Доза облучения пострадавших в Нёноксе была в 1000 раз выше смертельной

«Северные новости» продолжает следить за появлением новых сообщений о развитии ситуации после взрыва в под Северодвинском в Архангельской области.

Рукописи не горят

Не все документы, касающиеся пациентов Архангельской областной клинической больницы, доставленных из Нёноксы, оказались уничтожены или засекречены службами безопасности. Всплыла выписка из истории болезни одного из пострадавших при взрыве на военном полигоне под Северодвинском.

Независимое интернет-издание Newsader со ссылкой на анонимный источник из медицинских кругов разместило скан-копии выписки и рассказ информатора об известных ему обстоятельствах.

По словам анонимного медика, причиной гибели пациента стал несовместимый с жизнью объем радиационного облучения. Хотя это в выписке и не указано, они стали ему известны от дозиметриста Министерства обороны.

«Один из пострадавших получил дозу в 9 тысяч Грэй, другой – 22 тысячи Грэй, третий – 30 тысяч Грэй. Он сказал, что доза выше смертельной в 1000 раз», – приводит издание слова источника информации.

Он считает, что отсканированные страницы могут остаться единственными свидетельствами пребывания в АОКБ радиоактивных пациентов. Медицинские записи, связанные с происшествием, как писали «Северные новости» были изъяты спецслужбами.

Приведённый документ может стать доказательством реальной угрозы населению во время проведения испытаний «изделия» на полигоне, наличие которой отрицается военными и областной властью.

Краткая хроника

Напомним, что, по сообщению Минобороны, 8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался «жидкостный двигатель». В результате происшествия погибли двое военных и шесть специалистов пострадали.

Позже корпорация «Росатом» сообщила и гибели пятерых своих специалистов и трёх пострадавших. Ученые заявили об испытании изотопного источника питания.

По данным Росгидромета, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва превышал норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что «ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации».

Минобороны с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения. Президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на встрече с президентом Франции поддержал это утверждение, заявив о том, что «никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует».

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: