Чуда не случилось: в АП разыграли спектакль для экопротеста

По данным СМИ, на совещании у главы администрации президента РФ (АП) Антона Вайно вчера было принято решение о приостановке всех работ на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Как минимум, до 15 июня.

По итогам совещания «Москапстрою», который является учредителем ООО «Техпроект», поручено завершить подготовку всех необходимых документов и представить их на обозрение общественности. Это касается проекта строительства полигона и материалов оценки воздействия на окружающую среду. Инвесторы получат добро на строительные работы только после получения экспертиз Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также заключения Главгосэкспертизы. До этого момента все работы на месте будут прекращены. А случае их возобновления без санкции АП «проект будет свернут в течение суток».

Судя по этому решению, в администрации президента считают, что жители Архангельской области, десятками тысяч выходящие на митинги протестов, ведут борьбу за законность мусорного полигона. В ведомстве Вайно не поняли главного: жители региона протестуют против мусорной свалки для московских ТКО как таковой. Здесь вряд ли кого-то удовлетворят положительные экологические экспертизы, какими бы весомыми они ни были. Дело в другом: ввоз московского мусора — это оскорбление. Унижение, с которым смириться невозможно.

Мне, как журналисту, ещё в начале октября было ясно, что люди пойдут до конца. Да, они пытались и ещё пытаются вести борьбу законными способами. Ведут документооборот: пишут жалобы, фиксируют нарушения, в судах работают юристы. Но в октябре прошлого года, беседуя с инициативной группой урдомчан, я слышал чётко и ясно: «Мы будем действовать законными способами, пока это возможно». Ключевое слово здесь — «пока». Могу лишь предположить, что ситуация кардинально изменится с первым же идущим в Шиес железнодорожным составом, набитым московскими отходами.

Что касается общественных и публичных слушаний, которые имеют исключительно рекомендательный, а не решающий характер, то они заведомо провальны. Опыт «презентаций» проекта в Урдоме это красноречиво доказал. Неужели кто-то ещё надеется провести такие слушания в пользу ЭкоТехноПарка «Шиес»? Очевидно, что либо с людьми продолжают играть в футбол, как говорится, в одни ворота, либо в администрации президента элементарно плохо информированы о ситуации. Попросту говоря, там не понимают или не знают, каково реальное положение дел… Находятся в собственном информационном пузыре, создаваемом структурами архангельского областного правительства и властями Москвы — интересантами строительства полигона.

Что действительно сегодня можно сделать для того, чтобы «погасить» протест, который так сильно не нравится АП? Пошаговая инструкция простая: свернуть строительство мусорного полигона на станции Шиес, отправить в отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова, обозначить свободные выборы главы региона без кандидатуры Кремля, на законодательном уровне запретить в Архангельской области захоронение отходов из других регионов, начать вводить повсеместный раздельный сбор мусора и расширять возможности его переработки на фабриках в центральных регионах страны. Можно пойти немного по иной схеме: для начала разрешить провести антимусорный референдум в Архангельской области. Но, по его результатам, снова придётся возвращаться к закрытию проекта «Шиес», отставке губернатора и т.д. Скажете, что это всё наивность и утопия? Отвечу: именно таких действий и решений ждут северяне, не считая себя наивными.

Может ли губернатор Орлов выйти из ситуации, как говорится, с честью? На мой взгляд, большинству населения уже всё равно: уйдёт ли он сам с извинениями, или будет отправлен в отставку президентом. Для него самого, для его душевного равновесия, вероятно, ещё есть смысл сделать что-то самостоятельно.

Несколько слов о «приветствии СПЧ». Граждане, побывавшие в Архангельской области и Коми, обещали опубликовать свои рекомендации уже до 10 марта. Но почему-то молчали до сих пор. Публично рекомендации не представлены. Уповать на СПЧ, похоже, не стоит. Эта организация действительно делает много в правозащитном поле, но здесь, судя по всему, столкнулась с серьёзным противником, тягаться с которым реально не может. Может лишь поддакивать, поддерживать. Но что именно поддержала СПЧ? Давайте посмотрим.

В ответ на решение администрации президента о заморозке работ на станции Шиес «Технопарк» официально ответил. Суть ответа заключается в том, что никаких строительных работ до сих пор и не велось, а лишь работы по инженерной подготовке. «Работы, проводимые в рамках подготовительного этапа инвестпроекта ЭкоТехноПарка «Шиес», будут завершены до 15 июня 2019 года».

То есть администрация президента говорит: «Остановить все работы до 15 июня». Московские инвесторы отвечают: «До 15 июня все работы будут завершены».

Напрашивается вывод: перед нами разыграли очередной спектакль, для вида погрозив пальчиком местным и московским властям. На деле, уверяю вас, ничего не изменилось.

На фото: станция Шиес, 5 октября 2018 года

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: