Исход архангельских докторов вызвала оптимизация

Исход коренного населения из Архангельской области начался не вчера. Страшно, что уезжают высококлассные специалисты. Но главный ужас в том, что уезжают доктора. И ощущение такое, что их у нас никто и не держит. С талантливыми и профессиональными сложно работать. Ведь они не только результативны, но и требовательны. И к другим так же, как к себе.

А министерства и ведомства нашего областного правительства и всех нижестоящих давно наводнили непрофессионалы, которым легче работать с теми, кто ниже их уровня. Приказал и жди выполнения любой ценой.  Эти подчиненные и не гугукнут, потому как, только за место свое дрожат. С ними оптимизации проводить любо-дорого! А лечиться и учить своих детей чиновники планируют совсем в других городах и странах.

Экономия за счет детских жизней

Вот дооптимизировались в очередной раз.

Шесть докторов, лучших в области, которые не один десяток лет вытаскивали детей из сложнейших ситуаций, написали заявления, бросили всё и ушли. Без веских причин такого не бывает. Это понятно каждому. Камнем преткновения стал Перинатальный центр.

Строили его, строили и, наконец, построили. И порешили там, на областном верху, что два детских реанимационных отделения – для нас много. Надо оставить одно – в перинатальном центре. И ту бригаду, что сложилась в детской областной, просто перевести на новое место работы. А детей, которым срочно понадобится реанимация, возить в перинатальный.

Получается, что у малышей, проходящих лечение в детской больнице, просто отнимают драгоценные секунды, при неотложной ситуации. Ведь их придётся тащить до реанимации по нашим дорогам через весь город. Это одна из причин того, почему доктора не смогли принять сложившуюся ситуацию. Оптимизация за счет детских жизней вызвала у них отторжение.

Как легко на гладкой карте стрелку начертить

Кроме того, не порадовала и материальная база перинатального центра, то есть, оснащение реанимационным оборудованием. На бумаге всё красиво, а на самом деле, по мнению докторов, совсем не так. Оказалось, что не выстроены отношения с районными больницами, откуда повезут маленьких пациентов. Нет чётких схем взаимодействия, учитывающих все нюансы.

На бумаге снова все блестяще. Но это, как в песне: «Как легко всё удаётся на словах и на бумаге, как легко на гладкой карте стрелку начертить! А потом идти придётся через горы и овраги…»

Наши направления, что вместо дорог, шансов на спасение оставляют мало. Из Онеги уже везли роженицу. Мама, к счастью, жива. Малыш погиб. И, по нашим сведениям от архангельских врачей, младенческая смертность в 2019 году резко выросла по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Реаниматологи понимают, что, после многочасового прыгания по колдобинам, к ним будут привозить тяжелых детей в таком состоянии, что вытащить из беды будет чрезвычайно трудно, часто невозможно. А потеря каждого ребенка для этих докторов – как личная беда. Не говоря уж о статистике, которая повиснет конкретно на них. И врачи, при всех своих талантах и профессиональных возможностях, будут вечно без вины виноватыми.

Ребята решили на областную голгофу не ходить, потому что еще могут спасать жизни. Бывший заведующим реанимационным отделением Дмитрий Петров уже два дня как в Питере, на новом месте работы.

А нам остаётся только поставить рядом с областной администрацией чучело оптимизатора и рядом натыкать табличек с именами уехавших из родных пенатов профессионалов, с указанием причин отбытия. Акция получится покруче всякого митинга. Каждому есть кого в табличке написать.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: