В Архангельской области в воде из-под крана паразитов нет. Зато…

Пробы воды на паразитологические показатели из источников централизованного водоснабжения в Архангельской области второй год нормативным показателям соответствуют. Чего не скажешь о санитарно-химических и микробиологических.

Качество питьевого водоснабжения на территории Архангельской области оставляет желать лучшего. Специалисты Роспотребнадзора в первом полугодии отметили, что удельный вес проб воды из поверхностных источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам вырос. В первом полугодии 2019 года отрицательные санитарно-химические показатели составили 62,8 % (2018 г. — 55.8%).

А вот санитарно-химические показатели подземных источников улучшились 24,1% (2018 г. 35,1%)

По микробиологическим показателям не прошли отбор 20,0 % поверхностных и 4,5% подземных источников (2018 г. — 28,9 и 5,0 % соответственно).

На надзоре Управления в первом полугодии 2019 года состояло 329 источников централизованного водоснабжения, из них 63 – поверхностных.

Почти четверть проб воды из распределительной сети не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям и 4,4% по микробиологии.

На надзоре Управления в первом полугодии 2019 года состояло 604 источника нецентрализованного водоснабжения.

С нецентрализованным водоснабжением дела обстоят ещё хуже. Удельный вес проб воды из таких источников, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в первом полугодии 2019 года составил 43,0 % и 10,7 % соответственно (2018 г. – 30,8 % и 25,4 % соответственно).

По выявленным нарушениям санитарного законодательства штрафов выписано на общую сумму почти в полтора миллиона рублей.

Ежегодно Управление Роспотребнадзора по Архангельской области делает аналитические отчёты оценки качества питьевого водоснабжения. Свои предложения передаёт в органы исполнительной власти. А это у нас — правительство региона, администрации муниципальных образований.

Если посмотреть результаты этих предложений, то увидим, что состояние питьевого водоснабжения населения не особо улучшается,  и даже становится хуже.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: