Чистый Север и импичмент губернатору — в Архангельске прошёл митинг экопротеста

По подсчётам журналистов ИА «Северные Новости» на площади Терёхина в Архангельске собрались около 6 тысяч человек. По официальным данным администрации Архангельска — 1 тысяча.

«Руки прочь от Шиеса», «Отстоим Шиес», «Защитим Русский Север» «Власть, соблюдай законы РФ! Повернитесь лицом к людям!» — с такими плакатами вышли северняне на акцию протеста.

Сразу после митинга полицейские задержали экоактивиствку и руководителя приюта для животных «Мата-Мата» Елену Фокину за участие в митинге 7 апреля. Девушку попытались отбить, но полицейские окружили её и увели под крики «Позор!» Известно также о задержании Елизаветы Хатанзейской и Юлии Чапуриной.

Главными требованиями митингующих стали: остановить стриотельство мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес, губернатора Игоря Орлова отправить в отставку, прекратить административные и уголовные преследования экоактивистов, а также прекратить опасные испытания вооружений вблизи Нёноксы. Кроме того, звучали и требования отставки президента Владимира Путина.

Эколог Алексей Климов о взрыве 8 августа:

«Молчание властей страшнее, чем сами испытания. Мы узнавали информацию откуда угодно, но не от системы радиационного контроля или МЧС. Панику, которая началась после взрыва 8 августа, создали сами власти своим молчанием. Нас тревожит неадекватные действия властей в чрезвычайной ситуации»

Выступающие также высказывались против строительства межмуниципального мусорного полигона на 30-м километре трассы М8 и строительства мусоросжигательных установок на островах дельты Северной Двины, которые предусмотрены территориальной схемой по обращению с отходами, принятой правительством региона.

Депутат областного заксобрания от «Справедливой России» Ирина Чиркова заявила, что депутаты готовы инициировать импичмент.

«Губернатор Орлов наплевал на жителей области. Мы много месяцев требуем его отставки. Если решение об отставке не поступит из федерального центра, мы инициируем импичмент губернатора в Архангельском областном Собрании», — сказала депутат.

Экоактивистка Ольга Школина также потребовала отставки главы региона:

«Губернатор Орлов ведёт себя с нами как барин с челядью. Мы хотим, чтобы вы покинули нашу область, поскольку вы не сделали для неё ничего хорошего», — обратилась она к главе региона.

Завершая митинг, ведущий и активист Александр Песков решил не принимать резолюцию, считая это бесполезным, но обратился к собравшимся с такими словами:

«Если наши требования вновь будут проигнонрированы, то это последний митинг, который мы проводим в рамках закона».

Всего акции экопротестов протестов состоялись в 14 городах и посёлках Архангельской области.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: