъехаться встречным. Редкие-то разъезды есть, да счастье, что после снегопадов ездят пока мало. Иначе, как ни смешно звучит, пробки возникать будут.

Вчера вот только шесть машин из Малошуйки кое-как проехали. Копали, копали, тянули друг друга, но пробились.

***

Два года назад, в феврале 2020-го, при прошлом губернаторе, СН про этот народный зимник уже рассказывали. О проблеме известно и новому правительству области. Но увы, шагов навстречу оно, правительство это, не предпринимает. Может, ходить не умеет?

 

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: