Избирательная комиссия надоела звонками в дверь – Северные Новости

Избирательная комиссия надоела звонками в дверь

Избирательная комиссия надоела звонками в дверь

Лурдэс Задокс

Сегодняшний день многие считают праздником, видимо, из-за «президентского» выходного. Что ж, праздник по случаю принятия поправок в Конституцию во время пандемии состоялся!

Сегодня я ходил голосовать во двор

Голосование началось 25 июня. Сегодня последний день. Чтобы обеспечить явку, урны переместились поближе к потенциальным голосующим – во дворы. И всю неделю удивленные горожане натыкались у подъездов собственных домов на людей в спецодежде с бюллетенями в прозрачном баке…

Евгений Цукарь, 28 лет:

— Сегодня (28 июня) я ходил голосовать во двор, но лишь потому что эти люди в белой одежде звонили мне в дверь трижды. И буквально вынудили поставить заветную галку! Голосовал… против! Хотя бы потому, что эта избирательная комиссия просто надоедала всем своими звонками в дверь!

А еще вся эта избирательная бригада прибыла на длинном синем автобусе (на фото), который в конце их рабочего дня так ловко сманеврировал, что въехал в машину одной из жительниц дома. «Вот тебе и путинские выборы», — среагировала хозяйка побитого авто.

Поставила «ЗА» не потому, что согласна с президентом

А сегодня в рейд по «голосовательным» участкам нашего города отправились «Северные новости». Общая картина эклектична. Абсолютно пустые пункты, скучающие наблюдатели и толпы радостного, свободного от работы народа на набережной! Ничего забавного встретить не удалось. Печальное тоже, к счастью, обошло стороной. Но с народом, голосующим на трёх участках (136, 42 и 143) поговорили.

136 участок разместился в школе номер 26. При входе измеряют температуру, брызгают на руки антисептиком и выдают индивидуальный набор, в который входит маска и перчатки. В 15 часов мы были единственными голосующими в зале. Наблюдатели зевали, полиция от безделья ходила из угла в угол, брошенные бюллетени еле скрывали дно урны… Словом, выглядело все тоскливо.

Из 10 опрошенных за час, лишь двое проголосовали «ЗА», аргументируя это так:

— Лучше, чем при Путине, мы все равно не жили… да и пенсию вроде обещают индексировать… ладно, пусть уж соглашусь, все равно мой голос ничего не решает, — заявила Нина Ивановна, 71 год.

— Поставила «ЗА» не потому,что согласна с президентом, нет. На него и его сроки уже… Он же все равно у власти будет до конца.За поправки голосовала, потому что, на мой взгляд, есть хорошие. Например, про защиту животных, про индексации пенсий, — сказала Ольга Васильевна, 47 лет.

Государство не может развиваться при несменяемой власти

Оставшиеся восемь человек голосовали против, аргументируя это тем, что хотят, чтобы власть сменилась.

— Государство не может развиваться при несменяемой власти. Силовики и суды могут воротить, что угодно, так как знают, что власть останется прежней, и отвечать ни перед кем не надо. А также, если при действующем лидере коррупция на небывалом уровне… Ведь это ни для кого не секрет, если миллиарды находят у силовиков. Медицина в том самом месте, откуда ноги растут, образование там же. Лучшие умы уезжают на запад для того, чтобы реализоваться. И встает вопрос —  зачем нам такое руководство ещё на 12 лет? — поделился своим мнением Андрей Вайнер.

После обеда голосуют «против», а до обеда — «за»

На выходе из участка к нам подбежали волонтеры:

— Ребята, мы представляем центр социальных исследований, подскажите, пожалуйста, как вы проголосовали?

Повезло! Хороший шанс, чтобы узнать статистику по проголосовавшим на участке за это время.

— Затрудняюсь ответить за что голосуют больше… «за» или «против», — пожал плечами молодой человек. Можно заметить, что после обеда почему-то все голосуют «против», а до обеда — «за». (Смеётся). Но вообще молодёжь редко ходит голосовать. За всё время голосования я не видел здесь больше 15-20 человек моложе сорока, поэтому можно сделать вывод, что ходит, в основном, старшее поколение, которое, чаще всего, голосует ЗА.

Ну, вот за сегодняшний день (на 15 часов), на нашем участке было 50 человек. Это много, относительно предыдущих дней. Обычно человек по 20-25 в день приходит, — поделился информацией социолог.Но имя назвать отказался.

Замялись… и полушепотом сообщили: «Против»

Мой родной 42 участок, в 20 школе. Картина та же. Тишина, пустой зал, практически пустые урны.

Проголосовала. Иду вниз. Предлагают поучаствовать в розыгрыше призов. Девушка, выдающая купоны, сообщает, что за сегодня всего 20 человек приняли участие в этой лотерее, но это на порядок больше, чем за все остальные дни.

Заполнила бумагу, оторвали корешок и пожелали удачи.

— А как сами-то проголосовали? –спрашиваю, не отходя от лотерейного стола.

Замялись… и полушепотом сообщили: «Против». И одновременно взглянули на полицейских, будто те вправе осудить их выбор.

— А вы, товарищи полицейские, что думаете насчёт поправок? – не без иронии спросила я.

— А мы, девушка, ничего не думаем. Не будем мы отвечать на этот вопрос, это тайное голосование!

На 143 участке работает замечательный дяденька

143- й участок встретил той же атмосферой. Общей пустотой. Даже вокруг школы никого.

 

— Сегодня очень мало народу пришло. Если с 25 числа хотя бы по 10-15 человек в день приходило, то сегодня вообще тоска. И правильно, на улице вон погода какая, кому тут до какой-то конституции! — поделилась одна из наблюдательниц.

 

— Я проголосовала против, потому что хочу иметь право выбора в нашей стране. А мои родители проголосовали ЗА, потому что гомофобы, говорят, что брак должен быть только между мужчиной и женщиной, — внесла ясность Татьяна Цукарь, 26 лет.

Родители стояли рядом и улыбались.

— Если будете писать в СМИ, то хочу отметить, что на этом участке работает замечательный дяденька, который помог мне затащить и спустить коляску. Для меня это самое яркое событие во всем голосовании.

Мой экзитпол получил расклад: 80% — «против», 20% — «за»

В своём Инстаграм-аккаунте я тоже провела небольшой опрос среди молодёжной аудитории. Все ответившие голосовали против поправок.

 

Вернувшись домой из рейда, где мой экзитпол получил расклад: 80% — «против», 20% — «за», натыкаюсь на новость о том, что «По последним данным ЦИК, ЗА поправки проголосовали 72.92%». Поэтому, какими будут результаты подсчетов — уже, наверное, понятно.

Еще наш «земляк» Козьма Прутков учил: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол» — не верь глазам своим».

Но все равно…очень интересно увидеть окончательный расклад по процентам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: