СПЧ приветствует решение приостановить работы на станции Шиес

Вчера на совещании в Администрации Президента Российской Федерации было принято решение о приостановке как минимум до 15 июня строительства мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес в Архангельской области.

Надеюсь, ситуация войдёт в нормальное русло

Глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов прокомментировал сообщения СМИ об итогах совещания в Администрации Президента:

— Совет приветствует решения, принятые в Администрации Президента по проблеме строительства мусорного полигона в Архангельской области. Совет не первый день занимается этой проблемой. Члены Совета Евгений Бобров, Сергей Цыпленков и Максим Замшев выезжали на место, встречались с гражданскими активистами, протестующими против строительства полигона, с представителями областной администрации, органов местного самоуправления и застройщиков. Свои рекомендации мы передали в Администрацию Президента и Мэру Москвы Сергею Собянину, с которым обсуждали эти предложения более двух часов. Мы рады, что нас услышали. Надеюсь, что теперь ситуация войдет в нормальное русло.

Без одобрительных документов стройку не начнут

Как сообщает ряд СМИ, во вторник проблему обсуждали на совещании у главы администрации президента Антона Вайно. Разговор был жёстким, звучали обвинения в адрес региональных властей в неумении вести диалог с населением. Все виды строительных и подготовительных работ на месте будущего полигона решено заморозить до 15 июня.

За это время должны быть проведены комплексные экспертизы с привлечением лучших специалистов из Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также Главгосэкспертизы. Без получения одобрительных документов надзорных ведомств и публикации их в открытом доступе, чтобы протестующие с ними могли ознакомиться, стройку не начнут. Решено, что общественные слушания будут проведены и в муниципальном образовании, и в Архангельске.

Инвестор считает стройку «предпроектным этапом»

На совещании также выяснилось: всё происходящее в Шиесе сотрудники департамента ЖКХ Москвы склонны считать «предпроектным этапом работ», в рамках которого «проведена инженерная подготовка, формирование площадок для выгрузки техники и строительных материалов, замещены слабонесущие грунты, подготовлены временные дороги, проведены монтажные работы по установке ограждений территории» (на это по Градостроительному кодексу разрешений не требуется).

Инвесторы из «Москапстроя» в один голос убеждали, что «все проведенные работы выполнялись в строгом соответствии с действующим законодательством на земельных участках, оформленных в установленном порядке».

Гендиректор ООО «Техпроект» пообещал, что к разработке проекта, особенно раздела «Охрана окружающей среды», будут привлечены «лучшие российские и международные эксперты, имеющие опыт экологического сопровождения строительства крупной инфраструктуры».

Но назвать фамилии этих экспертов представители департамента ЖКХ Москвы не смогли.

Официальная позиция «Технопарка»

На первом этапе реализации инвестпроекта ЭкоТехноПарка «Шиес» были проведены необходимые работы по инженерной подготовке, формированию площадок для выгрузке техники и строительных материалов, работы по замещению слабонесущих грунтов и подготовке временных дорог; завершаются монтажные работы по установке ограждений территории.

Все проведенные работы выполнялись в строгом соответствии с действующим законодательством на земельных участках, оформленных в установленном порядке.

В дальнейшем главные усилия будут направлены на проведение всех необходимых инженерных, геологических и экологических изысканий участка, на подготовке необходимой проектно-сметной документации и в первую очередь – на подготовке раздела мероприятий по охране окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: