Естественная убыль в Поморье неуклонно растет – Северные Новости
...


Естественная убыль в Поморье неуклонно растет

Естественная убыль в Поморье неуклонно растет

Трансляция заседаний правительства Архангельской области проводится с мая этого года. На встрече Александра Цыбульского с главными редакторами региональных СМИ «Северные новости» такое пожелание озвучили, а врио откликнулся.

Заходя на страничку онлайн-трансляции в течение двух месяцев, СН делятся своим взглядом на происходящее действо. По форме оно крайне скучное, но любопытно по своей сути. Потому что все там касается жизни в Архангельской области, то есть, нашей с вами.

Сегодня хочется поговорить о двух последних заседаниях.

Очень интересное заседание правительства провёл в прошлый вторник Алексей Алсуфьев. Ещё показательнее стали размещённые по его результатам релизы. Обо всех основных докладах в них рассказали. И только полное молчание вокруг доклада Елены Молчановой.

Дабы поинтриговать, сначала о том, что озвучили в пресс-службе.

Год прошёл, как сон пустой

Доклад министерства культуры и главная новость — десять миллионов выделили на ремонт библиотек. Но выделили их лишь на те учреждения, где планируют создать «модельные библиотеки». Модельные, то бишь образцово-показательные. Куда можно гостей пригласить, телевидение. Предъявить картинку… так сказать. При этом, из 900 областных учреждений культуры 104 в аварийном состоянии.

Названы пять учреждений. В них по нацпроекту «Культура» будут такие библиотеки создавать, а условие участия региона — софинансирование. Отсюда и выбор.

Презентация итогов работы министерства по нацпроекту за 2019 год, которую представила заместитель министра культуры Наталья Бакшеева, в полной мере характеризует интересы и уровень работы нынешнего министерства. Ремонт ДК, музыкальные инструменты, пара фестивалей народного творчества и выставка картин Шишкина. Покупка баянов и фоно, конечно, дело важное. Только ведь проблем в области с культурой выше крыши. И о них полный молчок.

О состоянии и планах по развитию туризма — тишина. О катастрофическом состоянии памятников истории и культуры — ни слова. О каком-то, хотя бы примитивном, анализе ситуации и предложениях по её исправлению, — ни единого звука. В общем, год прошёл, как сон пустой.

Радует, что начнётся ремонт Карпогорской центральной библиотеки им. Ф.А. Абрамова. Начнётся. А год Федора Александровича уж за середину перевалил.

На патриотизм денег не жалеем

А вот кому стоит позавидовать, так это  учреждениям, занимающимся патриотическим воспитанием молодежи. В Няндоме отремонтируют здание военкомата, в Архангельске продолжат приводить в порядок центр «Патриот» и оснащать военно-патриотический клуб «Орден». В Мирном идут работы по созданию центра «Авангард»… Какие там 10 библиотечных миллионов! Вот где деньги.  Григорий Ковалёв, начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию, жонглировал сотнями тысяч и десятками миллионов в лёгкую.

Не знаю, как вас, а меня тенденция такого навязчивого внедрения патриотического воспитания в детские массы настораживает. Мы ведь это уже проходили. Уж больно сегодня много патриотического, и почти нет воспитания. Отсюда тянет порохом и ваксой. Кадеты, Российское движение школьников, Юнармия, военно-патриотические общества и разные околовоенизированные клубы… Форма, аксельбанты и хождение строем. И вложения, вложения, вложения.

А тем временем в областном центре на стене одного из домов у остановки автобуса «Студгородок» уже давным-давно краской из баллончика выведен великодержавный лозунг. И никому даже в голову не приходит этот националистический призыв в центре молодёжного проживания закрасить. Видно, не считают нужным. Или вполне вписывается в русло патриотического воспитания в его понимании архангельскими начальниками.

Динамика рождаемости впечатляет

Теперь к докладу министра соцзащиты Елены Молчановой. Назывался он «Об итогах реализации в 2019 году и ходе реализации в 2020 году национального проекта «Демография» на территории Архангельской области». Сколько нас в Поморье родилось, сколько умерло, а сколько уехало от жизни такой. И цифры Елена Владимировна привела крайне неутешительные.

Численность населения в области за последние три года сократилась с 1, 111 млн до 1, 092 млн человек. Выросла естественная убыль, последовательно сокращается рождаемость, из области уехали 43 тысячи человек только за последний год. Правда, 39 тысяч приехали, но мы всё равно в минусе и по этому показателю.

Особенно впечатляет динамика рождаемости по районам. Только в Шенкурском районе в этом году она положительная — плюс 1,63%. В остальных муниципальных образованиях — отрицательная. На 17,79% стали меньше рожать женщины в Архангельской области. Так это в среднем. А есть районы, где рождаемость уменьшилась больше чем на 30 процентов — Вилегодский (-39,82), Верхнетоемский (-34,81), Ленский (-32,84), Коряжма (-31,17). В Архангельске в 2019 году родилось на 712 младенцев меньше, чем в 2017-м.

 

И это при том, что у нас новый перинатальный центр, пособия, выплаты и прочая государственная поддержка из серии «только рожайте». И никак. Не хотят женщины в Архангельской области рожать. Предпочитают уезжать. Из того же доклада Елены Молчановой следует, что покидают регион самые активные женщины самого детородного возраста. И нам это ещё долго будет аукаться.

Молодых женщин стало меньше на 55 процентов

Вот только одна строка из доклада. Если в 2007 году в регионе проживали 52, 4 тысячи молодых женщин в возрасте 20-24 лет, то в 2019-м их, таких, осталось только 23,5 тысячи. Стало меньше на 55 процентов! И другая строка — с 2012 года перевернулось возрастное соотношение женского населения. Женщин в возрасте за 50 в Архангельской области стало больше, чем тех, кому до пятидесяти. Что тут ещё комментировать.

Учёные, историки и экономисты, считают, что даже застой в приросте населения приводит к экономическому кризису. Что же говорить о нашем регионе, где идёт такой регресс на протяжении последних десятков лет? Совершенно понятно, что никакие усилия по привлечению инвестиций, никакие проекты не приведут к устойчивому росту экономики в регионе, если здесь не будет населения.

Все усилия власти должны концентрироваться на создании условий. Чтобы люди здесь жили, трудились, женились, рожали детей и были счастливы. Чтобы им было удобно и комфортно, несмотря на климат. А это значит нужна хорошая медицина, достойное образование, культура высокая и массовая, очень благоустроенная среда. И, конечно, работа.

Посчитали…

Заседание правительство в минувший вторник ярких впечатлений не оставило, разве что в очередной раз было забавно наблюдать, как премьер-министр Алексей Алсуфьев пытается добиться вразумительного ответа от своих министров и ио. На этот раз под раздачу попал замминистра природных ресурсов и ЛПК, он же начальник финансово-экономического управления Леонид Утюгов. В отсутствии на заседании самого министра Ерулика.

Простой вопрос председателя кабмина по докладу, — с чего вдруг у нас финансирование лесовосстановления  из года в год будет сокращаться, а объёмы посадок при этом, по расчётам министерства, будут расти, — Леонида Александровича поставил в тупик. Кроме как про то, что планируются корректировки, он ничего вымолвить не смог. И только когда так и не удовлетворённый Алсуфьев спросил, «Вы хоть посчитали, расчёты делали?», Утюгов облегчённо выдохнул: — Посчитали.

На том прения по докладу и завершились. Такие вот в правительстве области министры-финансисты.  Смотришь и хочется помочь с логическими выводами, подсчетами…

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: