Ху из НЕКСТ? Кто следующий? – Северные Новости

Ху из НЕКСТ? Кто следующий?

Ху из НЕКСТ? Кто следующий?

Открытое письмо врио губернатора Александру Цыбулскому

Последние лет десять, как какой строительный скандал в Архангельске, так всплывает компания «Аквилон». Или до недавнего времени — «Аквилон инвест». Деятельность компании не по нраву многим жителям. Но находит поддержку в администрации города.

«Северные новости» неоднократно обращались к конфликтам, возникающим вокруг компании «Аквилон». Последний раз 6 июля 2020 года, когда опубликовали открытое письмо врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому. Деятели науки, культуры, писатели, этнографы, историки написали его, надеясь обратить внимание властей на нарушения на территории строительства аквилоновского объекта — ЖК «Ривер парк». Это район исторической застройки, вблизи места, где располагался древний Михаило-Архангельский монастырь, давший имя нашему городу.

И вот, не прошло и недели, как в адрес редакции поступило ещё одно антиаквилоновское открытое письмо. И опять в адрес главы региона. Видно, жители Архангельска верят, что новый человек, не отягощённый отношениями, которые складываются годами, сможет разобраться и помочь.

И 26 подписей.

Открытое письмо касается объекта ЖК «NEXT», который строится на участке между улицами Романа Куликова, Урицкого и проспектом Ломоносова. Строится с нарушениями, без учёта мнения жителей. Застройщиком выступает ООО СЗ «СоломбалаСтрой». Так причём здесь «Аквилон», спросите вы? А при том, что располагается это общество с двумя сотрудниками по среднесписочной численности по тому же адресу, что и штаб-квартира Группы «Аквилон», на улице Попова, 14. А учредителями компании-застройщика с уставным капиталом в 10000 рублей являются те же люди, что и некоторых других ООО, входящих в группу «Аквилон» — Александр Фролов и Александр Рогатых.

Компания действует по устоявшейся годами схеме возведения точечной застройки в городе Архангельск. Застройщик получает разрешение на строительство объекта. Потом, через какое-то время, пишет заявление об изменении условий. И получает разрешение на отклонения от предельных параметров разрешённого строительства. Отклонения, как правило, почти всегда одни и те же.

Благоустройство, озеленение, детские и спортивные площадки, парковочные места сокращаются до минимума. В идеале — до нуля. А вот этажность и площадь застройки, за счёт этих сокращений, — увеличиваются по максимуму. Та же история и с участком под ЖК «NEXT».

Жильцы дома номер шесть по улице Романа Куликова с апреля прошлого года ведут борьбу за свои права. Аквилоновский объект существенно ухудшает комфортность их проживания. Уже есть и решение суда о признании незаконным распоряжения главы муниципального образования «Город Архангельск» «О предоставлении разрешения на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства на земельном участке, расположенном в Ломоносовском территориальном округе города Архангельска». В суде находятся ещё два иска.

Только пока суд да дело, стройка идёт полным ходом. Роют котлован, бьют сваи… А горожанам остаётся только гадать, who is NEXT? Кто следующий попадёт под интересы  Группы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: