Что рассказал губернатор Орлов архангельским учёным о Шиесе

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов встретился с учёными, протестующими против размещения полигонов для захоронения московских ТКО на территории Архангельской области. Судя по пресс-релизу правительства региона, ничего нового губернатор учёным не сказал. Да и говорили, похоже, о разном.

Посудите сами, в письме, которое подписали одиннадцать ученых, говорится:

Учёные Архангельского Севера, выступая в интересах населения региона, выражают самую серьёзную озабоченность и протестуют против размещения на территории области полигонов для складирования мусора как из Московской области, так и из любых иных мест России и зарубежных стран.

А губернатор в ответ заверяет, повторяя давно известные тезисы, озвученные им не раз:

Прежде, чем представить проект с объемом вложений в миллиарды рублей, заявить о нем публично, инвестор должен убедиться в том, что имеющаяся территория по целому ряду параметров, в первую очередь, с точки зрения обеспечения экологической безопасности, соответствует предъявляемым требованиям. Если выяснится, что это не так, то ООО «Технопарк» не просто оставит площадку, а, как и все арендаторы лесных насаждений, обязано будет провести полный цикл восстановительных работ

Другими словами, учёные и власть разговаривают совершенно о разных вещах: учёные о том, что такие полигоны строить нельзя, а власть — что такие полигоны должны пройти экологическую экспертизу.

Тем более странной выглядит приведённая в сообщении пресс-службы правительства цитата доктора медицинских наук, профессора, Надежды Воробьёвой:

Для нас важно подтверждение того, что без всесторонней экспертизы и учета мнения людей решение о строительстве объекта в Ленском районе принято не будет.

Судя по такой реакции на встречу с главой региона, учёных уговорили, и учёные прониклись. Однако на сегодняшний день ситуация вокруг станции Шиес говорит о массовом несогласии с реализацией проекта жителей не только Ленского района, но и Архангельской области. И речь уже не идёт об экологических экспертизах. Общественное мнение опротестовывает сам факт наличия мусорного полигона, даже если он будет согласован официальными экологическими и надзорными ведомствами.

Губернатор Орлов также привёл пример Рикасихи, где отказались от реализации проекта. Пример некорректный, ибо в Рикасихе ничего не строилось, а вот на станции Шиес строительные работы ведутся уже девять месяцев: построены дороги, бетонные площадки, вертолётная площадка, общежитие, произведены вырубка леса и выторфовка.

Относительно планов по Рикасихе прошли несколько общественных обсуждений, а по вопросу Шиеса лишь презентации проекта в Архангельске и скандальная презентация в Урдоме. Губернатор утверждает, что от реализации проекта в Рикасихе отказались, получив результаты исследования территории. Однако никаких документов об исследованиях общественности так и не было представлено, что наводит на мысль: проект свернули под давлением северодвинской общественности, где прошли самые крупные митинги экопротеста.



Отметим и ещё один немаловажный факт. Когда губернатор говорит о том, что на станции ведётся строительство погрузочно-разгрузочной площадки на территории РЖД, а не мусорного полигона, стоит вспомнить договор между «Технопрком» и ЧОП «Гарант Безопасности». В договоре, копия которого имеется в распоряжении редакции, чётко прописано, что ЧОП охраняет Экотехнопарк «Шиес», а не строительство погрузочно-разгрузочной площадки РЖД.

С июля 2018 года на станции Шиес Ленского района Архангельской области ведётся строительство мусорного полигона под видом погрузочно-разгрузочного терминала РЖД. Согласно проекту, представленному ООО «Технопарк» в правительстве Архангельской области в октябре, ТКО будут упаковываться в полиэтилен в Москве и по железной дороге отправляться на полигон для захоронения.

С августа в Архангельской области проходят митинги, пикеты и иные акции протеста, жители региона требуют остановить строительство, отправить губернатора Игоря Орлова в отставку и на законодательном уровне запретить ввоз ТКО из других регионов. В ночь на 15 марта на станции Шиес произошли столкновения между водителями грузовиков и экоактивистами, в результате которых пострадали несколько человек с обеих сторон.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: