Полный цугцванг по-архангельски

Митинг экопротеста, прошедший сегодня в Архангельске, в Соломбале, на первый взгляд, показался каким-то пресным, что ли. Не чувствовалось истерики провластных структур. Не ощущалось азарта и драйва заШИЕСтников. Хотя людей на площадь Терёхина пришло больше, чем в день пионерии, 19 мая.

Чиновники областного правительства вели видеосъемку

Уже на подходе к площади создалось впечатление, что власть расслабилась. Всего два спецавтомобиля с живой силой и никакой тебе спецтехники, водяных пушек и огнемётов. Полицейский кордон тоже был довольно редким. Проходящих сквозь рамку досматривали скорее для блезиру, чем в целях безопасности. Снимающих происходящее полицейских стало меньше, зато были замечены чиновники областного правительства, ведущие пристальную видеосъёмку.

Если 19 мая пространство за ограждением было заполнено людьми чуть больше, чем наполовину, то ныне почти полностью. Ряды протестующих стали пустеть только после начавшегося около 13 часов проливного дождя. Те, кто пришёл без зонта, не выдерживали мокрой атаки с воздуха и расходились. Но к тому времени основные требования были высказаны, главные слова сказаны.

Север должен быть чистым. Строительство мусорного полигона на Шиесе прекратить. Отказаться от испытаний изделий с ядерными элементами в Нёноксе. Губернатора — в отставку срочно. Власти — прочистить уши и прислушаться к людям. В противном случае — от легальных методов борьбы грозились перейти к иным. Со сцены так и сказали:

— Если наши требования снова будут проигнорированы, то это последний митинг, который мы проводим в рамках закона…

Слова эти были встречены гулом поддержки. От чего стало не по себе. Хотя понятно, это от безнадеги. И всем хочется быть услышанными именно в рамках закона. И именно в рамках закона народ хочет получить то, что требует уже целый год: чтобы оставили в покое нашу северную чистую землю, чистый воздух, чистые реки.

Если сверху не снимут, будет импичмент

Неизбранный кандидат в депутаты Приморского района, один из основателей антиШиесского движения Юрий Чесноков призвал к законному захвату власти, через участие в выборах. Не игнорировать их, а приходить и голосовать за достойных кандидатов. Мол, чем больше во власти достойных людей, тем ближе она к чаяниям и бедам народным.

Госпожа Чиркова от имени «справедливороссов» заявила о любви к этому самому народу и призналась в нелюбви к действующему губернатору Орлову. До такой степени, что готовится поставить в облсобрании вопрос об импичменте. Правда, тут же оговорилась, что если его не отставят сверху через несколько месяцев. Тут главное, громко о себе заявить.

Складывается ощущение, что засвечиваясь то тут, то там в протестных акциях, Ирина Александровна готовит почву для участия в будущей губернаторской гонке. Или для себя, или для старшей партайгеноссин Епифановой. Вице-спикер ГосДумы Ольга Николаевна тоже не прочь последнее время выступать в роли защитницы всех униженных и оскорблённых нынешней областной и прочей муниципальной властью.

Несколько покоробило выступление коммунистов, которых представлял депутат Архангельской городской Думы Александр Афанасьев. Театрализованное представление под красными флагами с ликом лучшего друга советских физкультурников вылилось в прославление своей несгибаемости. «Мы, мы, мы… Нас, нас, нас… Нам, нам, нам»…

И призвал всех поголовно ехать на Шиес:

— Я вижу, что не все были на Шиесе. Вы там нужны, чтобы работал лагерь активистов, чтобы противостоять оккупационным силам. Вы должны почувствовать дух Шиеса!

Что же, к громким лозунгам большевикам не привыкать.

Задержание женщин — адекватный ответ власти

Зря активист Владимир Когут, пострадавший во время прорыва экскаватора в ночь на 15 марта, сетовал на то, что власть не обращает внимания на заявления и не контролирует дела. На его требования прекратить уголовные и административные преследования активистов полиция ответила сразу же после митинга. Задержаниями трёх женщин.

Пять месяцев полиция выжидала. Не могла никак вся полицейская машина отыскать Елену Фокину, Елизавету Хатанзейскую и Юлию Чапурину. Схватили нарушительниц за участие в митинге 7 апреля только сегодня, 22 сентября. Причём, чтобы отсечь Елену Фокину от людей, возмущенных действиями полицейских, те на подмогу призвали целое отделение спецназовцев. Не зря же они пересидели дождь в своём сером «автозаке». А так как в последнее время наши «космонавты» прославились своей хрупкостью, никто до них дотронуться уже не решился.

Даже непонятно, чего тут больше — мелочной мстительности или других человеческих качеств, не входящих в перечень достоинств. Когда видишь такое, возникает ощущение брезгливости от действия этих правоохранительных органов. И вопрос — чьи права они защищают и от кого?

Власть раздувает пожар

Если задержание трёх женщин полицией имело целью запугать людей, мол, у нас длинные руки, и мы любого в любой момент можем прижать, то она достигнута не была. Наоборот. Угасший было драйв, по идее, после такого завершения митинга наверняка возгорится снова.

Уже давно в Архангельской области действия властей не гасят протест, а, наоборот, добавляют топлива в огонь. В шахматах это называется полный цугцванг*. И выйти из него можно, только приняв однократное радикальное решение по замене игрока. А потом с новым игроком исправлять промахи, сделанные отставленным.


*Цугцванг положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: