Главное ЖКХ Новости 

Интроверты захватили Архангельск и устроили нам таймирование

Спросите у первых попавшихся под руку десяти архангелогородцев, нравится ли им, как убирается родной город, удобно ли им ходить по тротуарам, и вы получите, как минимум 9 негативных ответов. Да и спрашивать особо не надо. Мы ходим и ездим по этим улицам. Реакцию горожан можно почувствовать и в соцсетях. Благо сейчас они стали своеобразным индикатором общественного мнения.

Депутат спросил, прокурор ответил

«Северные новости» неоднократно обращались к проблемам содержания дорог и тротуаров в Архангельске. Так, 13 февраля с статье «Мужик с двумя тракторами сделал Плесецкое ДУ» рассказали о заседании депутатской комиссии в Архангельской городской Думе.

А на следующий день, 14 февраля, в статье «С архангельской администрацией и ПДУ без прокурора не разберёшься» — о реакции муниципалитета Архангельска на письмо депутата ГорДумы Александра Гревцова, в котором он передавал жалобы на работу дорожников по уборке города от своих избирателей.

В той же статье «Северные новости» упоминали о направленном Александром Гревцовым 22 января письме в прокуратуру. В нём он просит:

— провести проверку муниципального контракта, заключенного с АО «Плесецкое дорожное управление» на соответствие нормам безопасности горожан, а также на соответствие национальному стандарту РФ ГОСТ Р 50597-2017;

— обязать администрацию МО «Город Архангельск» усилить контроль за исполнением условий действующего муниципального контракта по сезонному содержанию объектов дорожной инфраструктуры.

И вот ответ от прокурора пришёл. Предлагаем его вашему вниманию.

Ответ из прокуратуры

Оснований для реагирования нет

По большому счёту, не слишком ответ прокуратуры отличается от ответа городской администрации. Оснований для прокурорского реагирования око государево не обнаружило.

Хотя при всём при том 11 предписаний за обозреваемый период в адрес ПДУ было выписано мэрией. Десять предписаний о нарушениях со стороны ГИБДД в адрес администрации и ПДУ. Полицией возбуждено десять административных дел.

Кроме того 31 декабря 2019 года в адрес главы города Игоря Годзиша было вынесено представление о возросшем травматизме среди населения. Представление было рассмотрено 5 февраля, и три человека привлечены к административной ответственности. И под конец зампрокурора заверяет депутата, что «администрацией города будет усилен контроль за деятельностью подрядчика, в том числе обеспечения безопасного передвижения граждан на тротуарах».

Оснований же для введения прокурорского надзора нет.

Письмом тротуары не посыплешь

Увы, но письмо никак не может заменить песок, трактор и лопату с ломиком. Вчера, в Прощёное воскресенье, в Масленицу самую, с утра пройти по городу можно было с большим трудом. Правда, часам к 10-11 трактор по тротуарам кое-где прошёлся. И, сметя выпавший снег, оставил за собой полосу хорошо укатанного льда. Никакого тебе реагента, да что реагента, хотя бы песочком притрусили.

Наверно, нужно письмо прокуратуры распечатать и носить с собой. Как заметишь какой непорядок, сразу в письмо. Прочитаешь, что оснований нет, и, глядишь, успокоишься.

 

И ещё одна ремарка. Я не знаю, читал ли свой ответ депутату заместитель. прокурора города А.И. Михайлов (а именно его подпись стоит под означенным документом). Но, судя по всему, нет. В лучшем случае, лишь пробежал глазами. Иначе, как понять выражение: «таймирование населения»? Неужели для прокурорских работников нет большой разницы между словами «травмирование» и «таймирование». Похожи — и ладно.

Так и вспомнилась практикантка с журфака, написавшая «Интроверты захватили Мудьюг и устроили там концентрационный лагерь». На вопрос, может, всё-таки «интервенты», спокойно ответила: «Может быть. Слова-то похожи, какая разница?!»

Вот и получается, что у администрации, у ПДУ, у прокуратуры — всё нормально. Все при деле. При немалых окладах и бонусах. Проводят проверки, выписывают предписания, заводят административные дела. Они заняты. Им не до жителей, которые ломают ноги и руки на скользких тротуарах. Пробивают колёса в ямах на дорогах. Черпают ботинками воду на пешеходных переходах. Шлёпают по грязи, обходя залитый тротуар. Так, может, не «контроль усиливать», а заставить выполнять свои обязанности тех, кто зарабатывает на уборке города? Тут, сами понимаете, не только о ПДУ речь.

11 марта объявлена пресс-конференция главы города Игоря Годзиша. И не знаешь, стоит ли на неё идти? Потому как снова нам будут говорить, что всё нормально в Архангельске. Что под мудрым руководством, в соответствии с областным законом номер… согласно положению о… опираясь на нормативные документы по… все идёт просто замечательно и благоустройство преображает город несказанно.

Может, пора уже в этих «консерваториях»: и мэрской, и прокурорской что-то не просто подправить, а кардинально поменять? Главу города ныне выбирает не народ. Он проходит по конкурсу. И его отобрали, чтобы он достойно городским хозяйством управлял, услуги хозяйственные народу архангельскому оказывал И народ вполне себе может публично отказаться от его услуг в заявительном порядке. Приложив к документу хотя бы фото с состоянием улиц и дворов, рентгеновских снимков и справок от докторов о переломах и ответы из мэрии. И генеральному прокурору тот же набор отправить, сдобрив отписным документом его подчиненного, данным на запрос городского депутата.


Глоссарий

Таймирование — (о передатчике) функция ограничения времени одного сеанса передачи. Таймирование осуществляется по точке пересечения нуля «быстрыми» биполярными сигналами.

Б. Шульгин, ‎А. Черепанов, ‎Д. Шульгин, «Новые детекторные материалы и устройства»

Травмирование —ср. 1. Процесс действия по несов. гл. травмировать 2. Результат такого действия.

Толковый словарь Ефремовой Т. Ф.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: