Две стороны архангельской культуры

Сегодня в Каргополь прибыли учёные и деятели культуры. Обсудить за круглым столом концепцию федерального закона «О культуре».

Культура архангельская представительская

Для начала гостей повезли по знаковым местам — в Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь и Богоявленский храм в сельском поселении Ошевенское. Удивительный памятник архитектуры, собор Успения Пресвятой Богородицы, сегодня разрушен. Руины главного двухэтажного храма 1707 года постройки, как говорят, хранят место упокоения основателя монастыря святого Александра Ошевенского.

Регулярные богослужения совершают в надвратной церкви Николая Чудотворца (1834 год).

Шатровый храм Богоявления в деревне Погост стал известен на всю страну своей историей утраты и обретения икон. В 2014 годы из него были украдены 45 икон. В 2015 году они были найдены.

В марте 2019 года святыни были представлены на выставке в архангельском Музее изобразительного искусства.

Ошевенский Погост в 2016 году стал вторым поселением в стране, которое вошло в ассоциацию «Самые красивые деревни России».

Это удивительные места, святая русская земля, и она в руках замечательных людей. Местные жители смогут сделать ее будущее достойным, тем более – при поддержке власти.

Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой

Во время круглого стола «Проект закона «О культуре»: новые подходы к культурной деятельности» представители сферы культуры и искусства федерального, регионального и местного уровней, ученые и журналисты обсудили роль культуры в общественной системе страны, а также деятельность по созданию, распространению, сохранению, освоению и популяризации культурных ценностей и предоставлению культурных благ населению, — сообщает dvinanews.ru.

Культура архангельская — реальная

А вот в деревню Саунино того же Каргопольского района гостей, увы, не повезли. Хотя там тоже есть памятник деревянного зодчества — церковь Иоанна Златоуста. Как сообщил сегодня туроператор по Русскому Северу «Севертур», «вид на церковь Иоанна Златоуста в Саунино навсегда испорчен — при въезде в эту старинную деревню становится стыдно перед туристами за вкус и «бережное» отношение к памятникам истории и архитектуры»…

Там, может, советники и деятели культуры задали бы вопросики архитектурному надзору Каргопольского района и главам МО «Павловское» и «Каргопольский муниципальный район». О культуре.

Фото dvinanews.ru и ООО «Севертур»

Комментарий

Александра Яковлева, заместитель директора Кенозерского национального парка:

— Жуткий цвет крыши «убил» деревню и храм. Неужели это не понятно и не видно? Безвкусица полная… Почему нельзя было выбрать другую кровлю? Коричневый, темно-зелёный, темно-серый цвета. Почему не подумать об архитектурном окружении своего… домика? Что за примитивная архитектура дешевых подмосковных дачных посёлков? Не удивлюсь, если это «великолепие» ещё обнесут сплошным железным синим забором, обошьют розовым сайдингом и вставят пластиковые окна без переплетов. Все, что так мило сердцу современных дачников. Бесконечно жаль деревню.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: